Евангельская Труба 15.12.1884 г

На острове Гренландия, когда незнакомец стучит в дверь, он спрашивает: «Есть Господь в этом доме?». И если ему отвечают: «да», – он входит. Читатель, этот маленький посланец стучит в вашу дверь с приветствием острова Гренландия. ГОСПОДЬ ЕСТЬ В ЭТОМ ДОМЕ?  Вы также гостеприимны, как и Авраам к ангелам, которые неожиданно посетили его и могли бы сразу взять Авраама в небо? Господь нашел бы вас руководящими вашими детьми, домом и преподающими домочадцам идти путем Бога? Он нашел бы жертвенник в вашей обители? В вашем доме есть церковь?

Я не могу вспомнить все причины, указывающие на необходимость семейного вероисповедания, но если вы тоже хорошо подумаете, то четырех причин должно быть достаточно для этого.

Первое. Праведные мужи, управляющие своим домом, и упомянутые в Священном Писании, практиковали это. Вы желаете быть похожими на Авраама, друга Бога? Первое, что он делал, когда он переносил свой шатер в новое место, он создавал жертвенник Господу и призывал Его имя. Быт. 12:7, 8; 13:4,18. И поэтому Господь сказал: «Ибо Я избрал его имя для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя ходить путем Господним, творя правду и суд». Быт. 18:19.

Второе. Хотели бы вы походить на Иова, который был «непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла»? Он имел обыкновение заботиться о своих детях и ходатайствовать за них пред Богом. «Когда круг пиршественных дней совершался, Иов посылал за ними и освящал их, и, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их. Ибо говорил Иов: может быть, сыновья мои согрешили, и похулили Бога в сердце своем. Так делал Иов во все такие дни». Иов 1:5. Иов постоянно заботился о всех своих  детях пред Богом. Вы помните Давида, мужа по сердцу Бога? Мы видим, как он после всех дел возвратился, чтобы благословить дом свой. 1 Пар. 16:43.

Третье. Вы ревностны, как Корнилий, молитвы которого были услышаны, и к кому Богом был послан специальный посланец, чтобы преподать ему путь полного спасения? Он был человек благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, и всегда молившийся Богу. Он так заботился о своем доме, родственниках и близких друзьях, что собрал их всех в свой дом, чтобы они могли услышать апостола для своего благословения. Деян. 10:2, 24, 31, 33.

Четвертое. Вы восхищаетесь Акилой и Прискиллой, сотрудниками апостола Павла во Христе Иисусе, которые так были утверждены в Господе, что могли преподать молодому служителю совершенный путь Божий? Вы найдете, что одной из причин такого общения с Господом и знанием Священного Писания было то, что они имели домашнюю церковь (Рим. 16:3; Деян. 18:26; 1 Кор. 16:19).

В Библии вы найдете случаи семейной преданности Богу во всех слоях общества: от царя до ремесленника, от дворца Давида до палатки Акилы. Эти все примеры говорят нам, что в любой ситуации мы должны иметь церковь в нашем доме. Я присутствовал в больших общениях в больших зданиях, но я также сильно чувствовал, что Господь был очень близко, как будто рядом, когда  я стоял на коленях в домашней церкви на глиняном полу их дома. Я знал о семейных церквах среди жнецов в житнице. Было обычным делом также совершать семейные молитвы на рыболовных судах в устьях рек и озер Шотландии. Я знал, что такое было и в угольных карьерах. Я не знаю случая, когда верующее семейство не могло бы найти возможности молиться вместе. Если вы живете в обстановке насмешек и в соседстве с безбожниками, тем лучше. Авраам созидал жертвенник, когда за ним наблюдали язычники. Он свидетельствовал так о Боге, и о Божьем благословении, что Авимелех, его сосед, был вынужден сказать: «С тобою Бог во всем, что ты ни делаешь» (Быт. 21:22).

Отцы и братья, некоторые из вас сегодня главы счастливых семейств. Всем вам я говорю: то, что вы делаете их счастливыми, должно происходить не только потому что вы их любите, но главное, что вы их любите любовью Божьей, нашего Спасителя, что имеет значение не только в этой временной жизни, но и в вечности. Многие счастливые семьи будут однажды в слезах. Счастье и безопасность ваших детей зависит от блаженного Искупителя, Который отрет всякую слезу с очей ваших. Ваши семьи могут быть скоро рассеяны, и знакомые голоса смолкнут в стенах вашего дома. Дети могут иметь свои собственные дома, и некоторые могут быть очень далеко. О, проследите, чтобы Бог святилища пошел с ними, и чтобы они возводили жертвенники – алтари, даже в отдаленных странах, и пели песни Господа там. Они могут оставить этот земной дом, и вам не нужно будет заботиться о них. О, проследите, чтобы они могли идти в отчий дом и петь небесные песни, которые они сначала узнали от вас, и часто пели их вместе с вами. Песни Моисея и Агнца. А если вы будете взяты от них, то проследите, чтобы вы оставили их в благодарной уверенности, что вы ушли к Отцу, вашему Отцу, их Богу и вашему Богу. А пока позвольте вашему объединенному семейному богослужению быть частым и пылким, насколько это возможно. И когда вы будете взяты от них в небо, и кто–то другой займет место священника домашней церкви, то что бы они ни читали и ни пели, напоминало бы им о вас и было связан с вами; и хотя вы будете мертвые, но вы будете говорить с ними. Поэтому, когда рано или поздно вы покинете побережье этого грубого океана жизни, сможете вы радоваться, что вы в своем странствии не потеряли никого из вашей семейной церкви и привели их в небо.

                                                                        Сел. (Sel)

Добавить комментарий