«Когда же они пересказали ему все слова Иосифа, которые он говорил им, и когда увидел колесницы, которые прислал Иосиф, чтобы везти его, тогда ожил дух Иакова, отца их» (Быт. 45:27).

Сыновья Иакова продали Иосифа в Египет, отца же обманули, сделав так, что Иаков подумал, что «хищный зверь съел его» (Быт. 37:31-34). Иосиф продан был в Египет будучи 17 лет. В 39 лет он открылся своим братьям, когда они второй раз пришли покупать хлеб в Египет. Всё это время, а это было 22 года, Иаков печалился о своём сыне Иосифе (Быт. 37:35). За эти 22 года, видя постоянную печаль отца по Иосифу, братья осознали свой грех против Иосифа и не хотели больше, завидуя Иосифу, огорчать  своего отца. Это выразил Иуда Иосифу, ещё не зная, что Иосиф жив.

«Теперь если я приду к рабу твоему, отцу нашему, и не будет с нами отрока, (Вениамина – 2-ой сын Рахили любимой жены Иакова) с душою которого связана душа его, то он, увидев, что нет отрока, умрёт; и сведут рабы твои седину раба твоего, отца нашего, с печалью во гроб. Ибо как пойду я к отцу моему, когда отрока не будет со мною? я увидел бы бедствие, которое постигло бы отца моего?» (Быт. 44:30-31, 34). Иуда, который дал совет продать Иосифа в Египет, за 22 года как и все братья увидел, что отец не стал любить их больше, чем любил Иосифа, которого они за это возненавидели и хотели даже убить. Отец постоянно печалился и страдал по утрате Иосифа. Бог дал благодати сыновьям Иакова в том, что они не обиделись на своего отца за такую его любовь к Иосифу. И, конечно, же Иаков не унижал в своей любви к Иосифу остальных детей. Время показало, что Иосиф действительно был лучший из всех братьев и это явно все увидели. Но для этого Иакову пришлось 22 года страдать прежде, чем его дух ожил.

Сколько благородства было в этих страданиях Иакова. Он оставался верен своему Господу, потому Господь и смог так благословить Иакова и всех его детей. И в конце своей жизни Иаков короновал каждого своего сына благословениями, которые он имел от Господа.

В 49 главе Бытия это описано также, как и благословения, которые Иаков дал сыновьям Иосифа (Быт. 48:11-22). Какие возвышенные слова сказал Иаков, благословляя внуков и сыновей. И конечно же он был большим среди своих детей, потому что «без всякого же прекословия меньший благословляется большим» (Евр. 7:7).

«Итак, не оставляйте упования вашего, которому предстоит великою воздаяние. Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное» (Евр. 10:35-36).

Аминь.