Евангельская Труба – 20 февраля 1896.

Несколько недель назад, в воскресный день, я был у брата под Уэст-Либерти, Огайо. После ужина я хотел взять Библию, чтобы подготовиться к собранию. В это время Дух мне сказал, что я должен прочитать 56 псалом. Я начал читать его и, читая девятый стих, почувствовал упрек Бога за мою привычку долго спать утром.

Стих гласит следующее. «Воспрянь, слава моя, (воспрянь, душа моя – перевод Кулакова), воспрянь псалтирь и гусли! Я встану рано». Последние слова этого стиха были очень дороги мне. Как вспышка мой ум был направлен к другим текстам Библии, которые с упомянутым выше текстом дали мне первое понимание тому, что было написано в псалме.

Мои родители сказали, что я родился со склонностью бодрствовать до позднего часа и спать долго утром. Поэтому принимая эту пассивную часть моего существа, я пришел к заключению, что не мог быть освобожденным от нее. Но Господь показал мне, что Его благодать предназначена, чтобы изменить наш характер, потому что это препятствует нам ходить в прекрасном повиновении Его слову.

Слово Бога действительно учит нас вставать рано утром?

Мы обращаемся к Патриархам.

«И встал Авраам рано утром». Быт. 19:27;21:14;22:3.

«И встал Иаков рано утром». Быт. 28:18.

«И сказал Господь Моисею: завтра встань рано». Исх. 8:20;9:13.

«Моисей … встав рано поутру». Исх. 24:4;34:4.

«И встал Иисус рано поутру». Иисус Навин 3:1;6:11;7:16;8:10.

Гедеон, «встав рано». Суд. 6:38.

«И встал Самуил рано утром». 1 Цар. 15:12.

«И встал Давид рано утром». 1 Цар. 17:20.

«Иов … вставая рано утром». Иов 1:5.

Теперь, поскольку патриархи и пророки вставали рано утром, а они для нас – образы (1 Кор. 10:11), то мы должны брать с них пример, потому что желание нашего Небесного Отца, чтобы Его дети вставали рано утром.

У нас есть еще более священный пример рано вставать. Наш блаженный Спаситель был «жаворонком».

«А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место и там молился». Мр. 1:35.

Слово Бога позорит бездельников.

«Доколе ты, ленивец, будешь спать? Когда ты встаешь от сна твоего? » Пр. 6:9. Вот что происходит с ленивым. «Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник». Пр. 6:10-11.

«Проходил я мимо поля человека ленивого и мимо виноградника человека скудоумного: и вот, все это заросло терном, поверхность его покрылась крапивой, и каменная ограда его обрушилась. И посмотрел я, и обратил сердце мое, и посмотрел, и получил урок: «Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь, – и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя как человек вооруженный». Пр. 24:30-34.

Но почему святые люди должны подниматься рано? Иметь больше времени, чтобы участвовать в светском бизнесе? Нет. Но провести драгоценные утренние часы в чудесном общении с Богом. Прочитайте тщательно тексты, процитированные выше, и вы увидите, что святые люди в древние времена вставали рано, чтобы поклоняться Господу Богу. Действительно утренние часы – самые драгоценные часы дня. Этот факт я не понимал до самого последнего времени. Бог так изменил мой характер, что я не могу больше лежать в кровати и спать, в то время как вся природа возносит хвалу Богу. Это не что иное, как лень, которая отняла у меня самые сладкие часы молитвы почти каждый день ценой моей жизни. Я могу теперь сердечно присоединиться в молитве к пожилой сестре в Бермне, Онтарио в течение моих самых ранних часов в молитве, чтобы наполнить свой мешок пшеницей до края, чтобы не было во мне никакого места для мякины дьявола весь день. Аллилуйя! Это – реальное продвижение в Господе в моем случае.

Иисус проводил встречи рано. «И весь народ с утра приходил к Нему в храм слушать Его». Лк. 21:38.

«И весь народ с раннего утра собирался вокруг Него в Храме, чтобы слушать Его». Перевод Кулакова.

«А утром опять пришел в храм, и весь народ шел к Нему. Он сел и учил их». Ин. 8:2.

«На рассвете, однако, снова пришел Он в Храм. Вскоре собрался вокруг Него весь народ; тогда сел и стал учить». Перевод Кулакова.

«На заре же опять». Подстрочный перевод с греческого.

Апостолы подражали Господу в проведении ранних встреч.

«Они, выслушав, вошли утром в храм и учили». Деян. 5:21.

«С наступлением утра они были уже в Храме». Перевод Кулакова. Церковь продолжала свои ранние встречи в течение сотен лет. Тертуллиан показывает, что в свое время эти ранние встречи были перед рассветом.

Недавно Господь побудил нас провести час утром, обычно с 5 до 6 часов за продвижение наших душ в Господе, и действительно мы считаем это самым драгоценным временем.

В. Г. Шелль.

Добавить комментарий