«Надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: «блаженнее давать, нежели принимать» (Деян. 20:35).

Стоит задать себе вопрос и особенно тем, кто считают себя духовными.

Действительно ли нам несравненно радостней давать, нежели принимать. В молодости в моей памяти запечатлелся такой случай. По вине шофёра сгорела государственная машина. Ущерб был больше тысячи рублей. Сумма по тем временам очень большая. По общинам сообщили об этом и просили о помощи. Один брат из общины, в которую я ходил, встал на собрании и очень радовался, что есть нужда и, что он в этой нужде может участвовать. Я до сих пор помню его светящееся лицо, слова и его радость. Эта печать осталась на моём сердце на всю жизнь, через которую я проверяю себя, когда попадаю в такие ситуации. Семья, которая получила помощь, тоже радовалась и не только, что получила помощь от Бога, но ещё и тому, что денег было столько, сколько было нужно.

У меня же сохранилось в сердце радость брата, что он может давать, и радость семьи, что они получили ровно столько, сколько нужно было, что было верным знаком, что здесь была рука Господа. И всё же. «Блаженнее давать, нежели принимать». Интересно, а как у нас? Мы, конечно, имеем мир с Богом при покаянии, но «мир Божий, который превыше всякого ума» и, который мы получаем при освящении, когда посвящаем себя Богу, превосходит мир с Богом при покаянии, потому что он приносит нам совершенную радость. Но для этого надо отдать (посвятить) свою жизнь Господу. После этого мы понимаем, что действительно «блаженнее давать, нежели принимать» не только в естественном, но в первую очередь в духовном.

Аминь.

Добавить комментарий