«Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчёта в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Пет. 3:15).

«Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе» (ст. 16).

В Синодальном переводе эти два стиха как бы не связаны друг с другом. В переводе Кассиана и Современном они органически связаны друг с другом.

«Но святите Христа как Господа в сердцах ваших, готовые всегда к ответу каждому, кто требует у вас отчёта вашей надежде; но делайте это с кротостью и страхом, имея добрую совесть, чтобы в том, за что вас злословят, посрамлены были поносящие ваше доброе поведение во Христе» (перев. Кассиана).

«Господа Христа чтите свято в сердцах своих. Будьте всегда готовы дать ответ любому, кто спросит вас, на чём основана та надежда, что живёт в вас; только отвечайте кротко и уважительно. Храните свою совесть чистой, чтобы те люди, что хулят вашу добрую жизнь, которой вы живёте, веруя в Христа, устыдились собственных слов» (Современный перев.).

Все эти тексты говорят об одном, а именно, что, во-первых, чтобы говорить о Господе надо его свято чтить в своём сердце, т.е. не грешить. И второе, говоря так о Господе, святые всегда будут гонимы и в эти гонениях (страданиях) будет прославляться Бог, если мы действительно остаёмся в кротости и смирении, храня Господа в своём сердце. И тогда:

«Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые» (ст. 17) (Синодальный перев.).

«Ибо лучше страдать, делая добро, если бы была на то воля Божия, чем страдать делая зло» (перев. Кассиана).

«Ведь гораздо лучше страдать, если на то воля Божья, за то, что делаете добро, а не  за то, что делаете зло!» (Современный перев.).

Так и должно быть и у нас в жизни, потому что: «Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их» (Лк. 6:26).

Только о лжепророках говорят все люди хорошее. С теми, кто живёт с Господом так не бывает. «Блаженны вы, когда будут поносить вас, и гнать, и всячески неправедно злословить за Меня» (Мф. 5:14).

Добавить комментарий