3 марта 1892 г. Евангельская Труба.

Естественное состояние человека – один из важных компонентов здоровья, долгой жизни и большого удовольствия. Он должен сделать землю красивым садом и жить, питаясь его фруктами. Англия могла бы быть желанной страной со всеми её садами и полями зерна. Выносливые виды винограда созрели бы на южных склонах холмов; и страна, хорошо выращивающая зерно и овощи, накормила бы, по крайней мере, в три раза больше своего фактического населения. Земля, необходимая, чтобы накормить одну тысячу людей мясом коров и овец, накормит десять тысяч людей зерном и фруктами. Земля и труд, теперь потраченные впустую на выращивание зерна и хмеля для ликероводочных заводов и пивоваров, чтобы сделать из них алкогольные напитки, предоставили бы здоровую еду огромному количеству населения. Если бы фруктовые деревья и кустарники заменили те, которые растут просто для декоративности, у нас было бы изобилие самых здоровых видов еды. И что может быть более красивым, чем страна, наводнённая на всем своем протяжении цветами вишни, сливы, груши и яблок весной, и заполненная славой и ароматом этих созревающих фруктов в течение лета и осени? Миллионы домов могли бы заполнить эту красивую землю гулом пчел; коровы, козы и овцы могли предоставить нам молоко; нам не нужно было бы импортировать наши яйца из континента. Если бы животноводческий  вопрос был более необходим, то море и реки привели бы к богатой поставке в некоторых её наименьших количествах.

Реальное состояние человека – это  дискомфорт, расстройство, тяжелый труд, лишения, болезни, боли, страдания и преждевременная смертность. Среднее число лет человека должно составить, по крайней мере, семьдесят лет; это – меньше чем половина. Средняя жизнь самых удачных классов, помещенных в лучшие условия для здоровья и долговечности, может составить шестьдесят лет; в то время как та из больших масс людей этой страны, которые полагают, что наслаждаются самой высокой цивилизацией в мире, живут от двадцати пяти до тридцати лет.

Прежде чем мы сможем правильно рассмотреть вопрос лечения, мы должны посмотреть на болезнь и причины болезни.

Болезнь – любое изменение стандарта здоровья. Болезнь – усилие природы преодолеть или убрать из тела немного примеси или яда, который вмешивается в функции жизни. Болезнь – результат любой испорченности крови. Если кровь неправильная, то нервы, мышцы, и все органы, которые она кормит, будут работать также неправильно.

Если мы едим плохую еду, то мы делаем плохой нашу кровь. Если мы вдыхаем нечистый воздух, то кровь поглощает различные примеси. Если мы пьем грязную или отравленную жидкость, она входит в поток крови и отравляет её. Такая кровь не может сделать хорошими кости, мышцы, мозг и нервную систему. Нервы, сделанные из нечистой крови, не могут продолжить функции тела со здоровой энергией. Железы очистки в коже, легких, почках, кишечнике, действуют слабо и недостаточно хорошо в таком случае. Кровь, поэтому, становится более нечистой, тело всё больше и больше забивается отходами её материи, которые становится предметом болезни. Тело в таком состоянии не может сопротивляться и готово принять микробы любого вида инфекции. Чистое, сильное тело сопротивляется всем влияниям заболевания.

Чума, холера, оспа, скарлатина, сыпной тиф, становятся, как говорят, эпидемией — вспышкой в густонаселенных местах. Но есть многие, кто выздоравливает и многие, кто не страдают от болезни. Она нападает только на тех, тела которых находятся в состоянии получить ее. Возбудители болезни, если есть её микробы, должны иметь что-то, за что ухватиться. Мы знаем кварталы в каждом городе, где эпидемии находят себе жертв, и мы знаем людей, которые заболевают и умирают от таких болезней.

Доктор Плейфэр был недалеко от истины, когда он сказал, что одно из условий здоровья – это чистота — чистый воздух, чтобы дышать, чистая еда, чтобы поесть, чистая вода, чтобы пить; и что единственной причиной болезни является грязь. Поскольку умственные и моральные причины болезни действуют через наше физическое тело, мы говорим «в здоровом теле здоровый дух», но не ясно, бывает ли когда-либо психическое расстройство до того, как сначала не заболевает тело.

Из всех причин болезней, самыми мощными являются причины, связанные с нашими неестественными привычками к еде и питью. Есть пословица «ложками и вилками мы роем себе могилы». Очень редко бывает, что слышится проповедь против обжорства, хотя это классифицируется как смертельный грех. Мы слышим больше об алкогольной интоксикации, хотя это может быть менее вредно для здоровья и жизни. Давайте уделим внимание привычкам людей относительно еды и питья.

На завтрак – чай ​​или кофе, бекон, ветчина, яйца, тосты, бутерброды. На полдник – говядина, баранина, курица, хлеб, вино, пиво. На обед – суп, рыба, говядина, баранина, птица, картофель, пудинги, пироги, салаты, сыр, фрукты, пиво, вино, кофе. На пятичасовой чай – хлеб, масло, сладости. Ужин – почти повторение обеда. Чай может также предшествовать или следовать за обедом или ужином, или за ними обоими. В любом случае имеем пять приемов пищи в день с большим количеством продуктов, возбуждающих и расстраивающих нервы. Жирная пища подрывает печень; смешивание всех видов продуктов, которые могут хорошо переварить только несколько желудков, делают этот процесс неестественным, соблазн к избытку делают тяжелый удар на нервную систему, которая должна растворить и удалить такие гетерогенные смеси /разно продуктовые смеси/.

Люди более простых жизней не могут есть так часто, и возможно, так много; но они могут заблуждаться с качеством, если не с количеством. Хлебопеки пекут белый хлеб, который является основным продуктом питания множества людей, но он лишен лучших элементов пшеницы и приводит к запорам. Более дешевые виды мяса, и особенно, мяса свинины, являются грубой, нездоровой пищей; и также картофель и другие овощи, иногда в плохом состоянии, и часто плохо приготовленные. Чай, пиво, спиртные напитки, табачные изделия, составляют обычный рацион больших масс людей.

Это не удивительно, так как они плохо накормлены, бледные, болезненные, желчные, диспепсические, чахоточные. Такая диета сама по себе создает много болезней, и это заставляет людей нести ответственность за многое другое.

Любая диета, которая приводит к запору, даёт дополнительную работу на определенные органы и имеет тенденцию заполнять тело отравленными примесями. Неприятный запах изо рта, грязная кожа, катаральное воспаление, заболевание почек, все виды расстройств могут быть следствием запора, который непосредственно вызван неестественной диетой.

Когда вещества, которые должны выходить из тела, остаются в теле, они отравляют кровь, и могут привести к любому виду острого заболевания или хронической болезни, которая будет её следствием. Люди могут быть отравлены до смерти загрязненным воздухом. Тысячи отравлены до смерти плохой едой.

И хотя не верно, что количество более важно, чем качество, верно, что единственная порция еды, съеденная больше, чем это необходимо организму, является налогом на нашу жизненную силу. Довольно. Достаточное количество еды намного лучше, чем пиршество. Вся сила, расходующаяся на переваривание и избавление от ненужной еды, является пустой тратой еды и сил. Когда такое расточительство продолжается день за днем, мы не можем удивляться, почему мозг и вся нервная система, и тело становится заполненным теми примесями, которые вызывают самые серьезные и смертельные болезни.

Добавить комментарий