Добавить в избранное

Евангельская труба – 06 октября 1892.

Этот процесс превосходно рассчитан для того, чтобы отвечать двум общим показаниям, которые явно являются ведущими в длинном каталоге заболеваний, как острых, так и хронических, а именно, чтобы уменьшить жар тела и усилить кровообращение, и, в качестве альтернативы, чтобы исправить нездоровый вид и восстановить выделения жидкости из тела. Кстати, оно также оказывает мощное моющее или очищающее действие и, как правило, оказывает чудесное успокаивающее или болеутоляющее воздействие на всю нервную систему. За первым неприятным ощущением холода обычно вскоре следует приятное тепло по всей поверхности.

Почти во всем спектре хронических жалоб отмечается распространенное патологическое состояние, которое различается по интенсивности, но в основном заключается в дефиците крови в поверхностных и капиллярных сосудах и накоплении или поглощении в крупных внутренних сосудах с последующим застоем в одном или нескольких внутренних органах. Чтобы обратить вспять это состояние, освободить не нагруженные внутренние органы и обеспечить достаточное внешнее кровообращение, процесс с использованием влажного обёртывания, которому помогают соответствующие вспомогательные средства, является наиболее известным лечебным средством.

Время оставления «обернутым» сильно варьируется в разных случаях. Среднее время составляет от тридцати до шестидесяти минут, хотя в некоторых случаях пятнадцати минут достаточно много, в то время как другие могут оставаться обернутыми два часа. Лица с сильным нервным темпераментом и быстрым, но слабым пульсом, а также те, кто работает с сильной слабостью и со значительной раздражительностью, должны оставаться обернутыми только до тех пор, пока телу не станет комфортно тепло. Те, у кого более вялое кровообращение и флегматичный темперамент, со слабым здоровьем, могут оставаться гораздо дольше.

Большая часть удобства или наоборот неприятности процесса зависит от мастерства и ловкости обслуживающего персонала. В применении влажных тканей к обнаженному телу существует, по крайней мере, столько же науки в применении влажных тканей к обнаженному телу, как и при втирании мази или поглаживании волдырей. Человек может быть обмотан неловкой рукой так медленно, свободно и неравномерно, что весь процесс от начала до конца становится чрезвычайно неудобным; либо ткань может быть так быстро и хорошо подогнана, чтобы дать пациенту час или около того реального удовольствия.

Легкий хлопок, матрасы из шерсти или морской травы, или даже солома, для тех, кто привык к очень жестким кроватям, могут быть использованы для «обертывания». На одном из них выкладывают от трех до пяти больших толстых одеял, а затем пару мягких фланелевых одеял и, наконец, мокрый лист слегка отжатый, чтобы не капать. Две подушки, размещенные на матрасе, необходимы для головы. Пациент, лежащий на спине, быстро укутывается в простыню, за ней следуют одеяла и удобные вещи. Легкое пуховое покрывало может быть брошено сверху, и в этом случае потребуется на два комфортных покрывала меньше. Если ноги остаются холодными, к ним следует поставить бутылки с горячей водой. Головная боль прекращается или снимается путем нанесения холодной влажной ткани. При укутывании пациента следует проявлять особую осторожность, чтобы плотно и плавно перевернуть ткань вокруг ног и шеи. Для очень деликатных людей лист сначала должен быть отжат из прохладной или даже теплой воды. При выходе из «упаковки» может использоваться погружение, обливание, протирка мокрой простыней или протирание полотенцами, очень быстрое как мы указывали ранее.

Некоторые гидропатологи рекомендуют отжимать лист до максимальной сухости, а другие советуют использовать его достаточно влажным. Я предпочитаю очень влажный лист во всех случаях, когда пациент не испытывает недостатка внешнего тепла. Когда кожа очень холодная и вялая, я бы посоветовал, чтобы она была настолько сухой, чтобы дежурному удобно было обертывать.

Некоторым людям, чьи поры довольно эффективно закрыты желчными скоплениями, поначалу бывает довольно трудно сначала полностью согреться. Через несколько дней, однако, жар легко появляется, и они перестают бояться. В таких случаях очень помогает трение по коже вначале влажным, и после этого сухим листом ткани.

Есть несколько пациентов со слабой жизненной энергией и чрезвычайной восприимчивостью, которые очень скоро согреются во влажной простыне и сразу после этого снова станут холодными; и в некоторых случаях, если они остаются еще на полчаса дольше, снова возникает комфортная реакция. Такие люди должны быть вынуты, если это возможно, во время согревания из обертывания на поверхность. Если так получится, что после выхода из обертывания они почувствуют неприятный холод, тщательное растирание, а затем пятнадцать или двадцать минут сухого обертывания, как правило, устранят все вредные последствия.

Головная боль, вялость, мышечная слабость и головокружение, если они длительные и серьезные, обычно указывают на то, что обертывание продолжалось слишком долго. Когда они происходят неоднократно, время обертывания должно быть сокращено. Льняное полотно всегда предпочтительнее для «обертывания», особенно в теплую погоду.

Влажное обертывание — это не процесс потоотделения, как это обычно предполагается, хотя часто умеренный, а иногда и обильный пот льется. Это постоянный процесс охлаждения или нагрева, в зависимости от степени обертывания. Когда целью является снижение температуры или воспаления, пациент должен быть слегка прикрыт, а влажный лист часто обновляется. При хронических заболеваниях, когда целью является вызвать реакцию и развить внешнее кровообращение, дополнительное количество простыней поможет в этом. Что касается процесса охлаждения, его всегда можно безопасно повторять до тех пор, пока сила импульса и сверхъестественное тепло не уменьшатся до нормального уровня. При разумном использовании при хронических заболеваниях кожа постепенно становится более мягкой, бархатистой, более плотной и нежной; её структура более упругая, а её функции более активны.

— Доктор Тралл, из Гидропатической Энциклопедии.

Добавить комментарий