Добавить в избранное
Download PDF
image_pdfimage_print

Назад Оглавление Далее

Для того, чтобы дерево росло вертикально, его привязывают к опоре. Это очень хорошо иллюстрирует нашу обязанность как родителей в воспитании наших детей. Несколько выводов мы можем извлечь из этого урока.

Первое. Мы видим, что для наиболее успешного воспитания наших дорогих детей необходимо начинать его с самого раннего возраста. Чем моложе дерево, тем легче его выправлять. Каждый день дерево растёт и не требуется прилагать больших усилий, чтобы дать ему нужное направление. Но более длительное время и гораздо больше сил придётся потратить, если начать выправлять дерево позже. И придёт время, что выправить искривленное дерево станет невозможно. Какое серьёзное предупреждение родителям, которые являются неразумными, позволяя своим сыновьям и дочерям расти неверующими, и надеяться, что когда они станут старше, Бог обратит их. Дерево должно выправиться маленьким или никогда. И хотя Бог может, и часто спасает старых людей, закоренелых во грехах, значительное большинство их всё же умирают во грехах и навечно погибают. О возлюбленные, не теряйте никакого времени в этой срочной работе! Каждый ребёнок рождается в мир с большей или меньшей испорченностью, унаследованной от Адама. Начните сразу борьбу против этого. Как только ребёнок станет способен научиться уважать, он сразу должен знать, что есть Господь, и должен иметь страх Божий. Учите ребёнка этому сразу, но не тогда, когда он начнёт выбирать и приобретать по своему желанию вредные привычки. Он сразу будет учиться многому, если ваш светильник будет гореть ночью! Принесите вашего младенца к столу, где вы едите, и попробуйте не делать этого, он начнёт кричать. Как только в ребёнке проявляется определённое желание, вы можете и должны сразу обучать вашего ребёнка с нежностью тому, что он должен делать. Исполняйте вашу обязанность с самого начала, и ваша задача будет сравнительна легка.

Второе. Чтобы дерево росло прямым, его нужно направлять к этому. Вот трудность большинства родителей, находящихся в сектах. Они сами внутренне искривлены и поэтому не могут сказать: «Следуй за мною, как я следую за Христом». Находясь сами во грехах, они не могут воспитывать своих детей, потому что продолжают жить во грехах. В течение десяти лет работы на евангельском поприще среди сект мы видели очень немногих родителей, которые имели дерзновение наставлять и молиться со своими детьми об их покаянии. Обычно они просили проповедника или других членов, жизнь которых отличалась от их жизни, молиться с женой или ребёнком у алтаря (скамьи покаяния), в то время как сами бездельничали, выглядя столь же серьёзно, как на похоронах некоторых членов своей церкви.

Скептики часто утверждают, что Библия не верна, потому что дети видных «прихожан» и, весьма часто, проповедники не живут как нужно и часто поступают даже хуже тех, кто не служит Господу. Но всё это не может опровергнуть Библию. Когда Слово говорит, что ребёнка надо воспитывать в служении Господу, надо прежде всего, чтобы сами родители жили подобающим образом. Надо быть глупым, чтобы удивляться почему одно дерево, связанное с другим кривым, тоже кривое.

Мы к этому добавляем, что никакой родитель не способен исполнять свои обязанности в воспитании своих детей как должно, если не посвящён Богу, не свободен полностью от греха, гнева и нетерпения, и не усовершенствован в вере, терпении и любви.

Третье. Недостаточно того, что вы живёте свято перед вашими детьми. Святой пример очень важен для спасения, но этого недостаточно. Вы можете увидеть муравейник у изогнутого дерева, но дерево будет оставаться изогнутым, хотя внизу живут трудолюбивые муравьи. Так же будет и с вашей праведной жизнью. Если вы не будете повелевать детям, как повелевал Авраам своему сыну и домочадцам идти против сатаны, они во многих случаях будут оставаться во грехе. Часто вы должны использовать праведное принуждение. Молодое дерево при помощи опоры может вырасти прямым, хотя изогнутые места дерева сопротивляются привязке к опоре, но напрасно. Сильные связки держат дерево прямо несмотря на то, что по природе оно изогнуто. Поскольку рост дерева продолжается, дополнительные волокна приспосабливаются к существующему положению. Привязанная сторона дерева постепенно укрепляется и, прежде чем связки будут удалены, дерево останется в красиво установленном положении.

Мы находим точную параллель всему этому в воспитании детей. В большинстве случаев реальное принуждение необходимо. Методы сдерживания сильно бьют по вредным привычкам маленького мальчика, приводя его в правильное состояние, хотя силы вредных привычек часто яростно сопротивляются. В природе изогнутого дерева тоже находится сила сопротивляться выпрямлению ствола. Так же и дети сохраняются в правильном состоянии сильным и праведным сдерживанием через истинную родительскую любовь, несмотря на всё сопротивление детей. Не допускайте в этом никакой потери. Не сомневайтесь в том, что ребёнок будет поступать правильно, и это ваше внутреннее убеждение будет вынуждать ребёнка принимать правильные мысли в своём разуме; и поскольку он растёт, то такое понимание будет господствовать в его сердце. Это будет вести ребёнка ко Христу, Который преобразует его природу, приспособит внутреннюю жизнь к необходимой внешней жизни и сделает ребёнка совершенным. И душа, которая жаждала свободы упиваться грехом, что фактически является рабством сатаны, теперь находит реальную свободу на путях достоинства и святости. Теперь ребёнок будет идти праведным путём и становиться всё более твёрдым в своих правильных отношениях с Господом. Теперь он будет благодарить и благословлять руки, которые раньше охотно бы оскорбил, руки, что связывали его в греховных привычках, вели его к праведности и возлагали на его упрямую шею блаженное ярмо Христа.

О, из любви к вашим дорогим детям, не позволяйте им идти к дьяволу просто потому, что они имеют злую природу и привычки, которые сатана внедрил в них. Противостойте им. Убеждайте и повелевайте, чтобы они во имя Иисуса искали спасение и служили Богу. Руководите ими с верой в живого Бога и воспитывайте их в вере.

Только постоянный и непрерывный воспитательный процесс, который займёт немало времени, приведёт к положительному запрету на плохое и даст желание служить Господу. Только мудрость неба может управлять каждым индивидуальным случаем. Но для пользы неба не оставляйте ни одного слабого усилия, пока не будет достигнута польза в каждом конкретном деле. Это приведёт к успеху, который требует дальнейшей настойчивости и вашей постоянной бдительности в воспитании детей в благодати.

Назад Оглавление Далее

Добавить комментарий