Добавить в избранное

Евангельская Труба – 16 ноября 1893.

Один из дьяконов, именем Филипп, однажды пришел в город Самарийский и проповедовал Христа людям, и «нечистые духи из многих одержимых выходили с великим воплем, а многие расслабленные и хромые исцелялись. И была радость великая в том городе». Деян. 8:7-8. Но там был человек, именем Симон, который был колдуном, и своим колдовством «изумлял народ Самарийский, выдавая себя за кого-то великого. Ему внимали все, от малого до большого, говоря: сей есть великая сила Божия». Ст. 9-10. Говорили так «потому, что он немалое время изумлял их волхвованиями» (колдовством).

В то время как Филипп продолжал проповедовать, многие люди поверили в Евангелие, уверовал и сам Симон и, «крестившись, не отходил от Филиппа; и, видя совершающиеся великие силы и знамения, изумлялся». Ст. 13.

Когда апостолы услышали, что Самаряне приняли Слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святого. Симон видел все это и, потеряв бывшую власть колдовства, веря в Иисуса, он начал жаждать большой репутации снова. Вместо того чтобы исполнять волю Бога и смотреть на Иисуса, он с нетерпением ждал времени, когда мог творить снова чудеса, и иметь замечательную власть Бога в своих руках. И очень скоро его сердце склонилось к славе и власти, вместо Господа Иисуса Христа.

«Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских получается Дух Святой, принес им деньги, говоря, дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святого. Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги. Нет тебе в сем части и жребия. Ибо сердце твое неправо пред Богом. Итак, покайся в сем грехе твоем и молись Богу: может быть, отпустится тебе помысел сердца твоего; ибо вижу тебя исполненного горькой желчи и в узах неправды. Симон же сказал в ответ: помолитесь вы за меня Господу, дабы не постигло меня ничего из сказанного вами». Деян. 8:18-24.

Симон хотел получить эту власть для эгоистической цели, чтобы его можно было считать кем-то великим, как это было у него в прошлом. Есть очень много людей в наши дни, которые с удовольствием бы служили Господу, если Он будет давать им некоторые замечательные дары, чтобы они могли стать «большими» и получить международную известность, творя чудеса. Бог не может доверять таким людям драгоценные дары Духа, которые будут использоваться таким образом.

Во все времена такие жадные люди получают власть и власть от дьявола, чтобы сделать много ложных чудес и знамений в глазах людей. Многие этим обмануты, но когда они попадают под реальный огонь Святого Духа и в присутствие тех, кто переполнен действительной мощностью Бога, и кто проповедует Слово Бога в чистоте, тогда их плащ снят. И когда ложные полномочия осуждены, они лишены своей силы, и их слава отметена.

Такой случай произошел, когда Павел проповедовал людям в Асии. «Бог же творил немало чудес руками Павла, так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них. Даже некоторые из скитающихся Иудейских заклинателей стали употреблять над имеющими злых духов имя Господа Иисуса, говоря: заклинаем вас Иисусом, Которого Павел проповедует. Это делали какие-то семь сынов Иудейского первосвященника Скевы. Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю и Павел мне известен, а вы кто? И бросился на них человек, в котором был злой дух, и, одолев их, взял над ними такую силу, что они, нагие и избитые, выбежали из того дома. Это сделалось известным всем живущим в Ефесе Иудеям и Еллинам, и напал страх на всех их, и величаемо было имя Господа Иисуса». Деян. 19:11-17.

Они получили урок достаточно хороший для них. Лицемеры иногда получают худший урок и, в конце концов, обязаны покинуть сцену с огорчением, и значительно оскорблены. Но дьявол в эти дни дает своим людям большую смелость, и нередко, когда люди, находящиеся под его властью, пытаются показать, что они освободились от него и пытаются обмануть других, подражая власти Бога. Дьявол часто делает вид, как будто он выброшен из сердца и делает это, прыгая и крича. Сатана очень рад этому, зная, что это – только другая форма его обмана и власти, используемая для того, чтобы представлять власть Бога. Иногда дьявол переусердствует в этом вопросе, проявляя себя в такой форме, когда любой может обнаружить, что это не власть Бога, заставляющая людей истерично дергаться, танцевать, впадая в визжащий припадок. Или он будет принимать скромное безропотное поведение в течение некоторого времени и казаться очень набожным и полным религии.

Действительно, наше время тяжкое. Есть почти столько же религиозных духов, сколько есть вероисповеданий. Некоторых бывает трудно полностью сразу обнаружить, как, например, проницательный дух, которого Павел изгнал. Деян. 16:16-18.

Мы служим тому же самому Богу, Который управлял церковью в апостольское время, и Он дает Своим верным детям ту же самую власть, которую Он давал им в те дни. Тот же самый дьявол все еще ходит, желая, кого он может поглотить; он выпущен на малое время и многие находятся под его властью. Каждому нужно иметь реальный Дух Бога, чтобы различить между этими двумя духами и держаться в стороне от врага. Недалеко то время, когда дьявол будет выступать в еще большей власти, чем он выступает сейчас, но благодати Божией достаточно, чтобы сохранить человека от всех полномочий врага.

Время настает, когда нетрудно будет говорить о Боге, но будет большое благословение тем, кто действительно любит Бога, поскольку слава Бога должна быть их защитой, и большие преследования будут ничто в сравнении со славой Бога.

Подпрыгивание, крик, мнимая власть, показывающая будто бы тесную связь с Богом и т. п. ни в коем случае не доказывает, что это то, чтобы быть дитем Бога. Дьявол, обладая людьми, может сделать такие вещи почти совершенно.

Когда дети Бога переполнены властью Бога, есть различные пути, в которых проявляется Дух Бога. Иногда сладким, нежным спокойствием, в другие времена – громкими возгласами и хвалой, подпрыгиванием, и даже быть подавленным под вечным весом славы.

Дьявол очень большой имитатор, но, несмотря на его очевидную смелость, он один из самых великих существующих трусов, и истинный последователь Иисуса найдет, что эти вдохновенные слова верны: «Противостаньте дьяволу, и убежит от вас».

Тот, кто желает власти вместо Иисуса, и с жадным сердцем начинает молиться сильно о власти, открывает путь для сатаны, чтобы дать ему возможность быть ангелом света. Это нормально, чтобы иметь силу и иметь ее в изобилии. Но это должно иметь такую природу, чтобы быть столь же большой, как в сокровенной молитве, так и тогда, когда мы перед аудиторией. Чтобы получить эту власть, нужно удовлетворить условия Слова и принять Святого Духа. Чтобы быть с Господом, Слову нужно постоянно повиноваться.

Э. Э. Байрум.

Добавить комментарий