Добавить в избранное

Евангельская труба – 18 февраля 1892.

Теперь мы поднимаем голос к предостережению от другого медленного и бессознательного процесса самоубийства. Это грех против природы, которая очень важна в нашей быстрой жизни, и грех, который влечет за собой неисчислимые бедствия на пути. Мы имеем в виду ужасную привычку глотать пищу, не разжевывая, то есть, не жуя тщательно и хорошо перемешивая со слюной. Жевание является первой частью процесса пищеварения, в то время как слюнообразование можно назвать вторым.

Говорит Хатчинсон в книге Физиология и гигиена: «Каждый из этих процессов /т.е. жевание и слюнообразование/ синтеза дополняет другой и делает всю работу доступной;  их совместными действиями они готовят самый лучший способ к дальнейшим пищеварительным изменениям. Исследование этих предварительных функций покажется более важным, когда мы отразим, что эти функции в пищеварении являются единственными, которые мы можем регулировать по нашему желанию. Потому что как только начинается акт глотания, пища не только уходит из нашего поля зрения, но и из нашего контроля; и последующие действия пищеварения становятся непроизвольными и бессознательно выполняются нашим организмом.

Это общеизвестно, что быстрое питание мешает пищеварению. Как это происходит? В первую очередь при быстром жевании поток слюны не достаточен, чтобы увлажнить твердые части пищи, поэтому они остаются слишком сухими и их трудно проглотить. Это приводит к частому использованию воды или другого напитка,  запивать пищу во время еды – самая губительная практика. Такие  жидкости – вода и т.д. – не только могут занять место естественных пищеварительных соков, но также развести и ослабить их.

Во-вторых, слюна является в основном средой вкуса, поэтому, когда мало слюны, то естественные ароматы пищи не могут быть развиты и, следовательно, появляется ощущение безвкусности еды. Таким образом, у нас появляется стремление побольше приправить пищу жгучими соусами, которые развращают вкус и чрезмерно возбуждают пищеварительные органы. [И мы можем добавить, что то же самое извращение природы склоняется к употреблению табака и пьянящих напитков].

В-третьих, еда, недостаточно хорошо пережеванная зубами при попадании в желудок, должна быть более тщательно разделена в нём. Но желудок не адаптирован вообще, чтобы выполнить эту задачу,  наложенную на него; и сырая масса еды остается тяжелым бременем в желудке и источником бедствия ему, задерживая исполнение его надлежащей обязанности. Следовательно, люди, которые обычно едят слишком быстро, часто становятся жертвами расстройства желудка. Быстрая еда также способствует обжорству. При быстром введении еды в желудок у организма нет времени, чтобы осознать, что он получил то, что он реально хотел, и следовательно аппетит продолжается, хотя было проглочено пищи больше, чем организм требует или может переварить».

Говорит Густав Шликейзен, немецкий ученый: «Еда, которую хорошо жуют, как говорит старая пословица, уже наполовину переварена. Если она плохо пережевана и мало смешана со слюной, то это беспокоит желудок, и его питательные вещества не могут быть переварены. Мышцы страдают; есть потеря сил и бодрости с бледностью лица и истощения».

В-четвертых. «Полная подготовка еды во рту добавляет ей аромат и дает более быструю поставку питания. Общий спрос на искусственную добавку к еде из пива, вина, табака, чая и кофе вызван перегруженным животом; но когда еду хорошо жуют, эту тягу редко чувствуют».

Труды доктора О.С. Фаулера «Физиология, животные и психика», – это труд, который состоит из двух томов, «Память и интеллектуальные улучшения» и «Личная культура» были очень благословлены к их пользе, и мы рекомендуем их к другим, особенно первую книгу. Покупка С. Р. Уэллса, издательство Нью-Йорк, – «Не каждый из тысячи людей знает как есть». «Как будет наша еда съедена? Зубами, конечно: не желудком. Природа запрещает нам бросать в него всё подряд как лопатой». Вместо быстрого приёма пищи, чтобы поскорее добраться до наших дел, мы должны отложить дела и принять пищу в совершенном спокойствии. Мы никогда не должны садиться за стол в спешке, или пока мы не выкинули из головы все идеи, что у нас есть ещё что-то под рукой. Бык и лошадь едят так спокойно, как будто их пища в данный момент их всё. Только свиньи едят пищу с жадностью. И они так могут: их вкусы настолько грубые, чтобы есть то, что является наиболее отвратительным и получать удовольствие в основном от количества еды. Должны ли мы подражать свиньям? Должен ли человек спешить со своей едой, чтобы поскорее перейти к делам и таким образом отказаться от вкусовых наслаждений и тем самым сократить свои дни, сокращая и свои дела, которые он так стремится сделать?

Возьмите достаточно времени, чтобы хорошо поесть, и вы будете жить, вероятно, в два раза дольше. Не позволяйте ничему торопить вас к столу или от стола. Никто не тратьте времени на обычный прием пищи менее чем час. Это очень глупо втиснуть еду за пять минут! Ешьте медленно и тщательно пережевывайте; ведь быстрый прием пищи даже самой лучшей еды разрушит практически любой желудок. Как желудочный сок может проникнуть в пищу, если пища не прожёвана до состояния пюре? Еда, брошенная в желудок кусками усложняет работу растворяющим возможностям желудка, заставляя его работать в течение длительного времени, раздражая и ослабляя его силу; тогда как если бы она была лучше пережёвана, прежде чем она попала в желудок, то желудочный сок мог бы проникнуть в неё и переварить её, прежде чем произошло брожение».

«Но это не всё. Еда должна быть полностью перемешана во рту со слюной как средством того, чтобы быть полностью раздробленной» — и мы можем добавить переваренной. «Жевание смешивает слюну с тем, что мы едим». «Слюна, помимо облегчения перетирания и разжижения — без неё еда была бы слишком сухой, чтобы её можно было бы легко проглотить — частично, растворяет еду и готовит её к действию желудочных соков, прежде чем она войдет в живот. Таким образом, пища должна быть измельчена в процессе жевания и насыщена слюной до крахмала еды, одного из ее самых питательных элементов, разжижена и приготовлена для пищеварительного процесса. Очень важно чтобы мы хорошо пережёвывали нашу еду, и также чтобы мы сохраняли эти слюнные железы в здоровом и энергичном состоянии! Желудок имеет обилие тяжелой работы, после того, как пережёвывание и перемешивание со слюной готовит пищу для её дальнейшего переваривания».

Таким образом замечено, что люди, которые глотают плохо пережёванную еду, налагают двойную обязанность на желудок. Нет зубов в желудке, ни гальки как у уток и цыплят, и т.д., чтобы размолоть куски еды, которые были быстро закинуты в него. Бог поместил такие измельчители во рту. Тогда позвольте еде полностью жеваться там; иначе природа не будет долго выносить злоупотребление. Диспепсия или другие прискорбные болезни должны рано или поздно следовать за поспешной едой, грех, который безумно обладал почти всей этой всей страной. Не может нарушение природы и его печальные эффекты быть полностью предотвращенными, обращаясь к супам и т.д., которые уже находятся в растворенном состоянии. Когда проглочено второпях важный момент в переваривании пропадает, как это ясно показали писатели, которых мы процитировали. Очень плохо, когда масса входит в желудок, несмешанная со слюной. Поэтому еду нужно есть тщательно пережёвывая; поскольку в работе челюстей производится секреция слюны, или мы можем сказать перекачивание её из желёз. Привычка к тому, что мы закинули еду в рот, пару раз её пожевали, а затем запили её водой должна быть убрана сразу.

Хотя это не простая задача чтобы убрать то, что жадный дьявол когда-то поселил в нас; от имени Иисуса он должен быть вытеснен, или вы ожидаете причинение вам страдания и приглашение вестника смерти в ваш дом. Из любви к Иисусу мы молимся за вас, дорогой читатель, остановить тот глупый, напрягающийся галоп наполовину прожёванного продовольствия в ваше горло. И вы отцы и матери, чтобы удовлетворить ваши родительские обязанности, следите, чтобы ваши дети ели с умеренностью, как в способе приёма пищи, так и в её количестве. И если вы преуспеете в том, чтобы установить надлежащие привычки в первом, то вы будете иметь так мало проблем в последнем. Поскольку, как было правдиво сказано, главная причина большого приема пищи – это быстрый приём пищи. Намного легче предотвратить эту отвратительную привычку, чем потом разбить её, когда она уже сформирована. Но для того, чтобы разорвать эту привычку для жизни вашего ребенка, вы должны обратиться к Богу для помощи, и добавить непоколебимость стержня.

Если, как мы видели, частое использование воды, даже хорошей и чистой воды, во время еды, является плохой вещью; то намного хуже использование смертельных наркотиков кофе и чая. Долой эти проклятые яды! Почему вы платите ваши деньги для того, чтобы подорвать храмы Бога? Природа, когда вы действуете в её границах, будет управлять своим процессом достаточно быстро без ваших трат денег на импортные яды, чтобы ускорить ее заключительную сцену /привести к смерти/.

Если человек на самом деле хочет пить во время еды, то может сделать глоток чистой, пресной воды. Но пить без жажды, просто для того, чтобы легче было глотать еду в огромном количестве – безумие, за которое вы должны будете дорого заплатить, да, грех против вашего желудка и против Бога, который создал его.

Ниже приведены некоторые моменты из разрушающих последствий здоровья из-за употребления жидкости, как привычки с едой:

Во-первых, это быстро отправляет плохо перемешанную со слюной еду в желудок. Без добавления искусственной жидкости люди вынуждены жевать, пока еда хорошо не перемешается со слюной.

Во-вторых, природные растворители помещают еду в желудок в надлежащей структуре, или просто делают её достаточно тонкой для пищеварительного процесса: в то время как добавленные напитки образуют слишком много жидкости в желудке и приостанавливают пищеварение, пока излишек жидкости не будет освобожден пищеварительной системой.

В-третьих, вода и все другие жидкости, влитые с едой, нарушают нашу природу, ухудшают слюнные железы, и как результат, чем больше вы зависите от искусственной влажности в вашей еде, тем хуже для вас. Но чтобы привести слюнные железы к действию и восстановить запас природы, вам нужно есть вашу еду без напитков, жуя её до достаточной влажности, чтобы легко глотать. Такая практика скоро принесет изобилие слюны, так, что вы сможете есть крекеры на обеде и не испытывать дискомфорт в отсутствии естественной влажности.

Закон природы таков, что, как только что-либо входит в рот, начинается поток слюны. Да, даже от вида еды часто бывает, что «слюнки текут». Здесь снова замечен ужасный грех против природы, это жевание табака и даже жевательной резинки. Эти вещи во рту побуждают слюнные железы к действию, которое увеличивается «вечным движением» челюсти, и в результате то, что природа положила нам в рот для следующего приема пищи, выкачивается и плюется далеко, и пострадавший от его собственной пагубной привычки садится, чтобы поесть с сухим ртом, такой человек лишен благословения наслаждения едой, поскольку в основном слюна передает вкус еды.

Мы встретили высокого, хорошо сложенного молодого человека в городе Мисс, возраста приблизительно двадцати четырех лет, который сказал нам, что жевал жевательную резинку каждый день в течение восемнадцати месяцев, кроме тех случаев, когда он кушал или спал; и что он был неспособен остановиться. Проклятая, глупая привычка стала его владельцем, а он её рабом. Несколько раз мы слышали о людях, которые убили себя жевательной резинкой, так сказали врачи. О! будь мудрым и не допускай в свой рот такое изобретение; а также такие вещи как жевательный табак, трубки, сигары и жевательные резинки. И пусть натуральная поставка слюны благословит твою хорошо прожеванную еду, и таким образом много сделает к сохранению здоровья, и с божественной благодатью в твоем сердце будет иметь возможность прославить Бога в энергичной жизни.

Добавить комментарий