Добавить в избранное

Евангельская труба – 12 мая 1892.

ЗДОРОВЬЕ, или выздоровление – естественный процесс; болезни, неестественные, случайные, поскольку мы сохраняем свое первоначальное состояние, как мы были созданы. Хотя болезнь и физические страдания являются только нарушениями законов Бога, которые Он установил для содействия счастью и благополучию своих созданий, – послушание всем этим законам, физическим, умственным и духовным, обеспечит наивысшее состояние мужественности и женственности. В той мере, в которой эти законы соблюдаются, мы совершенны, верны проекту нашего творения. Справедливо заключить, что истинный христианин, стремясь соблюдать законы Творца, если он не самый здоровый, мудрый и счастливый из смертных, достигнет прогресса в этих вещах, поскольку он контролируется принципами Христианской религии. Действительно, эти принципы превосходно рассчитаны, чтобы расширить сферу умственного и духовного видения и благотворно развивать все силы нашего существа.

Если наше физическое состояние зависит от нашего отношения к законам всего нашего существа, из этого следует, что мы можем иметь тот же контроль над нашим здоровьем, который мы имеем над любыми нашими делами или над нашим психическим и духовным состоянием, поскольку это необходимое условие подчинения основным законам. Поэтому мы отвечаем за наше состояние здоровья также как за наше духовное состояние.

Мне хорошо известно, что есть те, кто рассматривает болезнь как случайное дело, возможно, таинственно отправленное на нас, независимо от наших привычек, нашего образа жизни, нашего ежедневного поведения; возможно, полагая, что лихорадка, например, является результатом «таинственной милости божественного провидения», для устранения которого мы должны молиться, ничего не делая для устранения причин, вызвавших её, – имея «веру без дел», «которая мертва». Хотя я не стал бы недооценивать важность и законные последствия истинной молитвы, я бы объединил влияния «веры и трудов».

Я как-то поддержал пьяницу в молитве за освобождение от его рабской и унизительной привычки, но он продолжал при этом пить, чтобы продолжать возмущать физическую систему постоянными нарушениями основных законов, состояния здоровья, в попытке удалить физические недуги и, конечно, это было бесполезно. Если мы хотим получать ответ на наши молитвы, в этом случае мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы ответить на них самим, сотрудничая с нашим Небесным Отцом, тем самым показали бы наше послушание Ему. Мы не имеем права ожидать освобождения от болезней и физических страданий, в то время как мы продолжаем курс, рассчитанный на увеличение и закрепление этих страданий, вместо того, чтобы мы освободились от деградации и страданий невоздержанности или тех проблем, которые вызваны привычкой табака, в то время как мы упорствуем в использовании этих опасных ядов.

Поэтому я настаиваю на том, что, будучи свободными моральными представителями, мы определяем и контролируем наши физические условия своим поведением в соответствии с нашей конституцией и законами, которые составлял наш добрый Небесный Отец; здоровье, обеспечивается только в той мере, в какой мы соблюдаем его условия, живем в соответствии с естественным порядком вещей. Совершенное здоровье есть естественный результат соответствующий естественным законам. Чтобы в наибольшей степени способствовать нашему физическому благополучию, обеспечивая самое высокое самочувствие, мы просто должны соблюдать надлежащие отношения между трудом, отдыхом и сном; выберите подходящую диету, которая должна быть очень простой и обыкновенной, выбранной при надлежащих обстоятельствах; очистите организм свободным использованием воздуха и солнечного света, избегая несдержанность во всех ее формах, таким образом сохраняя гармонию всей нашей природы, которым разум и душа могут помочь в поддержании самого высокого состояния тела, сохраняя его в состоянии как можно лучшем, чтобы обеспечить божественную помощь.

Доктор Д.Х. Ханфорд.

Добавить комментарий