Добавить в избранное

Евангельская труба – 11 февраля 1892.

В течение нескольких прошлых месяцев мы обещали нашим читателям статьи о законах здравоохранения, и общая распространенность болезней напоминает нам об этом обязательстве. Мы изложили факты в статье, что естественные и установленные законы причин и следствия управляют нашими органами и всей органической материей. Также что Бог является автором этих законов, и, уважая эти законы, мы чтим Его, только Он может отменить эти законы и предотвратить последствия, которые естественным образом следуют по определенным физическим причинам. И хотя смиренная душа, доверяя Богу, может быть и, несомненно, часто защищена от многих несчастий, которые могли бы быть с нею из-за незнания естественных законов, тем не менее, наш долг перед Богом и самими собой, в наших трудах проинформировать нас об этих естественных законах здоровья насколько это соответствует нашей силе.

Поэтому в этом вопросе мы начнем выполнять наш долг, представив несколько соображений о важности купания, как одного из величайших защит Бога против вторжения болезни.

Мы представляем эту тему в следующей выдержке из «Моральной философии или обязанностей человека» Джорджа Комба на стр. 70: «Кожа имеет бесчисленные поры и служит выходом для отходов частиц тела. Количество ядовитых веществ, выделяемых через эти поры в течение 24 часов, по самой низкой оценке составляет около 10,5 кг. Если прохождение этого вещества затруднено, так что оно сохраняется в организме, качество крови ухудшается благодаря присутствию этих веществ, и ухудшается общее состояние здоровья, которое сильно зависит от состояния крови. Природа пото-выделяемой материи такова, что она склонна, в результате испарения ее водянистой части, конденсироваться и забивать поры кожи; и, следовательно, существует необходимость часто промывать поверхность, чтобы сохранить поры открытыми, и позволять этим веществам свободно испаряться. Кроме того, одежда должна быть такой пористой и чистой, чтобы могла легко поглощать и пропускать выход этих веществ, в противном случае возникнет такой же результат, как и от нечистоты кожи; а именно, задержание или уменьшение процесса потоотделения. И это ещё не все. Кожа является поглощающим, а также выделяющим органом, а посторонние вещества, находящиеся в контакте с нею, всасываются в поры и вводятся в кровь. Поэтому, когда чистота пренебрегается, последствия зла имеют двоякий характер: во-первых, поры, о которых мы упоминали, забиты, а пот затруднен; и, во-вторых, часть вредного вещества, оставшегося на коже или одежде, поглощается организмом, где оно вызывает вредные эффекты. Из данного изложения структуры и функций кожи становится очевидной необходимость в чистоте человека и одежды; и соответствующая обязанность, скорее всего, будет выполняться теми, кто знает эти детали, и кто убежден в их важности, чем лицами, побуждаемыми только в соответствии с тем, что это необходимо. В некоторых частях Востока омовение тела справедливо считается обязанностью религии; но вам не нужно рассказывать, насколько широко эта обязанность игнорируется в нашей стране. Когда люди становятся просвещенными, внимание к чистоте будет рассматриваться как важный долг, сродни умеренности, честности или благочестия.

Доктор Р. Т. Трейл вылечил, мы без сомнения, можем сказать, тысячи людей в его водолечебных учреждениях через воду и диетическое лечение главным образом за счет использования воды. Многие из них были почти у могилы. Говоря о людях Соединенных Штатов, он говорит: «Некоторые люди довольствуются омовением всего тела раз в неделю; другие, один раз в год; и некоторые из них удовлетворяются без мытья вообще. Но внимание к общему вопросу о купании быстро пробуждается среди нас, и есть все основания полагать, что большие массы людей станут достаточно умными, чтобы ежедневно принимать купание как физиологический, гигиенический, моральный, социальный и исключительно христианский долг и привилегию». Опять он говорит: «Полотенце предпочтительнее губки, потому что ее трение более совершенное и однородное. Я не хочу одеваться, вставая с постели по утрам, не протерев всю поверхность влажным полотенцем. Пять минут утром невозможно использовать более выгодным способом».

Говорит доктор E. Б. Футе: «Есть более чем 32 км, вызывающих испарину труб (поры кожи), занимающихся избавлением от ослабевшей материи, если оно не затруднено пренебрежением; и нечистоплотные скопления на коже вредны для здоровья».

Этот список выписок может быть расширен. Многие из наших лучших и наиболее информированных врачей говорят в терминах, более радикальных, чем указано выше; но в фактах все согласны. Доктор Гален «рассматривает ванну, а затем обтирание и физические упражнения, как одну из главных частей системы идеального лечения».

Доктор Хоффман объявляет воду универсальным средством. Его язык гласит: «Мы утверждаем, что вода – это средство, подходящее для всех людей во все времена: нет лучшей защиты от хандры. Её использование отвечает всем указаниям, как на сохранение, так и на лечение».

У нас есть свидетельство старого человека, который за двадцать лет работы доктором ломал любого рода лихорадку, погружая лихорадочное тело в холодную воду. Если люди, которые не купаются длительное время, будут видеть свое тело с помощью микроскопа, они увидели бы маленькую пробку материи, заполняющую каждую их пору кожи. Поэтому как такие люди могут удивляться, почему грипп, простуды и лихорадки не проходят мимо них? Когда порам не разрешают выкидывать из системы эту расточительную и мертвую ткань и ядовитую материю, природа стремится вытеснить ее с помощью прыщей и нарывов /гнойничков/; а если это не удается, то язвы образуются в лёгких, а смерть – в результате туберкулеза лёгких. Конечно, многое зависит от конституции нашего тела и от природы нашего рациона, относительно того, может ли оно терпеть пренебрежение к купанию в течение долгого времени или нет. Как говорит доктор Фут: «Если бы мужчины и женщины были осторожны в еде и питье, было бы необходимо, чтобы все выходы отходов были свободны от закупорки; но когда избыток пищи и питья является правилом, а не исключением, когда рот и желудок становятся сосудом всего, что щекочет нос, независимо от того, требует этого организм или нет, становится еще более необходимо, чтобы различные канализационные трубы, которыми Природа обеспечивала бы освобождение от бесполезной материи, должны оставаться активными и свободными от всего, что препятствует выполнению их функций».

Также в довольно слабом состоянии умеренно холодные ванны более полезны, чем прохладная или теплая вода. Ежедневная ванна с холодной водой является самой совершенной защитой от простуды. Но во всех случаях натирайте тело турецким банным полотенцем до полного высыхания и энергично продолжайте вытирание. Затем, если у вас мочалка, примените её тщательно для всего тела: натрите свое тело мочалкой руками. Вся операция не должна занимать более пяти или десяти минут. И чем больше это практикуется, тем больше становится роскошью. Теплая комната, конечно, предпочтительнее, но люди с хорошей степенью жизнеспособности /живучести/ уже скоро не будут заботиться о теплых комнатах. Прохладная температура даже ускорит организму более быструю тренировку и, таким образом, увеличит выход тепла, вызванный реакцией крови на поверхность.

Если заболели простудой, то ежедневная ванна перед входом в теплую постель скоро разорвет её. Если яростная атака простуды или гриппа продолжается, налейте несколько сантиметров теплой воды в ванну, поместите на нее доску, садитесь на доску, а своими ногами в воде, одеяло застелите вокруг шеи, чтобы оно закрывало вокруг ванны; также возьмите два или три горячих кирпича, которые по одному помещаются в воду, и таким образом поднимают мощный пар вокруг тела. Когда один кирпич перестает поднимать пар /остывает/, ставьте другой. Затем тщательно высушите и протрите тело в теплой комнате и ложитесь в теплую постель. Избегайте холода, и вы излечитесь. Но если у вас есть вера, чтобы исцелиться Богом, Он может исцелить все ваши болезни.

Добавить комментарий