Добавить в избранное
Download PDF
image_pdfimage_print

«Вот, Он убивает меня, но я буду надеяться; я желал бы только отстоять пути мои пред лицом Его! И это уже в оправдание мне, потому что лицемер не пойдёт пред лицо Его!» (Иов 13:15-16).
Это похоже на ситуацию с Иаковым, который по повелению Бога возвращался в землю свою. Навстречу ему шёл Исав и с ним четыреста человек. Иаков сильно испугался. Он один раз убегал от своего брата Исава, который хотел его убить. Иаков думал, что Исав опять хочет его убить. Обо всём этом он сказал Господу.
«Избавь меня от руки брата моего, от руки Исава, ибо я боюсь его, чтобы он, придя, не убил меня и матери с детьми» (Быт. 32:11). Иаков, как и Иов, рассказал всё о себе (о своих путях) и желал получить помощь (отстоять пути свои пред лицом Господа). И он не отходил от Бога, пока не получил помощь от Него. «И сказал ему: отпусти Меня, ибо взошла заря, Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня» (ст. 26). И он получил благословение, хотя не без страданий. «И увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним» (ст. 25). «И благословил его там» (ст. 29).
Как важно в искушениях оставаться верным Господу и получать от Него благословения именно в трудностях и в доказательство этому. «С великою радостью, принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытания вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» (Иак. 1:3-4).
Всё заканчивается чистым сердцем, совершенством. Вот главная цель наших искушений, потому что без святости «никто не увидит Господа». Иов Его увидел.
«Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя» (Иов 42:5). Также происходит и с нами. «Возлюбленные! мы теперь дети Божии: но ещё не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим его как Он есть. И всякий, имеющий сию надежду на Него очищает себя так, как Он чист» (1 Ин. 3:2-3).
Вот смысл наших искушений.

Аминь.