Добавить в избранное
Download PDF
image_pdfimage_print

Назад Оглавление Далее

Мы уже видели это требование Слова Бога для всех людей, чтобы они жили святой и безгрешной жизнью. Но неразумные люди воспринимают главные требования Бога через свою предрасположенность ко злу и бессилию к тому, чтобы делать доброе. Смотря на мир зла вокруг себя, они заключают: «Никакой человек не может исполнять Слово Бога». Но дорогой читатель, это в целом неблагоразумно. Давайте посмотрим теперь на сильные требования Библии и затем поместим напротив их соответствующие обетования Бога. И мы будем видеть, что для всякого повеления достаточно предложенной благодати Бога, чтобы выполнить это в нас. Давайте взвесим и повеления и обетования на весах Бога. Мы будем рассматривать вначале повеления, а затем обетование. Итак, мы начинаем.

Повеление Обетование

Сердечная чистота

«Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло» (Ис. 1:16). «И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас» (Иез. 36:25).
«Очистите руки, грешники, исправьте сердца двоедушные» (Иак. 4:8). «Когда Господь омоет скверну дочерей Сиона и очистит кровь Иерусалима из среды его духом суда и духом огня» (Ис. 4:4).
«Итак возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием» (2.Кор. 7:1). «Что Бог очистил, того ты не почитай нечистым» (Деян. 10:15).

Новое сердце

«Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух; и зачем вам умирать дом Израилев» (Иез. 18:31). «И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное» (Иез. 36:26).
 

Будьте праведны, как Христос праведен

«Дети! Да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен» (1.Ин. 3:7).«И народ твой весь будет праведный, навеки наследует землю – отрасль насаждения Моего, дело рук Моих, к прославлению Моему» (Ис. 60:21).«Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке» (Тит. 2:11-12).«Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом» (2.Кор. 5:21).

Быть освящёнными (или полное освящение)

«Но по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: «будьте святы, потому что Я свят» (1.Петр. 1:15-16).«Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путём новым и живым» (Евр. 10:19).«Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а сей для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его» (Евр. 12:10).«Так как Он избрал нас в Нём прежде основания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви» (Евр. 1:4).«Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа» (Евр. 12:14).«Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви» (Рим. 11:16).«Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчёта в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1.Петр. 3:15).«И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною» (Ин. 17:19).«Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда» (1.Фес. 4:3).«То и Иисус, дабы освятить людей Кровию Своею, пострадал вне врат» (Евр. 13:12).«Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению» (2.Фес. 2:13).«Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие» (1.Фес. 5:23-24). «Быть служителем Иисуса Христа у язычников и совершать священнодействие благовествования Божия, дабы сие приношение язычников, будучи освящено Духом Святым, было благоприятно Богу» (Рим. 15:16).

Быть совершенным

«Будь непорочен пред Господом, Богом твоим» (Вт. 18:13).«Бог! – непорочен путь Его, чисто слово Господа; щит Он для всех, уповающих на Него» (Пс. 17:31).«Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48).«Бог же мира, воздвигший из мёртвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса Христа, да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа, Ему слава во веки веков! Аминь» (Евр. 13:20-21).

Любить Бога всем сердцем

«И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем Твоим, и всею душою Твоею, и всеми силами Твоими» (Вт. 6:5).«И обрежет Господь, Бог твой, сердце твоё и сердце потомства твоего, чтобы ты любил Господа, Бога твоего от всего сердца твоего и от всей души твоей, дабы жить тебе» (Вт. 30:6).Быть сохранённым«Больше всего хранимого храни сердце твоё, потому что из него источники жизни» (Прит. 4:23).«Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю. Не даст Он поколебаться ноге твоей, не воздремлет хранящий тебя; не дремлет и не спит хранящий Израиля. Господь – хранитель твой; Господь – сень твоя с правой руки твоей. Днём солнце не поразит тебя, ни луна ночью. Господь сохранит тебя от всякого зла; сохранит душу твою Господь» (Пс. 120:2-7).«Сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни» (Иуда 21).«Твёрдого духом Ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает он» (Ис. 26:3).«Дети! храните себя от идолов. Аминь» (1.Ин. 5:21).«И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдёт сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Флп. 4:7).«Но верен Господь, Который утвердит вас и сохранит от лукавого» (2.Фес. 3:3).«Силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время» (1.Петр. 1:5). «Могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости, Единому Премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь» (Иуда 24-25).

Совершенное повиновение

«Ты заповедал повеления Твои хранить твёрдо» (Пс. 118:4).«Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки» (1.Ин. 5:3).«Но такую заповедь дал им: «слушайте гласа Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом, и ходите по всякому пути, который Я заповедаю вам, чтобы вам было хорошо» (Иер. 7:23).«Ибо иго Моё благо и бремя Моё легко» (Мф. 11:30).«Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам» (Деян. 5:29).«Избранным, по предведению от Духа к повиновению» (1.Петр. 1:1-2).«Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14:15).«Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять» (Иез. 36:27).«Уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф. 28:20).«Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня» (Ин. 14:21).Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека» (Еккл. 12:13).«Потеку путём заповедей Твоих, когда Ты расширишь сердце моё» (Пс. 118:32).«Распространитесь и вы» (2.Кор. 6:13).«Сердце наше расширено» (2.Кор. 6:11).

Жить так, как Он жил

«Ходи предо Мною и будь непорочен» (Быт. 17:1).«Правда пойдёт пред Ним и поставит на путь стопы свои» (Пс. 84:14).«Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1.Петр. 2:21).«Закон Бога его в сердце у него; не поколеблются стопы его» (Пс. 36:31).«Кто говорит, что пребывает в Нём, тот должен поступать так, как Он поступал» (1.Ин. 2:6).«Какая совместимость храма Божия с идолами? Ибо вы – храм Бога живого, как сказал Бог: «вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом» (2.Кор. 6:16).

Несколько лет назад такое сравнение Слова Божия пришло нам на разум. Братья Килпатрик и Спек издали краткое пособие для Библейских чтений. Мы говорим об этом, чтобы читатель знал, что мы не пользовались трудами других. Поступать так противно нашей душе и Богу.

Теперь возлюбленный читатель, что вы можете сказать на приведённые цитаты из Священного Писания? Как вы можете оправдать себя в том, чтобы быть менее совершенными во всех моральных качествах, данных Богом, как этого требует Бог; и каждое требование подтверждено обетованной благодатью Бога, чтобы выполнить это в вас? Мать говорит ребёнку: «Иди и умой своё грязное лицо». И если бы не было никакой воды или чего-нибудь другого, чем можно было бы очиститься, то ребёнок мог бы по справедливости сказать: «Мама, я не могу». Но когда мать, прежде чем сказать, приготовляет тёплую воду, мыло, мочалку и полотенце, то после этого не остаётся никакого оправдания ребёнку, если он остался грязным. И когда есть источник дому Давидову для омытия греха и нечистоты (Зах. 13:1), Бог, указывая на это, говорит всем грешникам, нечистым учителям и неосвящённым верующим: «Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши» (Ис. 1:16). «Очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные» (Иак. 4:8). И всё же люди так неразумны, потому что думают, что им есть оправдание за свои грехи и нечистоту, когда они остаются в них. Бог повелевает, чтобы мы были святыми, совершенными и чистыми, но люди говорят: «Мы не можем вымыться и стать чистыми в этом мире». Таким образом, они противоречат Слову Божьему и делают Бога лжецом. Поэтому они погибнут в своём неверии и нечистоте. Читатель, поскольку Бог верен, спасение совершенно, и оно сделает вас совершенными, и сохранит вас непорочными пред Богом, чтобы жить с Ним. Но, если вы пренебрежёте таким большим спасением, то будете молча стоять перед Богом в вашем беззаконии и не сможете убрать ваш позор.

Назад Оглавление Далее

Добавить комментарий