Евангельская Труба – 15 ноября 1886.

Дорогие братья, пост действительно повеление, которое надо исполнять? Мы читали в Слове, что раньше святые мужи Божии постились и Бог некоторым давал видения. И когда ученики Христа не могли изгнать злого духа, Христос сказал: «сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17:21).

Так как я недавно познал истинный свет, я чувствую благословения и становлюсь более сильным в Боге. Пожалуйста объясните о посте. Моя уверенность, что я спасён основана на крови Иисуса Христа и то, что я не принадлежу больше себе, но полностью Господу.

Ваш брат Е. К. Менгес.

Ответ

Новый Завет говорит о посте. Но как примером, а не как учением. Когда Христа спросили, почему Его ученики не постятся, Он ответил: «Могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься» (Мф. 9:15). Но даже и это не может быть взято в качестве прямого указания к посту. Потому что Господь сказал: «Вскоре вы не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня, ибо Я иду к Отцу» (Ин. 16:16). Через короткое время в день Пятидесятницы они, получив чистое сердце, видели Иисуса и Его видят все чистые сердцем. Это гармонирует с учением Нового Завета, которое исполняется из любви. Обязанность связана с законом Моисея и законная обязанность отличается от совершенного закона, закона свободы (Иак. 1:25) во Христе Иисусе.

«Царство Божие не пища и питие (воздержание от еды и питья), но праведность и мир и радость, во Святом Духе» (Рим. 14:17).

Ветхий Завет был ярмом жёстких законов. В Новом Завете все заповеди являются заповедями большой радости, когда их исполняют и они свободны от каждого ярма закона. Поэтому мы не должны рассматривать пост, как обязанность, возложенную на нашу совесть каким-то указанием или учением в Царстве Небесном. Наставление Павла к Колоссянам гл. 2, что мы не должны позволять никакому человеку судить нас за пищу, питие и т.д. , относится на весь Евангельский период времени. И всё же в отсутствии любого указания, которое делало бы пост необходимым условием нашего служения доброй совести Богу, есть некоторые серьёзные основания, почему святые должны в определённое время практиковать пост. В утреннее время часто постились (Деян. 13:2, 3).

«Когда они служили Господу и постились, Дух Святой сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их». Здесь святые соединили пост со служением Господу и когда они так серьёзно служили Господу, они услышали голос Господа, дающего им указания. Очевидно, что они были в большой близости с Господом.

Есть естественные причины в нашем организме, почему мы с помощью поста можем иметь большую близость с Господом.

Человеческий организм так устроен, что кровь и электромагнитные силы тела проявляются более сильнее в той части нашего тела, где дополнительная сила необходима! Поэтому, когда человек напрягает всю силу своей правой руки, вы будете видеть, как раздуваются кровеносные сосуды и кровь прибывает к руке. Это вызвано необходимостью энергии в том участке тела, откуда поступила команда. Соответственно, после принятия пищи в желудок, ум становится вялым и всё тело не может полноценно функционировать в течение некоторого времени. Кровь и возбуждающий магнетизм тела теперь сконцентрированы в животе, будучи вызваны к этому органу тела из-за задачи, которую они выполняют там. И чем труднее переваривается еда, тем больше энергии будет отвлечено от других частей тела и ума, которые будут истощены. И если содержимое желудка является ядом, как алкоголь, то сама природа будет собирать все свои силы там, чтобы спасти жизнь неблагоразумного страдальца. Поэтому энергия уходит из конечностей, ноги колеблются и человек с трудом идёт, а затем приходит в полную беспомощность. Мозг также посылает все свои силы вниз к животу, чтобы помочь в большом сражении, чтобы защитить жизнь в том месте, куда противник допущен. Эта борьба также сопровождается глупыми мыслями и временным безумием, потому что мозгу не хватает энергии. Поэтому после того, как большой конфликт закончен, и смертельный враг удалён или его власть нейтрализована, вся человеческая энергия снова возвращается в мозг и во все остальные части тела, и различные органы возобновляют свои функции; однако не без потерь части силы, которая была внезапно забрана от их нормального места действия.

На этом законе человеческой системы тела, концентрации крови и жизненных сил тела, базируется физиология поста. Воздерживаясь от еды, мы предоставляем всем нашим пищеварительным органам восхитительный праздник. И поскольку ум и мозг человека связаны с моралью и религиозной деятельностью, то высвободившиеся силы нашего организма прибывают в область религиозных действий и очень укрепляют ум, чтобы более тесно ухватиться за Господа; так же укрепляется наша вера и преданность Господу.

Можно также иллюстрировать эффект поста на человека, пытающегося размышлять и общаться с Богом посреди крупной фабрики во время шума и беспорядка, сделанного управлением различных машин. Насколько сладостней общение с Господом после шума машин и фабрики.

Также и человеческое тело – замечательный механический цех. И когда во время поста в организме существует контролируемая глубокая тишина, душа безмятежно общается с Господом. И мысли без всяких препятствий взлетают в высокую сферу богословия и ясно понимают мысли Господа. О, как сладко и высоко над миром наши крылья духа парят среди небесных красот, когда всё сконцентрировано в Духе Святом и успокоено Господом. Наша небольшая компания в последнее время часто получала большие благословения через пост и мы можем сказать, что пост действительно имеет очень большое благословение для наших душ в жизни с Господом. Наши посты не мрачные дни уныния, но без преувеличения возвышенные полёты нашей души в небесные сферы. Также эти дни, в которых наши сердца находятся в глубоком сочувствии к потерянным душам и наша вера ободряется, чтобы принести их к Господу для спасения. Мы рекомендуем частые посты святым людям.

Даниил.

Добавить комментарий