Добавить в избранное

Евангельская Труба – 15 июня 1891 года.

Возлюбленные отцы и матери в Израиле! Позвольте этому скромному увещеванию поместить в вашем сердце и помочь вашей совести быть всегда под контролем Бога. Бог небесный и земля повелевают вам воспитывать своих детей в послушании и страхе Господнем. Бог повелевает, чтобы дети боялись и почитали своего Создателя. Когда они поступают неправильно, не повинуясь отцу и матери, родители должны им говорить, что Бог, Который дает им жизнь и дыхание и все вещи, оскорблен и огорчен их плохими действиями.

Бог бесконечно больше, чем люди, и намного эффективнее позволить Богу решать все злые тенденции, чем создавать свою власть без Бога. Если дети грешат, заставьте их, чтобы они в святом почтении становились на колени и просили, чтобы Бог простил их. Таким образом, их совесть будет обличаема пред Богом, и они будут рано спасены. О, вы отцы и матери, заставляйте всех своих маленьких детей принимать участие в семейном богослужении, хотя они и не могут еще хорошо говорить. Произведите впечатление о страхе и почтении пред Богом на их умы, и маленькие сердца будут с младенчества естественно служить Богу, смотря на вас, если ваша вся жизнь святая, и она постоянно перед их глазами. Это будет для детей также естественно, как и еда, которую вы с ними употребляете. И этот сильный стимул в достижении их достоинства, благочестия Небес и вечной жизни рано приведет их к жизни с Богом.

Мы должны признаться, что это большая помеха нам в семейной молитве, когда детям большим и малым разрешают сидеть во время молитвы. Это выглядит также непочтительно, как и язычники, огорчающие Дух Бога в своих сердцах. О, родители, от имени Иисуса Христа вы должны в любви повелевать вашим детям, чтобы они преклоняли колени пред Богом, Которому вы служите. И если вы не делаете этого, то вы разрешаете дьяволу заполнять их сердца непочтительностью и презрением к их Создателю.

Мы услышали о людях, в сердцах которых дьявол поместил отвратительную идею, что если человек не настоящий христианин, то будет неправильно становиться на колени, когда другие возносят молитву. Это, и мы не смущаемся подтвердить, является сатанинским понятием. Если человек не находится в спасенном состоянии, то он будет действовать как язычник, лишенный всякой благовоспитанности, почтения к Богу и уважения к христианам. Если человек не испытывает уважения к Библии или к ее Автору, крайне нехорошо относится к тем, кто поклоняется Богу; другими словами, человек совершенно не обращает внимания на христианскую религию и является неосведомленным поклонником некоторого другого бога и некоторых идолов языческого мира, то мы могли бы ожидать, что такой человек будет сидеть в присутствии других, которые становятся на колени в глубоком благоговении перед Богом, Создателем всего мира.

Но это не относится к людям, которые полагают, что Библия верна, и они должны испытывать уважение к тем, кто поклоняется Всевышнему. В Канаде и во многих местах Юга все становятся на колени, когда возносится общественная молитва. Это обычное явление. Даже в общественных местах вы должны преклонить колени, или, по крайней мере, склонить свои головы в почтении, когда обращаются в торжественной молитве к Богу, Который дает дыхание жизни.

Намного больше должна каждая душа преклонять колени в священном семейном общении, особенно ваши дети. Если дети этого не делают, они показывают презрение к своим родителям и позорную непочтительность к их преданности, а также к Божественному вероисповеданию. Поэтому мы говорим во имя Иисуса: вы, родители, виновны в том, что Бог оскорблен такой ужасной непочтительностью в вашем доме. Становиться на колени, когда молятся другие, не лицемерие со стороны неспасенного человека, как некоторые неразумно утверждают, но выражение того, что у вас есть благовоспитанность и достойное уважение к Богу во время молитвы других.

Даже грешники должны бояться и почитать Бога, быть учтивыми ко всем людям; и принцип вежливости требует, чтобы пресекали неправильное поведение, когда проходит семейное богослужение. Намного больше должны поступать так дети, когда им повелевают чтить Бога, своего отца и свою мать.

Некоторые родители идут в церковь в день Господень, а своим маленьким детям позволяют гулять там, где на их путях могут быть дьявол и его соблазны. Будьте уверены, что Бог будет считать вас ответственными в судный день за их греховные дела. И Бог вынужден использовать другие жесткие пути для спасения, когда вы пренебрегаете своими родительскими обязанностями, доставляя детям столько трудностей.

Другие позволяют детям иметь встречи, где они расслабляются, учатся служить дьяволу и пренебрегать служение Богу. Позор такому глупому безразличию и благополучию ваших детей. Поступая так, вы навлекаете на свои души ужасную ответственность и пренебрегаете своими родительскими обязанностями.

Теперь мы говорим вам в присутствии и в любви к Богу, что это обязанность всех христианских родителей учить ваших детей в страхе Божьем поклоняться с вами в семейном богослужении, или быть под святым влиянием, когда они по определенным причинам не находятся с вами. И, если вы спасены до того, как у вас появились дети, мы вынуждены сказать в свете Библии, что ваша торжественная обязанность спасти своих детей в их ранней юности и воспитать в благочестии перед Богом. Это верно, как правило, для всех, хотя бывают некоторые простительные исключения.

Но когда Спаситель сказал: «Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение. Ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех» (Лк. 12:51-52), то у Спасителя было особенное понимание новой жизни в семье, кто выросли и женились, не имея спасения. Некоторые приходят к Христу, в то время как другие цепляются за свою прежнюю жизнь. «Отец против сына, и сын против отца». Когда семьи основаны на другой религии, или все же молоды и находятся под контролем родителей именно в соответствии с силой, находящейся в истинной христианской вере, когда родители охвачены ею, то это рано или поздно окажет влияние на всю семью.

Соответственно Петр сказал в день Пятидесятницы: «Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим». Деян. 2:39. Павел сказал трепещущему стражу: «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой. И проповедовали Слово Господне ему и всем, бывшем в доме его. И, взяв их в тот час ночи, омыл раны их и немедленно крестился сам и все домашние его». И дальше сказано, что он «возрадовался со всем домом своим, что уверовал в Бога». Деян. 16:29-34. Несомненно, у него была семья под хорошим подчинением, поэтому они уважали и чествовали своего отца и мать и немедленно последовали примеру своих родителей.

Но очень много родителей, придя ко Христу, позволяют своим детям идти в грех. Если бы родители, будучи возрожденными или будучи осужденными за пренебрежение родительскими обязанностями в прошлом, собрали своих детей и сказали бы им: «Наши дорогие дети, ваши отец и мать теперь отдали свои сердца Богу, о котором мы были не осведомлены в прошлом. Этот милосердный Бог дает нам все вещи, которыми мы наслаждаемся, даже дыхание, которое мы имеем. И Он теперь требует говорить нашим детям, чтобы наши дети боялись Бога, любили и повиновались Ему. Вы должны раскаяться в своих злых делах прошлого и служить Богу во все дни вашей жизни. Где мы не выполнили нашей обязанности в прошлом, мы просим, чтобы вы, наши дети, простили нам. Но теперь Бог небесный – Бог нашей семьи и каждое колено должно преклоняться пред Ним, каждое сердце должно быть отдано Ему».

Пусть такие родители становятся на колени в молитве к Богу, и просят Его спасти их детей. Убеждайте, чтобы те, кто приходят в зрелый возраст, раскаивались во всех своих грехах, и Бог будет работать с вами, давая им раскаяние, и они будут спасаться. Учитесь больше возносить молитвы и все приносить Господу.

Если мой ребенок, возраст которого приближается к десяти годам, будет терять благодать, я в свете Библии должен понять свою ответственность за его греховную жизнь. И если бы я не говорил и не требовал, чтобы он раскаялся и вернулся снова к Богу, то я был бы виноват перед ним и Богом. Эта ответственность, которая была на моей душе, когда ребенок молод, находится и на всех других родителях, чтобы требовать от детей исполнять законы Бога и быть под контролем родителей.

«И сказал Господь: утаю ли Я от Авраама, что хочу делать! От Авраама точно произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нем все народы земли, ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя ходить путем Господним, творя правду и суд; и исполнит Господь над Авраамом, что сказал о нем». Быт. 18:17-19.

Бог избрал Авраама, чтобы он был отцом великого народа, и все страны земли должны быть благословленными в нем, потому что Бог знал, что верный патриарх заповедает «сынам своим и дому своему после себя ходить путем Господним». Авраам верил Господу и не позволял своим детям делать то, что им нравится, но он заповедал им «ходить путем Господним». Это было столь угодно Богу, что Он высоко чествовал Авраама и как написано: «Я поставил тебя отцом многих народов». Рим. 4:17.

Поэтому, не позволяйте никакому человеку думать, что он верующий, если он не следует хорошему примеру Авраама. Вы думаете, что Бог изменил Свое мнение по отношению обязанностей родителей? В законе говорится: «Слушайся отца твоего … и не пренебрегай матери твоей». И разве Евангелие не говорит: «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе? » Еф. 6:1.

Если бы мы должны были судить по тому, как некоторыми семьями управляют, то мы думали бы, что эти заповеди даны мимоходом, как в Старом, так и в Новом заветах. Некоторые говорят: «Я верю, что наших детей надо наставлять и давать хороший совет, и если они не слушаются, то мы не виноваты». Ах, остерегайтесь так легко рассматривать свои обязанности, которые возложены на вас, чтобы в судный день Бог не осудил вас за то проклятие, которое будет лежать на ваших детях.

Илия имел только ваше мнение. «Сыновья жеИлии были люди негодные; они не знали Господа. И грех этих молодых людей был весьма велик пред Господом, ибо они отвращали от жертвоприношений Господу». 1 Царств 2:12, 17. Разве отец не предупреждал их? Да. «И сказал им: для чего вы делаете такие дела? Ибо я слышу худые речи о вас от всего народа. Нет, дети мои, нехороша молва, которую я слышу; вы развращаете народ Господень». В стихах 27-35 мы читаем: «И пришел человек Божий к Илию, и сказал ему: так говорит Господь». После этого следует упрек Господа и наказание дома Илии, знамением которого последует смерть двух сыновей Офни и Финееса. Что Господь имел против Илии?

Вот что сказал Господь: «В тот день Я исполню над Илией все то, что Я говорил о доме его; Я начну и окончу; Я объявил ему, что Я накажу дом его навеки за ту вину, что он знал, как сыновья его нечествуют, и не обуздывал их; и посему клянусь дому Илия, что вина дома Илиева не загладится ни жертвами, ни приношениями хлебными вовек» 1 Царств 3:12-14.

О, пусть Господь поможет всем родителям, которые слабы в управлении своего дома, услышать эти слова. Илия предупреждал своих детей, но не обуздывал их. Он не любил, как Авраам управлять своим домом. О, дорогие родители, начните с того, что соберите своих детей и скажите им, что Бог требует от вас, управлять вашей семьей в справедливости.

Не надо управлять сурово своими детьми, но в большой любви и нежности. Возьмите своих детей на детские встречи и когда вы увидите, что Бог действует на ваших детей, скажите им от имени Иисуса, чтобы они раскаивались и искали Бога, и Бог благословит ваши усилия с великолепным результатом, если вы будете полностью спасены и усовершенствованы в любви сами. Становитесь на колени с детьми на семейном собрании, и учите их молиться. Ограничьте старших детей от всех плохих дел, таких как табак, клятва и т. д. Будьте хорошим и верным отцом, говорите много со своим детьми о Боге. И как Он требует управлять детьми, то доверьте в этом Богу все ваше сердце, чтобы спасти своих детей, и Он сделает это быстро. Молитесь Богу, пока Он не исполнит Свое обещание.

Добавить комментарий