Добавить в избранное

3 марта 1892 г. Евангельская Труба.

Мы часто удивляемся тому, что находим столько людей неосведомленных о свойствах воздуха и необходимости проветривания их помещений. Почти в каждом молитвенном доме, в который мы входим, мы находим все окна плотно закрытыми. И в большинстве случаев, мы вынуждены войти и вдыхать тот же самый воздух, который был выдохнут людьми на последнем собрании, или просто вдыхать застойный воздух, который образовался, будучи запертым в тесном помещении. И когда мы говорим о необходимости вентиляции, церковный сторож сразу будет думать, что слишком тепло в доме, и он быстро закроет задвижку печи и смотрит на нас, думая, что этого достаточно, и весьма часто нам приходится настаивать на проветривании комнаты собрания. Все чувствуют, когда комната становится слишком горячей или слишком холодной, мы ощущаем температуру воздуха, но не замечаем его содержания, и на самом деле невежество существует до такой тревожной степени, что многие не знают ни о каких различных условиях атмосферы, которую они вдыхают. Многие никогда не изучали вопрос материи, и великое множество несчастного человечества имеет обоняние, которое так притуплено зловонием и грязью табака в их ртах и на их одежде, что только очень сильное зловоние производит какое-то впечатление на их умы.

«Мы живем на воздухе; это – первый предмет нашей необходимости. Мы время от времени едим, и мы можем жить в течение многих дней без нашей обычной еды — в течение многих недель, в некоторых случаях — но мы должны дышать ночь и день. Кровь требует для себя постоянной поставки кислорода. Без этой поставки кровь становится темной и плохой. Если воздух содержит грязные газы, то мы должны вдыхать их и более или менее поглощать их. Эти газы могут отравить кровь, и, следовательно, всё тело. Когда мы вдыхаем чистый воздух, если мы находимся в горах или на огромных равнинах, или возле моря, то мы чувствуем себя бодрыми и полными жизни. Воздух узких улиц, затемненных судов, грязных мест переполняет комнаты, непроветренные спальни, театры, церкви, школы, больницы или тюрьмы. Это приводят нас в состояние угнетения, ослабления, болезни и смерти. Мы живем на хорошем воздухе; но мы умираем от загрязненного воздуха: в определенном и важном смысле животные и овощи тоже живут на воздухе».

Далее мы укажем записи из книги «Физиология» О. С. Фаулера. — «Элементы, предоставленные крови дыханием, еще более необходимы для жизни, чем полученные от пищи, потому что без пищи мы можем жить дольше, чем без дыхания».

«Жизненный процесс требует большого и постоянно возобновляемого количества кислорода. Без него все материалы жизни, предоставленные пищей, не имели бы пользы».

«Так же как огонь начинает угасать с уменьшением кислорода и прекращается из-за его исчезновения, таким же образом, огонь жизни уменьшается пропорционально поставкам кислорода, и смерть следует почти сразу же из-за его исчезновения».

«Тот кислород, который передается из воздуха в легких в кровь, когда воздух обновлён, он содержит 21 процент кислорода, в то время как застоявшийся воздух содержит только 12 процентов; это потерянные девять процентов кислорода, но ни один процент из азота. Только когда таким образом поставляется кислород, кровь полностью освобождается от материалов жизни».

«Наши дети не получают достаточно и половины необходимого воздуха. Это приводит к тому, что они слабые, болезненные и быстро умирают. Неудивительно, что половина из них умирает в детстве».

«Должная вентиляция домов еще более важна, потому что мы потребляем большую пропорцию воздуха, но более склонны пренебрегать пополнением его запаса. Большинство из нас проводит одну треть наших жизней в маленьком доме, с восемью-десятью спальными комнатами, высотой едва семь футов, и способным к удерживанию только от пятисот до восьмисот футов воздуха — не более часа при дышащей древесине!

Такой проект дома непосредственно для вас может быть невозможным, но все же даже такие комнаты не так страшны, как ограниченный воздух в них, который может быть немного улучшен хорошим постельным бельем — хотя, чем больше проветривается комната, тем лучше. Большие, просторные спальные комнаты добавили бы одну четверть к совокупной продолжительности человеческой жизни. Такие комнаты должны быть самыми большими комнатами в наших домах.

До сих пор существует общее представление, что ночной воздух вредный и часто пагубный, что является очень необоснованным. Бог делает ночной воздух вредным и все же заставляет нас вдыхать его! Эта гипотеза находится в противоречии с целой природой. Если бы ночной воздух был действительно вреден, то природа позволила бы нам спать без дыхания, поскольку она никогда не позволит нам вредные вещи. Ночной воздух одинаково полезен как дневной воздух. Он может быть более увлажнен, но это не повреждает его для дыхательных целей. Он обычно более прохладный, и, поэтому, содержит больше кислорода и, поэтому, еще лучше, чем дневной воздух — по крайней мере, для сна. Почему мы так беспокойны по жарким летним ночам, и почему сон так сладок и мы просыпаемся такими бодрыми  холодными осенними ночами, не потому ли, что необходимая поставка кислорода больше в последнем случае? Что так далеко от того, чтобы быть вредным. Я говорю это как свое намеренное мнение, что сон с открытыми окнами значительно повысит здоровье. Я предпочитаю делать так даже в бурную или неистовую погоду, и знаю о нескольких других людях, которые спят таким же образом летом и зимой, каждый из которых удивительно крепок и здоров. Все же, если вы решили принять эту практику, принимайте ее постепенно, чтобы не простудиться».

Доктор А. Комб говорит нам, что мыши, помещенные в глухую витрину, через недолгое время начинают показывать признаки бедствия. Они задыхаются и за несколько часов умирают с конвульсиями, из-за отсутствия кислорода. В Английском городе Уолпоул был случай, когда нескольким пьяным полицейским взбрело в голову схватить каждого человека, которого они встретят на улице, пока они не собрали приблизительно 25 человек, всех из которых они поместили в маленькую «арестантскую», где они держали их всю ночь с закрытыми окнами и дверями. Будучи столько человек собранными вместе, кислород в воздухе был исчерпан, и несмотря на их крики о милосердии, их оставили до утра, когда «четыре человека были признаны умершими от удушья; два человека также вскоре умерли и еще дюжина находилась в состоянии шока».

Мы однажды пошли к нашему другу, сильному человеку, который заботился о своем отце на его смертном ложе. Мы были удивлены увидеть человека, выглядящего таким больным. При упоминании ему об этом, он сказал, что не мог понять, почему он чувствовал себя так чрезвычайно плохо, и каждый день ему становилось хуже.

Мы вошли в небольшую комнату больного. Это – то место, где наш друг спал, и причиной его ужасного физического состояния больше не была тайна для нас. Комната была маленькой и с очень низким потолком; она имела одно окно, и оно было забито досками с большими гвоздями, возможно, в течение многих лет. Воздух был ужасен. Наши ноздри, определенным образом наученные, чтобы заметить и сообщить о таких ужасных условиях атмосферы, попросили нас сразу сбежать оттуда. Мы объяснили это нашему другу. В результате тяжелой работы гвозди с досками были удалены, окна открыты, и следующим утром наш друг чувствовал себя подобно новому человеку.

Доказано, что один выдох загрязняет приблизительно 3 фута воздуха, так, что его уже не вдохнуть снова. Ваша жизнь позволила нам убеждать вас никогда не спать в комнате с закрытыми окнами. Откройте окно в гостиной комнате и другую в соседней комнате, и оставьте дверь в вашу комнату приоткрытой. И в вашей гостиной всегда будет некоторый обмен воздухом. Больше времени проводите на открытой площадке или других условиях, которые способствуют вашему здоровью.

Диетическое лечение

Добавить комментарий