Добавить в избранное

«Потому что царь Вавилонский остановился на распутье, при начале двух дорог, для гадания: трясёт стрелы, вопрошает терафимов, рассматривает печень. В правой руке у него гадание: «в Иерусалим»,  где должно поставить тараны, открыть для побоища уста, возвысить голос для военного крика, подвести тараны к воротам, насыпать вал, построить осадные башни. Это гадание показалось в глаза их лживым; но так как они клялись клятвою, то он, вспомнив о таком их вероломстве, положил взять его» (Иез. 21:21-23).

Можно подумать, что Навуходоносор по собственному желанию решил взять Иерусалим. Но Слово Господа говорит так об этом. «Сердце царя – в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его» (Прит. 21:1).

С другой стороны евреи нарушил клятву, которую они давали Навуходоносору – служить ему.

Господь тоже заключал клятвенный договор с евреями (Втор. 29:12, 14-15). И когда они нарушали его, наказывал их. То же происходит,  когда люди нарушают договорённости между собою. Тем более духовные законы незыблемы и никогда не исчезнут, хотя природные законы временны, потому что земля и все дела на ней сгорят. Поэтому надо иметь страх Божий и поступать очень осторожно, не желая обманывать кого-то. «Какою мерою мерите, такою и вам будет мерить» (Мф. 7:2). И если эта мера правдивая и милостивая, то «от Господа спасение праведникам, Он – защита их во время скорби; и поможет им Господь, и избавит их; избавит их от нечестивых и спасёт их, ибо они на Него уповают» (Пс. 36:39-40).