Евангельская Труба 17 марта 1892.

«Взыщите Господа, все смиренные земли, исполняющие законы Его; взыщите правду, взыщите смиренномудрие». Соф. 2:3.

Если была когда-либо потребность детей Бога искать Его в Священном писании, то это теперь.

Сколько повелений находится в его святом Слове, о которых многие дети Бога ничего не знают. Как часто, когда мы проповедуем Слово, мы слышим, как некоторые говорят: я никогда не знал, что это есть в Библии. В чем причина? Верно, что часть Слова запечатано вплоть до нашего времени, и также часть его в течение темного и облачного дня, но это также и то, что большое невежество, которое мы видим сегодня, просто потому что люди забыли, что Слово Господне надо исследовать. Библия самая дешевая книга на земле, и даже те, кто слишком бедны, чтобы купить ее, могут в каждой публичной библиотеке взять и почитать Библию. Нет, это не потому, что у вас нет Библии, но потому, что вы не хотите исследовать ее. Нам дано повеление: исследовать себя и Священное писание; и почти все знают это, но немногие повинуются этому. О! Я молю Бога, чтобы все святые еще больше исследовали Слово Божие, чем когда-либо. Начните исследовать его, и вы будете удивлены тем красотам, которые находятся там. Слово заполнено важными повелениями и, очень драгоценными, обетованиями от начала и до конца; и одно из самых важных повелений: «Ищите смирение».

Что такое смирение? Уэбстер говорит – это означает быть кротким, умеренным, нежным, мягким. О! Дорогие читатели, разве это не важное повеление? Конечно, если когда-нибудь была потребность в смирении, то это сегодня. Пойдите, и вы услышите резкость вместо смирения. Вы услышите вместо одного умеренного слова очень много резких и жестоких слов. Вы увидите, что вместо одного акта доброты, или одной нежной руки, протянутой в помощь кому-то на пути для устранения некоторого препятствия, будет много резких слов, много опрометчивых поступков и много беготни, чтобы ходить по тем, которые упали. Сколько молодых людей вследствие резкости ушли из дома, попали в грех и являются теперь алкоголиками на улице! Сколько там молодых женщин, которые из-за резкости ушли из дома вместо хорошего совета, любви и нежных слов! Многих сокрушили душераздирающие слова и жестокие действия, от которых немногие спаслись; другие пришли к самоубийству и в вечную погибель в ад, вне нашей досягаемости навечно. О! Родители, ищите смирение. Практикуйте это всегда и во всех своих действиях, во всех ваших словах. Вы должны наказать своего ребенка, используя средства, которые будут иметь лучший эффект.

Прежде всего, убедитесь, что вы сами находитесь в пригодном состоянии. Я знаю, что кнут часто необходим; но во многих случаях лучше не использовать его. Я слышал нежные слова, сопровождаемые слезами и молитвами, и это имеет больше эффекта, чем кнут. «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе». Как часто недобрые слова или неповиновение приносили проблему и горе отцу и матери. Сколько ночей они лежали с открытыми глазами и молились за своего своенравного ребенка. Дорогие дети, Библия говорит: «Почитай отца твоего и мать». «Да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле». Помочь им всем вы можете, используя мягкие и нежные слова. Будьте кроткими и нежными к вашим братьям и сестрам. Павел считал смирение плодом Духа Святого. Гал. 5:22-23. Таким образом, вы видите, если у нас Дух, мы принесем плоды смирения, и это желание Бога, чтобы мы приносили много плодов. Имейте чистое сердце, чтобы мы принесли больше драгоценных плодов смирения.

«Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим». Мф. 11:28-29. О, какой драгоценный пример смирения! Иисус – наш пример, и Его благодати достаточно. Позвольте нам иметь в Нем образец смирения. Его миссия на земле состояла в том, чтобы «исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу. Возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дается украшение, вместо плача – елей радости, вместо унылого духа – славная одежда». Ис. 61:1, 3. Вся Его жизнь была жизнью добра, жизнью нежности, жизнью сочувствия. Сколько раз мы находили Его плачущим с плачущими, совершающим поступки добра. Иисус излечивал больных, воскрешал мертвых, давал зрение слепым, кормил голодных. И на самом деле вся Его жизнь была жизнью добрых дел, жизнью самоотречения, жизнью посвящения на благо человечества. Такая жизнь, если она есть в нас, спасает людей от грехов. Иисус обещал нам быть с нами до конца века, через всю нашу жизнь и все наши несчастья, в наших бедах и искушениях; снабжать нас всеми вещами, необходимыми в этой жизни, в этом мире, чтобы получить вечную жизнь. Боже мой, помоги нам сделать то, что нужно в этой жизни.

Давайте не будем эгоистичными, но посвятим нашу жизнь, наше время, наши средства, наши таланты, все наше, как Иисус сделал на благо других. Пойдите туда, где мы видим людей, блуждающих во мраке, обеспокоимся их страданиями, болезнями и грехами! Сколько возможности мы имеем для того, чтобы делать хорошее! Искупайте время, дорогие, жизнь коротка. Я видел людей, которые утверждали, что были детьми Бога, но отказывали голодным в своем доме, и даже отказывали переночевать в сарае в ненастную ночь. Братья, это не пример, который Христос дал нам. «Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся». Нам дано повеление накормить нашего врага. Делая так, мы, несомненно, тронем его сердце и соберем горящие уголья на его голову. Если у вас есть враг, сделайте ему добро. Доброта, несомненно, победит, но жестокие слова вызовут обиду и гнев. Ради Иисуса нашего примера в жизни, и ради павшего человечества, ищите всем сердцем христианское смирение в практической жизни.

Давайте теперь посмотрим некоторые тексты в Слове Господнем относительно смирения. «Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души». Иак. 1:21. «Итак, облекитесь, как избранные Богом, святые и возлюбленные, в милосердие, в благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг ко другу и прощая взаимно, если кто на какого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы». Кол. 3:12-13. Какое драгоценное Священное писание! Что за повеление! О, я молюсь Богу, Которого мы можем познавать через Его Слово. Бог имеет изобилие благодати, и Он обещал ее нам. Он сказал: «просите, и дано будет вам». Поэтому давайте попросим у Него благодати, чтобы наше смирение соответствовало Его Слову. «Итак я, узник в Господе, умоляю поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг другу любовью». Еф4:1-2. Здесь нам сказано ходить в смирении, показывая смиренность нашего Господа. «Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью. Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна». Иак. 3:13, 16.

Нам повелевается показать смиренность в нашем разговоре. «Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением». 1 Петра 3:15. Давайте, как слуги Божьи, будем очень осторожны при наших ответах, (неважно, ищут ли люди свет или борются против него), будем отвечать со смиренностью и страхом. «Рабу же Господа не должно ссориться. Но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым. С кротостью наставлять противников. Не даст ли им бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети дьявола, который уловил их в свою волю». 2 Тим. 2:24-26.

Проповедуйте слово в смирении, и затем оставьте результаты Богу; также давайте практиковать смирение. Некоторые думают, что они должны победить Вавилон, и никогда не давать рекомендации в смирении, чтобы люди могли видеть что-то лучшее. Они, говоря об истине, просто бахвалятся и критикуют под воздействием дьявола, но не спасают души. О, используйте смирение и мудрость в проповедовании и наставлении. «Братия, если и впадет человек в какое согрешение, вы духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным». Гал. 6:1.

Давайте посмотрим на некоторые обещания, данные кротким душам. «Смиренных возвышает Господь, а нечестивых унижает до земли». Пс. 146:6. «Направляет кротких к правде и научает кротких путям Своим». Пс. 24:9. «Ибо благоволит Господь к народу Своему, прославляет смиренных спасением». Пс. 149:4.

О, что за драгоценные обетования! Дорогие, для славы Иисуса, ради погибающих душ и для нашей собственной пользы ищите, практикуйте и проповедуйте смирение, поскольку мы всегда должны возрастать в ней. Никогда не будьте виновны в глупом разговоре или шутливости, но показывайте смирение всем людям.

«Нежные слова терпеливой доброты, Хотя вначале не заметны, а только лишь их малая часть. К благодати могут прийти Души, которым оказана кротость». Благодать нашего Господа Иисуса Христа со всеми вами.

Аминь.

В. Дж. Генри.

Добавить комментарий