Добавить в избранное
Download PDF
image_pdfimage_print

Назад Оглавление Далее

В лагере формалистов очень распространено мнение о том, что никто не может надеяться быть совершенным в этой жизни. Но что говорит Слово?

  1. Быть совершенным требует Ветхий и Новый Завет.

«Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен» (Быт. 17:1).

«Будь непорочен пред Господом Богом твоим» (Вт. 18:13).

(Слова совершенный и непорочный равнозначны, то же самое значение имеет выражение: «От всего сердца и от всей души» – прим. перев.).

 «И ты, Соломон, сын мой, знай Бога отца твоего и служи Ему от всего сердца и от всей души, ибо Господь испытует все сердца и знает все движения мыслей. Если будешь искать Его, то найдёшь Его, а если оставишь Его, Он оставит тебя навсегда» (1.Пар. 28:9).

«Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48).

«Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель» (Лк. 6:40).

«Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием» (2.Кор. 7:1).

«Мы радуемся, когда мы немощны, а вы сильны; о сём-то и молимся, о вашем совершенстве» (2.Кор. 13:9).

«Впрочем, братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, – и Бог любви и мира будет с вами» (2.Кор. 13:11).

«Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мёртвых дел и вере в Бога» (Евр. 6:1).

  1. Совершенство полностью предусмотрено.

«Бог препоясывает меня силою и устрояет мне верный путь» (Пс. 17:33).

«Господь совершит за меня!» (Пс. 137:8).

Так как сам Господь делает нас совершенными, то может ли чего-то не хватать, чтобы сделать это? «Бог! – непорочен путь Его» (Пс. 17:31). «Направляет кротких к правде и научает кротких путям Своим» (Пс. 24:9). «Ибо Ангелам Своим заповедает о тебе – охранять тебя на всех путях твоих» (Пс. 90:11). «Они не делают беззакония, ходят путями Его» (Пс. 118:3). «И воспоют пути Господни, ибо велика слава Господня» (Пс. 137:5).

Какой красивый венок небесной истины из Священного Писания, и он мог бы быть ещё увеличен. Эти тексты показывают нам, что путь Бога является совершенным, Бог возвещает нам о Своём драгоценном пути, устанавливает наши ноги на нём и хранит нас там. Славьте Его имя! Во всех обетованиях для нашего совершенства находится сам бесконечный Бог. Вся сила и мудрость Всемогущего обещаны и действуют, чтобы сделать нас совершенными и сохранить нас в непорочности. Кто после этого может сказать, что мы не можем быть совершенными в этой жизни?

Но это не всё. Когда Слово обращено к святым, Оно говорит о том же.

«Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы, Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе» (Кол. 1:27-28).

«Приветствует вас Епафрас ваш, раб Иисуса Христа, всегда подвизающийся за вас в молитвах, чтобы вы пребыли совершенны и исполнены всем, что угодно Богу» (Кол. 4:12). Служители Христа, имея всю полноту Божью, уполномочены сделать Святых совершенными. «И Он поставил одних Апостолами, других – пророками, иных – Евангелистами, иных – пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова» (Еф. 4:11-12).

«Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2.Тим. 3:16). Всё Священное Писание даёт нам Бог ради создания совершенным каждого человека Божьего. Действительно ли вы человек Божий? Или вы не являетесь им и не можете верить и получить это христианское совершенство.

«Ибо закон ничего не довёл до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу» (Евр. 7:19).

«Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых» (Евр. 10:14).

«Бог же мира, воздвигший из мёртвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса Христа, да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь» (Евр. 13:20-21). Конечно, мы имеем обетования, способные сделать нас совершенными. Всё обилие Божественной силы, вдохновенное Слово, Иисус Христос непосредственно, Его совершенная жертва, драгоценная Кровь, живое служение Святых – всё говорит нам об этой прекрасной и чудесной благодати. И мы всё ещё продолжаем говорить, что никто не достигал совершенства? Мы дальше докажем, что оно достигалось и под Ветхим Заветом и в Новом Завете.

  1. Совершенство было достигнуто.

«Но сердце Асы было предано Господу во все дни его» (3.Цар. 15:14).

«Ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чьё сердце вполне предано Ему» (2.Пар. 16:9).

(Полная преданность сердца Богу – это есть совершенство, потому что совершенными становятся только тогда, когда посвящают всю свою жизнь Господу и во всём доверяют её Ему, живя не по своей воле, а по воле Бога – прим. перев.).

«Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла» (Иов 1:1). «И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твоё на раба Моего Иова? Ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла» (Иов 1:8). Но сатана не верил в совершенство Иова и приписывал праведности Иова эгоистичные мотивы ради земного процветания. Он сказал, что если Бог коснётся Своей рукой всего, что имеет Иов, то благословит ли он Бога. Но Бог, Который знает всё, что находится в сердцах всех людей, был уверен в святости Иова, в его чистоте и бескорыстности. Поэтому Бог подверг человека, которого Он объявил совершенным, всем тем испытаниям, о которых сатана просил. Он разрешил дьяволу забрать всю его собственность и с ней – его детей и его здоровье. Хотя большое и необъяснимое бедствие и внутреннее непонимание горя заставит Иова жалеть о том, что он родился, всё же во всём этом большом испытании «не согрешил Иов и не произнёс ничего неразумного о Боге» (Иов 1:22). Иов вышел из печи, как и вошёл, принятый Богом (Иов 42:8-9). Таким образом, свидетельство Бога о совершенстве Иова доказано было через страдания Иова, и была показана ложь сатаны. Слава Богу за книгу Иова. Среди многих других драгоценных мест Писания ясно показано, что Бог находится на стороне совершенства, а сатана со своим проклятым неверием противостоит этому. Читатель, эти вышеприведённые рассуждения помогут вам понять, имеете вы Господа или дьявола. Истина Бога говорит о совершенстве, Его святые живут в христианском совершенстве, в то время как сатана даже после того, как было доказано в случае с Иовом и в тысяче других случаях, явился лгуном, но всё ещё является для многих авторитетом в вопросе совершенства. Многие поддерживают на высоком уровне крик: «Никто не может достичь совершенства, никто не может достичь совершенства». Это грустная действительность, что сатана контролирует многих видных служителей Евангелия, обучаемых в заблудших колледжах.

Послушаем теперь свидетельство Давида: «Наблюдай за непорочным и смотри на праведного, ибо будущность такого человека есть мир» (Пс. 36:37).

«Укрой меня от замысла коварных, от мятежа злодеев, которые изострили язык свой, как меч; напрягли лук свой – язвительное слово, чтобы втайне стрелять в непорочного» (Пс. 63:3-5).

«Мои глаза на верных земли, чтобы они пребывали при мне; кто ходит путём непорочности, тот будет служить мне» (Пс. 100:6).

Зачем наблюдать за совершенным человеком, если ни один не может быть совершенным? И как язык коварных мог стрелять в совершенных, если такие люди не существуют на земле? Снова, как глаза Бога могли смотреть на совершенных земли, если их нет на земле?

(Помните, что слово «непорочный» то же самое, что совершенный – прим. перев.).

Услышьте теперь свидетельство Езекии: «О, Господи! вспомни, что я ходил пред лицом Твоим верно и с преданным Тебе сердцем и делал угодное в очах Твоих» (Ис. 38:3).

Дорогой читатель, вы можете смотреть Богу в лицо и с убеждением говорить такие слова? Если вы жили пред Господом верно и с совершенным сердцем, вы сможете свидетельствовать Ему в той же самой святой смелости.

Следующие тексты в изобилии доказывают достижение христианского совершенства в Новом Завете.

«Мудрость же мы проповедуем между совершенными» (1.Кор. 2:6). «И вы имеете полноту в Нём, Который есть глава всякого начальства и власти» (Кол. 2:10). Слово «pleroo» переводится «полный» и означает быть заполненным, к сему нечего добавить, и оно равнозначно совершенству. Павел имел честь проповедовать совершенство людям, следовательно, это было в его время.

«Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить» (Флп. 3:15). В стихах 11, 12 апостол говорит о воскресении мёртвых, называя это совершенством, которого он ещё не достиг. Многие преднамеренно или по неосведомлённости извращают его слова, где он говорит о не достигнутом совершенстве в христианской благодати, хотя все могут видеть, что он говорит о воскресении тела и заключительной награде. Но они делают всё возможное, чтобы пройти в молчании мимо его слов в стихе 15, где он говорит о совершенстве уже достигнутом.

Мы доказали, что есть состояние в благодати, которое называется совершенством, о котором ясно сказано, что его нужно получить, и которое полностью обеспечено и фактически достигнуто, о нём засвидетельствовано в этой жизни. Возникает вопрос, что из себя представляет совершенство? Несомненно, многие не поверили в совершенство, потому что они связывают это с тем, что недостижимо в этой жизни. Но поскольку мы принимаем простые Библейские утверждения о существующем совершенстве в Христе, давайте определим те слова, которые в Священном Писании употребляются для определения совершенства. Мы ограничимся Новым Заветом. Вот норма, которой мы оцениваемся в Мф. 5:48. «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный». Очевидно, что это состояние заключается в нашем подобии Богу в определённых качествах. Посмотрим, что говорит об этом Слово.

  1. «Очищает себя так, как Он чист» (1.Ин. 3:3).
  2. «Тот праведен, подобно как Он праведен» (1.Ин. 3:7; Мф. 6:33; 2.Кор. 5:21).
  3. «Участие в святости Его» (Евр. 12:10; 2.Кор. 7:1).
  4. Совершенная любовь – 1.Ин. 4:17.
  5. Совершенное терпение – Иак. 1:4; Кол. 1:11.
  6. Совершенная вера – 1.Фес. 3:10; Евр. 12:2; 1.Кор. 13:7; Рим. 1:17.

Вот совершенство христианского характера, как результат спасения и существующий опыт. Следовательно, это не какое-то необыкновенное неотъемлемое право, образование, рост или культура, но «Он (Христос) одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых» (Евр. 10:14). Совершенство здесь представлено равнозначным освящению, и освящение – спасению. «Что Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению» (2.Фес. 2:13). Слава Богу, что наш Господь, совершенный Христос, представил нам совершенное спасение, которое делает совершенными христиан и сохраняет нас «святыми и непорочными и неповинными пред Собою» (Кол. 1:22; Иуд. 24).

Назад Оглавление Далее

Добавить комментарий