Добавить в избранное

Евангельская труба – 10 ноября 1892.

В народном сознании сложилось совершенно ошибочное впечатление о том, какие физические упражнения необходимы и способствуют здоровью. Эта ошибка не ограничивается только популярным мышлением. К сожалению, представители моей профессии либо молчат, либо дают неверные указания на этот счет. Я отметил ещё почти дюжину лет назад, что упражнения предназначены либо для силы и ловкости, либо для воздействия на здоровье. Сила и ловкость мышц ни в коем случае не являются необходимыми для здоровья. Человек, который упражняется с гантелями и дубинками и ожидает какого-либо существенного улучшения своего здоровья, скорее всего, будет разочарован.

Нередко можно встретить сильных людей со слабым здоровьем. Спортсмены могут быть в состоянии совершать большие мышечные подвиги, и в то же время разрушать разум и тело. Люди могут ежедневно заниматься спортом в спортзале и постоянно наращивать мышечную силу и способность выполнять определенные подвиги, но при этом быть хроническими инвалидами. И всё же физические упражнения правильны и необходимы для здоровья, о них пишем здесь особенно для молодых людей и людей среднего возраста. Молодежь до возраста физической зрелости обеспечит достаточные оздоровительные упражнения в детском спорте. Они, несомненно, делают это, если их не ограничивают их родители. Любовь к одной игре или определенному виду спорта может привести к тому, что им потребуется выполнить какое-то упражнение, которое даст им более прямую спину или лучшее развитие определенных мышц, и в качестве упражнения по «настройке», вероятно, нет ничего лучше булав, так как они развивают те мышцы груди и плеч, которые заставляют людей выпрямляться, и имеют тенденцию придавать правильную осанку верхней части тела. Это также полезно для делового человека более зрелого возраста, но выгодно, по большей части для того, чтобы дать телу прямую осанку, и только в небольшой степени, чтобы оказать какое-либо влияние на общее состояние здоровья.

Упражнения, чтобы иметь заметную пользу для всего организма, должны проводиться так, чтобы воздействовать на все ткани организма. Обычные правила для упражнений просто применимы к мышечным упражнениям – конституциональные эффекты являются лишь вторичными. Я бы изменил их, сделав упражнение на его конституциональный эффект первым, а пользу для мышечной системы вторичной. Деловой человек, который после дня беспокойства и умственной усталости слышит смешную историю, рассказанную товарищем, и наслаждается сердечным смехом, делает для себя упражнение гораздо более ценное, чем любое мышечное упражнение в спортзале. Упражнение, которое развивает выносливость, имеет большую ценность, чем просто подвиги силы. Молодой человек, который может пробежать две мили не запыхавшись, лучше развит, чтобы выдержать износ жизни, чем тот, кто может поднять необычный вес или совершить какой-то особенно трудный подвиг на штанге или трапеции. Упражнения для пользы должны забавлять или, по крайней мере, интересовать человека, занимающегося спортом. Прогулка в простой рутинной манере принесет мало пользы. Начните с намерения идти по миле каждое утро и посмотрите, какой это становится задачей; но если у вас есть миля, чтобы дойти до своей работы, и нет другого способа передвижения, ваш ум будет на том, чтобы добраться туда, и время пройдет быстро, и вы получите соответствующую выгоду.

Деловым людям, как правило, нужно мало упражнений; ходьба, которую они получают в своем деле, достаточна; что им нужно, так это расслабление ума.

Но помимо увеличения силы мышц, каковы последствия упражнений?

Влияние в основном на кровообращение и нервную систему.

Циркуляция крови по большей части осуществляется сердцем, но сокращение и расслабление мышц являются отличными помощниками в этом процессе. Вены имеют клапаны; каждый раз, когда мышца сокращается, она выдавливает кровь из вен, и когда они расслабляются, клапаны препятствуют обратному потоку. Таким образом, даже пассивные упражнения или такие упражнения, в которых не задействована активная помощь мозга и нервной системы, являются полезными, поскольку я не осуждаю такие упражнения полностью.

Но есть одно место и один орган, который необходим для правильного выполнения своих функций; а именно, печень.

Сила сердца здесь почти не ощущается, и природа предусмотрела мощную силу всасывания, прилагаемую к груди, которая будет вытягивать кровь из печени и, таким образом, сохранит её функцию в надлежащей и здоровой работе в порядке. Человек, чья работа ограничена работой и чьи физические упражнения во время работы только пассивны и не заставляют его делать глубокие вдохи, вскоре окажется обеспокоенным, более или менее, с вялым действием печени, и сопутствующие ему результаты — расстройство желудка, запор и т.д.

Для такого человека первым делом нужно утром открыть окно и сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, которые для него гораздо полезнее, чем несколько пассивных упражнений с гантелями. Рассказ юмористической истории товарища, которая заставит его смеяться от души, может не увеличить существенно его мышцы бицепса, но оно возобновит кровообращение в этом очень важном органе, печени, и принесет ему материальную пользу.

Кроме того, одна из важнейших функций печени состоит в том, чтобы выбрасывать или выводить из организма ненужные вещества нервной системы, и поэтому для ясного мозга крайне важно, чтобы у нас было беспрепятственное кровообращение в печени. Это лучше всего достигается, когда вы стоите прямо, голова и плечи назад, и каждый день принимаете несколько глубоких вдохов и выдохов. Это, я вас уверяю, более полезно для вашего общего здоровья, чем полчаса в душном спортзале.

Деловой и профессиональный человек, чтобы сохранить свое здоровье, должен ежедневно заниматься физическими упражнениями, но это не должно носить насильственный характер, иначе он может легко напрячь или повредить какой-нибудь тонкий орган. Работник умственного труда должен выбрать такое упражнение, которое расслабляет мозг, и которое можно выполнять без сильной усталости. Человек, который целый день работает над тяжелым физическим трудом, найдет полезные упражнения для развития своего мозга, читая вдумчивые книги в часы безделья. Верховая езда была бы утомительна для него, потому что его мышцы уже устали, но ваш умный работник найдет поездку на лошадях волнующей и освежающей, потому что в его случае устал его мозг, а не его мышцы. Целью должно быть достижение здорового равновесия. Работнику мозга не нужны мышцы кузнеца, но ему нужны силы выносливости, ему нужно хорошее сердце и хорошее пищеварение даже больше, чем кузнецу. Закаленные мышцы необходимы для работы кузнеца, и он будет лучше подготовлен к здоровому жизненному прогрессу, если будет занимать свободное время такими умственными упражнениями, которые добавят и правильно разовьют его мозг.

Нервная система — Доктор Вм. М. Брайрд.

Добавить комментарий