Назад Оглавление Далее

Неприятность с преданными

После некоторого времени  нашли, что план хорошо работает в небольшом лагере. Г. Любовь-к-миру открывал базар каждый день и имел значительный успех. Г. Без совести и г. Похотливые глаза стали чувствовать себя, как дома. Фактически они внедрились уверенно в собрание; и если бы любой из семейства Искренность начали им что-то говорить, то был бы заклеймен, как непослушный и не только так, но и как непростительный лгун, который преследовал верных. Проповедники: г.Лицемерие, г.Лживость, г.Политика, обучаясь у госпожи Отступничество, были заняты разговорами о прошлом безумии и фанатизме, внушая верным, что есть более широкий и лёгкий путь, чем путь креста, который всегда приносит поругание и действительно удерживает многих прийти к Богу, иначе давно бы многие пришли к Господу.

Однажды мисс Тщеславие заметила, что её жених выглядит очень напуганным. После расспроса оказалось, что он услышал беседу непослушных: мисс Восприятие, г.Стойкость и его жены Смирение.  Был с ними и кузен г.Искренность по имени Святая Смелость. Беседа шла таким образом:

Мисс Восприятие: «Я просто не могу видеть, когда чёрное называют белым или белое – чёрным. Они не говорят о том, что имеет своё значение и всё извращают».

Г. Стойкость: «Я буду противостоять всему этому, даже если мне будет грозить смерть».

Смирение: «Я буду просить Господа сбросить чешую с глаз малых, и пусть Бог использует для этого духовное колебание».

Г. Смелость: «Да. Я тоже буду молиться, но, может, мы можем сделать что-то, чтобы был ответ на наши собственные молитвы. Давайте будем как мужи и будем бороться со всем этим».

Узнав об этом, г. Лицемерие чуть не упал в обморок, потому что до сих пор не обращал внимания  на тех «незначащих невежд», как он их всегда называл.

После этих новостей был срочно созван комитет, чтобы решить, что нужно сделать с этими нарушителями спокойствия. Решение было такое: нужно их выставить, как лгунов и обвинителей братьев и, таким образом, показать пример стаду. «Но, – сказала госпожа Отступничество, – мы никогда не достигнем успеха, пока сами не пойдём в большой лагерь и не возьмём над ним полный контроль. Мы не должны пойти все сразу, но послать делегацию самых опытных. Конечно, я буду управлять делами, но, я думаю, что было бы немудро для меня взять сразу кафедру проповедника, поскольку моя весёлая одежда сразу нанесёт удар по белой мантии верных. Назначьте г. Политика в качестве главного оратора сопровождать меня. Мы все признаем его приятную манеру, его большие познания и его способность лучше всех содействовать нам».

Посещение большого лагеря

По прибытию в большой лагерь госпожа Отступничество и г. Политика  были чрезвычайно обрадованы оказанным радушным приёмом, которого они не ожидали. Но они поняли, что некоторые из основных братьев взяли часть «большой похвалы» – наркотик, от которого было падение г. Лицемерие. Из-за этого было большое волнение среди верных, и от некоторых из семьи Искренность, тихо отказывались.

Г. Политика, после этого получил свободу проповедовать с кафедры. Так же, как и его отец Вельзевул, он был очень опытен в извращении Священного Писания. Его первая проповедь была – «Ваша вера может иметь основание в мудрости человеческой». Он показал, сколько много принципов верных не соответствовали ни мудрости человеческой, ни здравому смыслу. Г. Политика, пытался остроумно осудить некоторые действия верных и с большой насмешкой говорил: «Где говорит об этом ваше Священное Писание? Смотрите, вы сделали что-нибудь и по какой причине?» Многие слушающие забыли, что Слово нельзя понять самому человеку, а только через действие Духа Святого и начали сказанное г. Политикой, рассматривать с человеческой точки зрения и были таким образом убеждены им. Некоторые из «главных» сидели на передних местах, улыбаясь и радуясь «новому свету», который пришёл в такое подходящее время.

Беспрецедентное поведение отца Проницательности

Когда старый отец Проницательность увидел г.Политику на кафедре проповедника, он начал реветь, как лев: «Остерегайтесь! Остерегайтесь! Верные, это компромисс с дьяволом. Спасайте ваши души! Не слушайте этот ядовитый разговор». Затем он с некоторыми другими отцами, вскочили со своих мест, и с большой компанией верных Проницательность ушёл в обособленное место.

После этого отец Проницательность стал очень уважаемым  отцами верных, и они предоставили ему замок, называемый Влияние, на высоком холме, названном Положение. В этом холме была также золотая жила. И когда Проницательность был в такой ревности и ревел, он перестал обращать внимание на свое духовное состояние. В этот момент внезапно одна мысль, как стрела, пронзила его голову. Стрелял с горы г.Свой Интерес, который был сыном Благородных, а девичья фамилия его жены была Жадность. Эта стрела повернула голову Проницательности к золотой жиле и там, к его беде, он увидел группу их лагеря, идущую, будто бы захватить его состояние. Теперь он был перед выбором: поступить, как Моисей (Евр. 11:24-26) или поступить, как жена Лотова и оглянуться назад. Искушение было слишком тяжёлым для него, поэтому Проницательность нашёл прибежище непосредственно в замке и захватил один из склонов, которые сделала госпожа Отступничество. После этого он стал быстро швырять толстые стрелы в небольшую компанию, которую раньше вывел из опасности. Верные после его помощи долгое время имели привычку полагаться на понимание Проницательного отца, потому что легче было спросить о трудностях у него, чем получать ответ непосредственно от Царя. Из-за этого они дали ему замок и несколько неуместное положение. Когда же верные увидели его беспрецедентное поведение, они пришли в полный беспорядок. Некоторые приняли это, как за нормальное, думая, что он ошибся, уйдя из лагеря, и создал такой шум. Поэтому они, не задавая никаких вопросов, возвратились в лагерь и просили извинения за их странное поведение, хотя они не знали точно, почему они так поступили. Другие рассеялись в разные стороны, потому что стрелы от замка летели быстро и были большие.

Возвращение к горе Вдохновение

Внезапно старый брат Осмотрительный, кто мудро вёл себя всё время, затрубил в трубу, которую он всегда носил с собой, но не использовал в последнее время из страха оскорбить некоторых. Это собрало рассеянных верных вместе, потому что они привыкли к ясному звуку трубы старого брата. После всего он обратился к ним со следующими словами: «Верные братья, давайте не будем неразумными, но мудрыми, искупая время, потому что дни лукавы. Не бойся малое стадо, ибо остаток спасется. Я чувствую, что должен раскаяться перед вами, потому что в течение некоторого времени не предупреждал вас, хотя Господь поставил меня сторожем, чтобы предупреждать Его стадо. Но из-за страха, что я нарушу единство, я не всегда был верен».

(На вершине горы, названной Горой Вдохновения, был когда-то большой лагерь. Но в последние годы он постепенно перемещался вниз к долине, названной долиной Нравственности. Это произошло не из-за какого-то плохого повода, но усилиями человека по имени г.Мирской мудрец. Он убеждал многих пастырей, что если они переведут лагерь на более низкое место, то смогут привести многих хромых, болезненных или ленивых, которые поднимутся на крутую гору. Узкая и крутая тропа требовала отложить в сторону весь лишний багаж, который утомлял плоть при подъёме на крутую гору. Таким образом, они, не советуясь с Царём, приняли совет г. Мирского Мудреца, думая, что когда они укрепят новообращённых до известной степени, то смогут заставить их двигаться вверх).

«Затем, – продолжил брат Осмотрительный, – Я предупреждал их много раз, также и мой брат Проницательность делал это – но все были, как старые чудаки в тумане, и подчинялись ради единства. Я также видел, что некоторые, о ком вы меньше всего подумаете, страдали слепотой и не использовали для глаз бальзам от Господа (Откр. 3:18). Они предпочли спуститься вниз в туманы, хотя солнце всегда светит ярко на горе. Я предупредил их, что семейство Компромисса придёт и захватит их когда-нибудь, но они сказали: «Невозможно! Невозможно! Как можно быть обманутым после познания всей истины!». Теперь вы видите, никто не может спуститься в эту долину и быть в безопасности. Поэтому, давайте спешить к нашему законному месту, на гору».

На этой горе была очень большая скала, в которой они могли благополучно укрыться, как в башне, и хотя она была самой обычной горой на среднешотландской низменности, на её вершине было неописуемое зрелище. Там находилось большое озеро с кристальными водами. Озеро образовалось от реки, протекающей у подножия большой скалы. Вокруг в изобилии росли плодовые деревья, плоды которых употреблялись в пищу и на лечение (Откр. 22:1-2), а пейзаж был неземной красоты.

Небольшой остаток верных был счастлив оказаться ещё раз в этом безопасном месте. Однако, некоторые из них были озадачены поведением брата Проницательного и стали спрашивать об этом брата Осмотрительного, который часто призывал брата Духовное Понимание для решения трудных проблем. Брат Духовное Понимание понял вместе с немногими другими верными, что не надо следовать за большинством в долину, и остался на большой скале.

«Теперь относительно брата Проницательного». Хотя он и получил это имя, тем не менее, он все же имел человеческую природу, которая склонна ошибаться. Наш искуситель, зная это, подготовил его падение в критический момент и наделил его частично честью долины, надеясь через это держать Проницательного в долине и запутать тех, кто полагается на  его мудрость.

«Однако, – продолжал брат Осмотрительный, – мудрецы всех времён говорили, что по первым впечатлениям действовать безопасней, и это – голос Бога, а запоздалые мысли – человеческие рассуждения. Теперь мы знаем, что первое впечатление нашего брата Проницательного от того, что происходило в лагере,  было для него настолько сильным, что он игнорировал весь свой личный интерес и не искал своего, как думали об этом другие. Здесь он руководствовался проницательностью. Из-за многих таких подвигов в прошлом он получил своё имя, но не от Господа, а от верных, которые подарили также ему замок. Когда же он начал умствовать и рассуждать, как человек, ему пришла мысль, которая повернула его голову к  замку. Я предостерегал его несколько раз не стремиться к тем вещам, что в замке, и не проводить слишком много времени, копаясь в золотом руднике. Но, увы! Мой брат!» Тогда они все плакали обо всех, кто остался в долине.

Назад Оглавление Далее

Добавить комментарий