Добавить в избранное
Download PDF
image_pdfimage_print

«Что такое человек, что Ты столько ценишь его и обращаешь на него внимание Твоё, посещаешь его каждое утро, каждое мгновение испытываешь его?» (Иов 7:17-18).

В испытаниях Господь доводит человека до безысходности. Делает это Бог для того, чтобы человек понял, что он без Него ничего не может, но при этом верил Ему и Бог тогда благословит.

Прежде, чем евреи вошли в Ханаанскую землю, они по повелению Господа пошли её осматривать и что же после этого они сказали. «И рассказывали ему, и говорили: мы ходили в землю, в которую ты посылал нас; в ней подлинно течёт молоко и мёд, и вот плоды её; но народ, живущий на земле той, силён, и города укреплённые, весьма большие … не можем мы идти против народа сего, ибо он сильнее нас» (Чис. 13:28, 29, 32). По – человечески они были правы, но не по – Божественному. Если просмотреть хождение народа по пустыне, что мы видим? Мы видим, что они попадают в критические ситуации и ропщут. То нет воды (Исх. 15:23-25), то нет мяса (Чис. 11), то надо идти в Ханаан, где такие могущественные люди (Чис. 13). Возникает вопрос, зачем всё это делал Господь. Вот ответ. «И помни весь путь, которым вёл тебя Господь, Бог твой, по пустыне вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоём, будешь ли хранить заповеди Его или нет; Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живёт человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живёт человек» (Втор. 8:2-3).

Так и с нами поступает Господь. Он нас постоянно держит в духовном равновесии, чтобы мы были здравы в вере. Для этого надо бодрствовать и молиться, «чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна» (Мф. 26:41). Для этого нам нужны постоянные трудности  для того, чтобы мы поняли, что нам постоянно нужен Господь и в этом наше спасение. Как Он сказал об этом апостолу Павлу. «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силён» (2 Кор. 12:9, 10).

«И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова» (2 Кор. 12:9).

«Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою и которого сердце удаляется от Господа» (Иер. 15:5).

Аминь.