Добавить в избранное

Евангельская труба – 21 апреля 1892.

ХОРОШЕЕ здоровье – это счастье. Чтобы иметь его, у нас должен быть хороший воздух, чтобы дышать. Когда мы изучаем чудеса дыхания, совершенство наших органов дыхания удивляет нас; ибо созданная ими рука божественна. Так чувствительны эти органы, что малейшее давление приведет к боли. И тонны воздуха двигаются по нашей дыхательной системе взад-вперед по их сложным проходам и снабжают кислородом самые внутренние клетки. Каждый год мы совершаем семь миллионов актов дыхания, вдыхаем сто тысяч кубических футов воздуха и очищаем более трех тысяч пятисот тонн крови. Этот гигантский процесс продолжается постоянно и никогда не утомляет и не беспокоит нас, когда наши комнаты хорошо вентилируются чистым свежим воздухом. Мы только удивляемся этому, когда наука показывает нам свою величину. И воздух, который мы выдыхаем, проходя через органы голоса, превращается в молитвы веры, песни благодарения и похвалы и слова любви.

Свежий воздух постоянно необходим. Ни одна из потребностей человеческого тела настолько не постоянна и неотложна, как воздух. Другие требования организма могут быть удовлетворены случайными запасами, но воздух должен снабжаться каждый момент, или мы заболеем. Прошло всего лишь несколько лет с тех пор, как мы столкнулись с таким случаем как шахтер, работающий в недрах земли. Воздух проводился через воздушные пути, поступал в шахту с помощью большого вентилятора одиннадцати или двенадцати футов в диаметре, работающего от большого стационарного /закрепленного/ двигателя, снабжающего сотни человеческих душ чистым свежим воздухом. Закон о горных работах требовал, чтобы у работника каждый момент были сто кубических футов воздуха: и когда это количество воздуха будет поступать, то он сможет работать энергично. Но когда воздушные пути были остановлены, то воздух стал грязным, и он заболел и вынужден был выходить на улицу, чтобы подышать. Дорогие читатели, у нас бывает такой же опыт, как у этого евангелиста; потому что мы часто попадаем в места, где нет поступления воздуха (закрыты окна), а воздух загрязнен, в результате чего все, кто вдыхают тот же самый воздух, испытывают чувство тошноты. Дорогие читатели, используйте то, что Бог даёт нам; не останавливайте поступление воздуха.

Что такое чистый воздух? Воздух, которым мы дышим, состоит из азота, кислорода, углекислого газа и водяного пара. Азот составляет четыре пятых частей воздуха, кислород – одну пятую, углекислый газ – четыре десятых, а последняя составляющая воздуха составляет переменное количество. Азот и кислород образуют такую ​​большую часть, что в обычных расчетах они рассматриваются как составляющие всей атмосферы. В животном мире кислород является живительным элементом, а углекислота – разрушителем, в то время как в растительном мире этот порядок меняется с точностью до наоборот. Таким образом, если мы лишимся растений, то мы исчерпаем весь кислород из воздуха, затем его место заменит углекислый газ, и мы умрем; в то время как растения, удаленные от нас, скоро исчерпают углекислый газ и конечно умрут. Свежий воздух очищает кровь. В тонких клетках легких воздух отдает кислород в кровь и, в свою очередь, получает углекислый газ, воду и загрязненные отходы, которые кровь получила в своем обращении через тело. Кровь, очищенная таким образом и насыщенная вдохновляющим кислородом, проходит через наш организм, в то время как мы выдыхаем воздух с загрязненными примесями. В этом процессе кровь изменяется от фиолетового до красного, а если мы исследуем наше дыхание, мы с готовностью можем увидеть, что именно кровь удалила из крови. Г-н Луи Уинтерс, скульптор и каменщик из Англии, описывает интересный природный случай в своем доме. Несколько лет назад он наблюдал на берегах Темзы небольшое гнездо осы. Это гнездо он осторожно обезопасил для людей, обдав насекомых паром влажного пороха.

Забрав домой гнездо (которое имело размер обычного яблока), он положил его в стеклянный футляр, расположенный внутри наружной стены здания, через которое он сделал небольшое отверстие для входа и выхода, и вырезал фигуру улья снаружи. Осы любезно относились к своему новому местожительству, тем более что к дому примыкали несколько садов и питомников. Впоследствии осы значительно увеличились в размерах и увеличили гнездо до тех пор, пока оно не достигло почти фута в диаметре. Вычислено, что количество ос стало не менее нескольких тысяч. Стеклянный корпус, который был их гнездом, которое обычно непрозрачное и спрятанное, позволяет пристально следить за неослабевающим усердием маленьких архитекторов. Но наиболее интересной особенностью их сообщества является их постоянное и систематическое внимание к вентиляции. В этом отношении они являются образцом для домовладельцев. Во время недавней жаркой погоды от четырех до шести ос постоянно находились в отверстии выхода, и, оставляя пространство для входа или выхода, создавали постоянный поток свежего воздуха благодаря чрезвычайно быстрому движению их крыльев. После продолжительного курса этого энергичного упражнения вентиляторы были освобождены другими осами. В холодную погоду обычно работали только по две осы. Потрясающая гармония и усердие, казалось, пронизывали это странное и переполненное учреждение интересными, но очень опасными маленькими существами.

Пусть те, кто хочет испытать это, вдохнут в банку, затем опустят в нее зажженную свечу. Пламя немедленно погаснет, таким образом, показывая присутствие углекислого газа. Или дышите на зеркало, и пленка влаги покажет пар. Если дыхание ограничено в бутылке какое-то время, то живая материя начнет разлагаться и выделять неприятный запах. Так пусть все люди Бога обладают такой же мудростью, как маленькие осы, и дышат хорошим воздухом.

Ваш смиренный брат,

Д.А. Диллон

Добавить комментарий