Приветствую вас!

Я постараюсь ответить на некоторые ваши вопросы примечаниями к вашему письму. Единственная вещь, с которой нужно быть осторожными, является перевод. Я не знаю, хорошо ли вы знаете английский язык, или вы используете переводчика, или какого-то человека или переводите автоматически. Просто знайте, что иногда переводчики не всегда переводят правильно. Я надеюсь, что в этом у нас не возникнет никаких недоразумений.

Когда я получил это письмо, я вспомнил, что когда-то однажды много лет назад (почти 30!)  Дэнни Лэйн (может быть, вы знаете его?) сказал мне, что он знал о маленькой группе Церкви Бога в России, которые жили в лесу в маленьком сообществе. Эта маленькая церковь не пошла на компромисс с миром, как многие другие Церкви Божьи.

Я не знаю, та ли вы церковь, о которой мне рассказывал Дэнни, или другая, но если вы не ставите под угрозу ваши ценности в общении с миром, то я хочу призвать вас, чтобы вы сохраняли {держали} высокий стандарт святости к Господу и праведность в ваших отношениях с другими людьми. И пусть Царство Христа растет в России!

Майк, добрый день!

«Прочитали ваше понимание о церкви Божией, в связи с этим хотели вам задать несколько вопросов.

Первое. В Галатах 1 гл. ст. 11-12 апостол Павел говорит, «что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, Ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа».

Как мы видим из слова Божия Евангелие Иисуса Христа – это определенное учение, которое Сам Христос передал Своим ученикам и повелел все это передать всем народам, как Он Сам об этом и сказал. «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, Уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и вот я с вами во все дни, до скончания века. Аминь». Мф. 28:19, 20.

В Евр. 6:1-3 апостол Павел говорит: «Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога, учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном. И это сделаем, если Бог позволит».

Эти слова из Матфея и 6-ой главы Евреев очень хорошо говорят, что Евангелие Иисуса Христа есть определенное ясное учение о покаянии и вере в Бога, учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном. Главное же в учении Христа – это учение о совершенстве, все остальное начатки учения Христова.»

Это та область, где мы должны быть осторожными в переводе. Во-первых,  использование слова “совершенство” на английском языке не соответствует тому, что оно означало, когда король Джеймс переводил Библию сотню лет назад, именно тот перевод Библии на английском, который вы используете. Старое английское слово “совершенство”, которое использовалось в переводе Короля Джеймса, означает, что мы обычно используем сегодня, как слово “завершение”. Это как строить дом, где вначале вниз закладывается фундамент, затем на этот фундамент ставят полы, а затем на полы возводятся стены. Но дом не будет “совершенен” или “завершен”, пока не будет поставлена крыша. И что более важно в доме – фундамент, стены или крыша? На самом деле, всё очень важно, так как крыша без стен и фундамента была бы бесполезна, и стены без крыши и фундамента не будут стоять.

Так что, когда автор послания к Евреям говорит: “поспешим к совершенству”, он не указывает на то, что следует за покаянием, крещением и т.д., что было бы более важным, чем фундамент. Он говорит только о том, что там есть что-то большее, что они должны были узнать для того,  чтобы они могли иметь “завершенное” {«полное»} понимание Царства Божьего.

«Павел очень ясно сказал, «что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, ибо и я принял его и научился не от человеков, но через откровение Иисуса Христа».

Поэтому учение, которое имеет церковь Бога не может быть человеческим, там не должно быть человеческих понятий,»

 

В то время как Павел узнал много вещей прямо от Бога, через откровение, это не значит, что никто не может узнать то же самое от человека. Во 2-ом Тимофея 2: 2 нам говорится об этом: ” и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить”. Таким образом, что-то из учения, о чем Павел узнал прямо от Бога, через откровение, теперь он говорит Тимофею, чтобы научить этим вещам других людей, которые будут затем иметь возможность учить еще людей, и так до сих пор. Таким образом, Павел получил эти вещи от Бога через откровение, но Тимофей получил их от Павла, а затем передал их другим людям, которые в свою очередь передали их другим. Разве Тимофей не должен был учить доктринам Бога только потому, что он узнал об этом от Павла? Нет, он учил доброму учению, несмотря на то, что он узнал об этом от Павла.

Даже сегодня мы можем учить этому доброму учению, несмотря на то, что мы не получили его как Павел каким-то особым откровением, но получили его от проповеди верных людей, которые учат Библии. Это как дар языков в Деяниях 2 гл. Только потому, что некоторые из этих людей получили возможность говорить на другом языке, это означает, что никто не может изучать другой язык? Нет, это значит только то, что некоторые люди получили дар  знания другого языка, но и другие люди могут выучить этот язык сами, а не получить его знание в качестве подарка. Это не является неправильным, учить язык, чтобы научиться говорить на нем, для того, чтобы вы могли распространять Евангелие. Например, я выучил испанский язык. Мне не был дан дар знания испанского языка. Это не является неправильным для меня, чтобы проповедовать Евангелие на испанском языке только потому, что я выучил язык обучением.

Так же и со здравым учением. Это не имеет значения, где мы узнали его: прямо от Бога через откровение, либо от верных людей, которые говорили о нем другим верным людям. Важно то, что мы учим истинное учение, не зависимо от того, как мы узнали о нем.

 «но тот же апостол Павел говорит, что будет отступление. 2 Фес. 2:3. В Деяниях он говорит (гл. 20 ст. 30) «И из вас самих восстанут люди, которые будут говорит превратно, дабы увлечь учеников за собою». Это подтверждает апостол Петр, «Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучителя, которые введут пагубные ереси… и многие последуют их разврату». 2 Петр. 2:1,2.

Говоря о заблуждениях или тайне беззакония апостол Павел говорит, что это тайна беззакония, которую представляет «беззаконник или человек греха» будет открыта (2 Фес. 2:3) и полностью разоблачена. Выражено это словами, «которого Господь Иисус убьет духом уст Своих». Стих 8.

Даже если воспринимать приход Христа на землю по-человечески, то понятно, что если Он не может разоблачить все заблуждения до своего прихода, то какой же Он Господь для своих детей, если оставляет их блуждать в ложных учениях, не быв способен разоблачить их. Но слава Господу! Слово так не говорит. «Ибо Ему надлежит царствовать доколе низложит всех врагов под ноги Свои». 1 Кор. 15:25.

Последний враг, которым является смерть (стих 26) побеждается воскресением мертвых при пришествии Христа на землю (стих 51-55). Из этих слов ясно, что все враги Христа, а это все формы заблуждения побеждаются Христом до Его второго пришествия.

Поэтому Христа способны будут встречать только мудрые девы. Мф. 25:1-12.»

Я не совсем уверен, что понял здесь вашу точку зрения, потому что не совсем понял английский, который вы здесь использовали. Иисус установил Свое Царство на этой земле во время Своего первого пришествия, и с тех пор на протяжении веков Он имел людей, которые были частью этого царства. Да, отступление пришло и забрало многих людей из этого царства, но врата ада не одолели его, и у Иисуса всегда был народ, который служил Ему, с тех пор как Он пришел в первый раз.

«Второе. Понимая, что Евангелие Иисуса Христа, которое возвещает Церковь Бога опять во всей полноте, т.е. все учение Иисуса Христа опять звучит во всей полноте и оно не человеческое, но открывается Богом через Его святых людей, как сказано «Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было, и Бог воззовет прошедшее». Еккл. 3:15.»

На протяжении всех веков всегда были люди, которые жили по Евангелию. Да, некоторые сделали это лучше, чем другие, но если вы будете изучать историю церкви вы обнаружите, что такие группы как вальденсы, Богемные Братья, анабаптисты, Петробруссиансы (имена, которые мужи дали людям, которые были частью церкви Бога во всей истории) жили в соответствии с простым учением Иисуса в четырех Евангелиях. Я не верю, что Евангелие было когда-либо человеческим, иначе это будет означать, что сатана сильнее, чем Иисус, и что врата ада одолеют церковь. Да, церковь  много раз гнали в пустынные районы этого мира из-за преследования, и святые жили в пещерах и прятались в лесах, но церковь Божья всегда была на земле с тех пор как Иисус пришел в первый раз, и это будет продолжаться до второго пришествия.

 «Вы, Майк, знаете учение Церкви Бога? Нас не интересует учение Мартина Лютера, Уэсли, Винебреннера, Уорнера и других. Мы понимаем, что Бог делал определенную работу через этих и других мужей Божиих. Нас интересует, что Бог открыл через брата Даниила Уорнера? Он, как и все люди, и как апостолы был ошибочным. Это удел всех людей, но слава Господу, что Он через ошибочных людей дал безошибочную Библию. Как, это уже другой вопрос. Если Бог не открывал через ошибочного брата Уорнера безошибочное учение церкви Бога, то через кого? Вы можете это сказать? Или же вы как-то по-другому, чем мы понимаете этот вопрос. Если сможете, то напишите нам об этом. Заранее благодарны.

Церковь Божия.

Россия, Тверская область, д. Бончарово.»

Я не верю, что Д. С. Уорнер имел какое-либо особое откровение от Бога. Он был ошибочный человек, и Бог будет судить его в последний день, был ли он праведник или неправедный человек в сердце своем. Можно  невинно ошибаться в наших идеях.  “Новый” вклад Уорнера в учение был только относительно интерпретации некоторых частей пророчества, но остальное он во многом заимствовал с идей Адвентистов 7-го дня и просто изменил даты, так что это сделало 1880 год особенным временем. Все остальное, о чем учил Уорнер, уже было открыто другими в тот период времени. Уорнер получил около 99% своего учения от других людей, и немного того, что можно рассматривать как его “откровения” просто неправильно.

Как ошибался Уорнер в его интерпретации пророчества? Один из его коллег писал, что Уорнер говорит, что Бог сказал ему (Уорнеру), что он не умрет, пока Иисус не придет во второй раз. Несколько других якобы слышали, что Уорнер сделал то же самое заявление до своей смерти.

Теперь, я не знаю, как я могу доказать или опровергнуть, что Уорнер сделал такие заявления, поскольку эти свидетели давно умерли. Я оставляю это Богу. Но судя по всему,  Уорнер и другие его времени считали, что второе пришествие Христа должно было быть очень, очень близко, в течение нескольких лет. Но они были не правы. Прошло более 100 лет, и Иисус не пришел. Так что они были не правы.

Поэтому я не обращаю никакого внимания на интерпретации Уорнера книги  Даниила. Он просто неправильно интерпретировал его пророчества.

Вот как я смотрю на здравое учение:

Учение Иисуса Христа сохранилось в написанном слове Божьем, Библии. Все, что нам нужно знать, чтобы войти в Царство Божье содержится в Библии. Нам не нужно никакого специального откровения вне Библии, хотя это было бы неправильно, если Бог даст кому-то какое-то особое откровение. Но позвольте мне быть ясным: нам не нужно никакого откровения вне Библии, чтобы спастись.

На протяжении многих веков, Бог всегда имел людей, которые читали Библию и жили святой, праведной и смиренной жизнью по Его учению. Многие люди также пытались добавить что-то большее к Библии через свои откровения, но они, как правило, в конечном итоге уклонялись от того, что уже написано.

Вам не нужен ни Д. С. Уорнер, не Мартин Лютер, ни я, Майк Этнип, чтобы спастись. Вам нужна Библия, и послушание простому учению Иисуса. Также, однако, не неправильно, если вы не будете изучать что-то от Уорнера, Лютера, или меня или кого-либо еще, если это соглашается с тем, что написано в Библии.

Я очень многое узнал от других братьев по вере, которые живут сейчас, и от чтения трудов других христиан, живших много веков назад. Так что это неправильно не учиться у других братьев, на самом деле мы узнали большую часть того, что мы знаем от проповеди верных братьев.

Так что, давайте не будем опираться на Уорнера, Лютера, или других людей, но на Слово Божье!

Я надеюсь, вы поймете то, что я вам написал, и получите это от меня, наименьшего из братьев Христа.

Во Имя Его, Майк.

Добавить комментарий