Добавить в избранное
Download PDF
image_pdfimage_print

«Разве к человеку речь моя? Как же мне не малодушествовать». Иов 21:4. Это великая благодать понимать свою полную зависимость от Господа. Иов это понимал. «Заступись, поручись Сам за меня пред Собою! Иначе кто поручится за меня? » Иов 17:3.

Эти слова Иова говорят о его великой близости с Богом, хотя он был в таких страданиях, которые не могли понять три его друга, а вначале они так сострадали ему, что молчали семь суток. «И сидели с ним на земле семь дней и семь ночей; и никто не говорил ему ни слова, ибо видели, что страдание его весьма велико». Иов 2:13. А Иов, не смотря на ужасные страдания, имел такую близость с Богом, что мог полностью доверять Ему в таких страданиях все свое сердце. «Заступись, поручись Сам за меня пред Собою! Иначе кто поручится за меня? »

Удивительно, какую все же близость имел Иов с Господом, хотя сам и не понимал это. Вот как Иов говорит об этом: «Но вот, я иду вперед – и нет Его, назад – и не нахожу Его; делает ли Он что на левой стороне, я не вижу; скрывается ли на правой, не усматриваю». Иов 23:8-9.

До определенного момента Иов выше ставил внешние обстоятельства, чем внутренние – жизнь с Богом. Но в конце своих страданий Он понял это и сказал. «Кто сей помрачающий Провидение, ничего не разумея? – Так я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал. Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле». Иов 42:3, 5-6.

В конце своих страданий Иов понял, что общение с Господом, самое главное в нашей жизни. «И Я приближу его, и он приступит ко Мне; ибо кто отважится сам собою приблизиться ко Мне? – говорит Господь». Иер. 30:21. «Кто мне на небе? И с Тобою ничего не хочу на земле». Пс. 72:25. «Кроме Тебя, кто у меня на небе? А если Ты со мной, ничего другого на земле не хочу». Перевод Кулакова.

Аминь.

Добавить комментарий