Авраам «сверх надежды, поверил с надеждою…. И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении; не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздал славу Богу». (Рим.4:18-20) Авраам, вопреки человеческому здравому смыслу, верил в Бога. Физиологически ни он, ни его жена не могли иметь детей, но Бог сказал: «именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя: Исаак…». Хотя до этого «пал Авраам на лице свое, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели, от столетнего будет сын? и Сарра, девяностолетняя, неужели родит?» (Быт 17:17) Несмотря на то, что вначале Авраам сомневался, Бог укрепил его, сказав: «именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына».

Иисус сказал: «имейте веру Божию». (Марк. 11:23) Вера в Бога основана на человеческом бессилии, или, как сказал Павел: «он (Авраам), сверх надежды, поверил с надеждою», то есть с человеческой точки зрения не на что было надеяться, но Авраам поверил с надеждою Богу, «Потому и вменилось ему в праведность. А впрочем, не в отношении к нему одному написано, что вменилось ему, но и в отношении к нам; вменится и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего, Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего». (Рим. 4:22-25)

Вера, которая действует в нас, также основана на человеческом бессилии, потому она и Божия. «Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам». (Марк. 11:24)

Добавить комментарий