«Мы умрем и будем как вода, вылитая на землю, которую нельзя собрать; но Бог не желает погубить душу и помышляет, как бы не отвергнуть от Себя и отверженного». 2 Царств 14:14.

            Бог не человек. «И не скажет неправды и не раскается Верный Израилев; ибо не человек Он, чтобы раскаяться Ему». 1 Царств 15:29.

            Да, «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы». 1 Ин.1:5. Потому и сказано: «Суд Мой, как восходящий свет». Ос.6:5.

            В Божественном суде «милость превозносится над судом». Иак.2:13. Потому что Господь судит для того, чтобы человек мог при этом суде спастись. Да, Он не оставляет без наказания греха, как сказано: «Сохраняющий милость в тысячу родов, прощающий вину и грех, но не оставляющий без наказания». Исх.34:7. Наказывая человека, Бог в первую очередь хочет спасти человека. Поэтому: «поставлю суд мерилом и правду весами». Ис.28:17.

            Окончательный суд или приговор производит только Бог. Если человек похулил Духа Святого, то дети Божьи не судят никого за это, просто им сказано, чтобы они за таких людей не молились. «Если кто видит брата своего, согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти (хула на Духа): не о том говорю, чтобы он молился». 1 Ин.5:16.

            Народ Божий все же призван судить, но этот суд должен быть с милостью и любовью и в передачи его Богу. «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напои его … Не будь побежден злом, но побеждай зло добром». Рим.12:19-21.

            Если мы жаждем спасения тем, кто нас обижает, и молимся за них, значит, мы их любим и передаем на суд Божий, а этот суд – страшный суд. «Страшно впасть в руки Бога живого!» Евр.10:31.

Аминь.

Добавить комментарий