«По этому мы узнаем, что мы – от истины и успокоим пред Ним сердце наше, в чём бы ни осуждало нас сердце; ибо Бог больше сердца нашего и знает всё». (Первое послание Иоанна 3:19,20 пер. Кассиана) Эти слова говорят нам о том, что у детей Божьих есть такое сердечное состояние, когда их сердца осуждают их в том смысле, что они не имеют полного покоя, но мы, все же успокаиваемся, потому что Бог, зная все, успокаивает нас.

 Как это происходит? Иоанн далее говорит: «Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним». (1-е Иоанна 3:21,22) Возникает вопрос, а что мы грешим, если не исполняем его заповеди? Далее Иоанн говорит: «И заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга по заповеди, которую Он нам дал». (ст. 23) Какую Он дал заповедь нам? «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». (Иоанна 15:12,13)

Апостолы до дня Пятидесятницы не могли положить души свои ни за Господа, ни друг за друга. Они в Гефсиманском саду, когда Его брали, оставили Его и все бежали. (Марка 14:50) Поэтому апостол Павел говорит: «Ибо вы знаете, какие мы дали вам заповеди от Господа Иисуса. Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда… (1-е Фессалоникийцам 4:2,3). При покаянии мы успокаиваемся. «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас…» ( Матфея 11:28) А при освящении мы получаем покой, но чтобы получить освящение, нужно посвятить свою жизнь Господу.

«Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко». (Матфея 11:29,30) После того, как мы спаслись – успокоились, сердце наше все же не имеет полного удовлетворения в Господе, потому что в нашем сердце остался внутри живущий грех. Бог, который больше сердца нашего и знает все, через внутри живущую неудовлетворенность показывает нам это и говорит, что нам нужно сделать, чтобы успокоить наши сердца.

Да, много неудобовразумительного в Слове Божьем («2-Петра 3:16). И все же Господь говорит: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком». (Иоанна 10:10)

Добавить комментарий