Назад Оглавление

Прежде чем мы перейдем к очищенной и явленной божественной церкви в наше время, давайте взойдем на кафедру, где проповедуется вся полнота и совершенство Бога в существующей истине, и направим наш телескоп назад по  туманам и облакам протестантизма, которые проходят под нашими ногами, и на полную ночь 1260 лет католицизма, которые простираются далеко назад, даже в третье столетие; и там, на горах собственной святости Бога, будем рассматривать церковь – храм Бога, великолепного в утреннем свете в Его собственной славе.  Смотрите ее свет как солнце. Она город большого царя. Этот золотой город есть первозданная церковь. В слове Бога мы видим ее наглядно со следующими свойствами (качествами):

  1. Божественность Церкви.
  2. Церковь как организация Бога.
  3. Видимость Церкви.
  4. Единичность – характерное черта Церкви.
  5. Единство – одно из качеств Церкви.
  6. Совершенное основание единство в Церкви.
  7. Универсальность Церкви.
  8. Исключительность Церкви.
  9. Святость Церкви.
  10. Неизменность Церкви.
Божественность Церкви

Она Божественного происхождения. Ее начало сосуществовало в разуме Бога с планом спасения. Ее происхождение, будучи непосредственным результатом искупления, было неотделимо от него. И с тех пор, как в совете и хорошей цели Бога Христос был Агнцем, закланным от создания мира (Откр. 13:8), церковь, искупленная через Его кровь, также стояла перед Божественным разумом, параллельно с даром Его Сына. Мы видели, что Он дал прекрасную тень того святого учреждения на землю в виде храма и всего его содержимого. И после того, как Моисей был «верен во всем доме Его, как служитель, для засвидетельствования того, что надлежало возвестить», в должное время появился Христос, Сын над домом Его (Евр. 3:5), и Он построил эту прекрасную церковь живого Бога. Христос украсил ее основания и стены чистым золотом Его небесной любви и украсил их драгоценными камнями Его благодати и даров; Он украсил ее столбы одеждой Его праведности; и в ней Он изливает свет Его собственной славы. Она – с неба, и все ее члены рождены от Бога. Вместе со Христом, ее жизнью и главой, она является даром безграничной любви. Она – Божье строение, избранная для Него для Его собственного места обитания; и где Он расстилает постоянный пир любви для всех Его небесно-рожденных детей. Божественный Сын приобрел ее Своей собственною кровью. Деян. 20:28. Да, Он отдал Себя за нее, чтобы она была Его собственной невестой (Еф. 5:25), построил ее на скале. Мф. 16:18. Как истинную скинию Божественного свидетельства настоящего времени, Господь возвел ее, а не человек (Евр. 8:2). Как дом Божий, тот, кто строит все в ней – это Бог. Евр. 3:4. Как возлюбленный город, она имеет «основание, которого художник и строитель Бог». Евр. 11:10. Ее основание – Иисус  Христос, Божественный Спаситель. «Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос». Ее жизнь и свет – вечный Дух.

Ее вероучение – чистое Слово Бога. Так сказал Бог устами Своего раба Моисея: «Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему; а кто не послушает слов Моих, которые Пророк тот будет говорить Моим именем, с того Я взыщу». Втор. 18:18, 19.

Это исполнилось в Его Сыне, как свидетельствует апостол. Деян. 3:22, 23. Бог здесь возвещает, что Он вложит Свои слова в уста этого пророка; и когда Сын пришел, Он засвидетельствовал, говоря: «Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела». Ин. 14:10. Поэтому «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне». Евр. 1:1, 2. Этот почитаемый Христос пришёл в мир и провозгласил совершенные законы Своего царства, и когда Он уже заканчивал Свою миссию на земле сказал: «Слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли». Ин. 17:8. И когда Христос выслал Своих служителей проповедовать Его Евангелие всякой твари, Он поручил им научить все народы, «крестя их во Имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё», что Он повелел им. Мф. 28:19, 20.

Таким образом, мы видим, что Иисус Христос говорил все слова, которые Отец вложил в Его уста и всё, что Отец повелел Ему говорить; и Сын подобным образом поручил Своим апостолам возвещать всё то и только то, что Он дал им. Поэтому: «Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому добром делу приготовлен». 2 Тим. 3:16, 17. Итак, Бог Отец является источником этого нового завета, Иисус Христос – посредником этого завета. Его целью является обличение людей в грехе и научение, исправление в учении в праведности всех святых Божьих, и результатом является то, что через него святые совершенны. Как Богом вдохновленное учение, оно исправляет всякую ложь и учит каждому долгу праведности во всех наших отношениях к Богу и человеку.

Посредством этого совершенного закона человек Божий – каждый человек Божий – может быть совершенным, и полностью иметь всё то, что относится к праведной жизни, и быть наставленным в каждом добром деле. Поэтому, если Писания Божественной истины не подходят или недостаточны, как учение для каких-либо людей, то это на самом деле показывает, что они – не народ Божий. Вероучения, которые люди умножили на земле, свидетельствуют  против них и в пользу Божественной книги учения. Они в большинстве случаев признают, что Слово Божье является единственным вдохновенным и безошибочным правилом веры и практики: «Поэтому то, что не может быть прочитано в нем или доказано им, необязательно принимать или верить», – так они говорят. Однако они возлагают на своих излишне доверчивых людей, которые присоединяются к ним, массу форм, традиций и правил, не имеющих места во вдохновлённом учении Божественной церкви.

Церковь Божья – это духовный дом, и ей был дан духовный закон; но рождённые от земли организации, даже хотя они называются церквами, являются земными по своим стремлениям, поэтому не могут управляться духовным законом, поэтому они сделали свои собственные законы и совершенствуют их по своему собственному выбору. Но Божественный и небесный закон Господа хорошо подходит, да, он совершен во всех его учениях и заповедях, как учение церкви, которое действительно от Бога, приспособленное ко всем условиям спасённых, и совершенное во всех этапах этого времени устроения.

Её управление – Божественное не только в законодательной сфере, как мы только что видели, но подобным образом в её юридическом и исполнительном отделениях. «Владычество на раменах Его». Ис. 9:6. «А ты, башня стада, холм дщери Сиона! к тебе придёт и возвратится прежнее владычество, царство – к дщерям Иерусалима». Мих. 4:8. «И Он есть глава тела Церкви … дабы иметь Ему во всём первенство». Кол. 1:18. Божественное управление в высочайшем смысле. Теократия, не только назначенная Богом, но осуществляемая Им. Даже «Один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас». Еф. 4:6. «Бог один и тот же, производящий всё во всех». 1 Кор. 12:6. Он избирает людей старшими и диаконами, как «управление» и «помощь», но они, так же, как и все члены тела, не имеют права или силы действовать, кроме как Бог, производящий всё во всех. 1 Кор. 12:6. Если, поэтому, они учат или увещевают, то это его Духом, живущим в них. Если через них производится суд, то это не человеческий суд, но Того, кто живёт в них. Поэтому её управление, действительно, всё Божественное; да, это действительно управление Бога, производящего всё во всех членах.

Её стены – спасение. Ис. 26:1; 60:18. «Вот, Бог – спасение моё». Ис. 12:2. Поэтому её стены также Божественны. Она имеет Божественную дверь, а именно, Самого Иисуса Христа. Ин. 10:7, 9.

Так как она приобретена, основана и построена Богом, Он претендует в ней на исключительное право собственности. Она – не «наша церковь», но Божье строение, Божественная собственность, и Свою славу Он не отдаст другому.

Её члены все являются сынами Бога и носят Его святой образ.

Господь – её вечный свет, и Сам Бог – слава посреди неё.

Она даже названа по-божественному: «Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле». Еф. 3:14, 15. И да не отваживаются люди или бесы характеризовать её богохульными именами, которые они изобретают. Смотрите, она все Божественная.

Церковь как организация Бога

Когда люди обвиняют нас в том, что мы отказываемся от всякой организации, они либо сознательно, либо умышленно представляют нас в ложном свете.  Как Слово учит, так учим и мы. Церковь, которую Иисус приобрёл Своей собственной кровью, Он также построил (Мат. 16:18), то есть организовал. «На котором (Христе) все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе». Еф. 2:21. Эти тексты Писания и многие другие ясно изображают церковь Божью, как симметричную и совершенно организованную структуру. В этом факте нет сомнений; но в отношении того, кто имеет прерогативу организовывать тело, не все соглашаются так хорошо.

Общее учение в сектантской теологии таково, что Бог только спасает и собирает людей из мира в общую массу, и что это долг служителей – сформировать материал, обеспеченный таким образом, в органичную форму. Но мы учим, что Бог, Кто спасает людей в Свою церковь, также формирует их в должном порядке и действительно Сам организует церковь. Мы сейчас обратимся к Слову в отношении того, какая точка зрения правильная. Нескольких текстов будет достаточно, чтобы решить этот вопрос. Мы видели, что церковь – это строение, дом, то есть органичная структура. Теперь должно быть видно всем, что тот, кто является архитектором и строителем дома, организует его. Но «большую честь имеет в сравнении с домом тот, кто устроил его». И «устроивший все есть Бог». Евр. 3:3, 4. «Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно». 1 Кор. 12:18. «И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами» и т.д. стих 28. Снабдить членами, построить, соединять, «слагаясь стройно», соединять тело вместе – эти слова охватывают все, что заключено в слове «организовывать». И «Все же сие производит один и тот же Дух». 1 Кор. 12:11. Да, «Бог один и тот же, производящий все во всех». 1 Кор. 12:6. Итак, Он через Дух является организатором Его собственной церкви.

Далее мы рассматриваем

Видимость Церкви

«Но эти люди (это утверждается о святых Всевышнего Бога) не верят в видимую, организованную церковь». Это снова является ложным утверждением. Тот славный храм, построенный невидимым Богом, является видимой церковью. Она «свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы». Мат. 5:14. Хотя ветер – невидимая сила, его действия очень ощутимы для глаза. Так невидимая рука Бога строит структуру и организует тело Своей церкви на земле, которая видна всеми. Традиция, сбивающая с толку, обычно распространяется сектантами в защиту своих собственных соперничающих организаций, что учреждение сект важно для видимого проявления церкви. Но секта – это отрезанная часть. Есть ли какой-либо смысл, причина, или Божественная истина в учении, что невидимое тело сделано видимым через то, что часть отрезается от него? Ни одна из сект настоящего времени не существовала до Римской секты, которая появилась в последней части третьего столетия. Была ли церковь Божья невидимой на земле почти три сотни лет? И кто может утверждать, что множество протестантских сект сделали видимой церковь Божью, от которой они отрезаны их особыми вероучениями и доктринами? Нет, мы утверждаем в присутствии Судии всех людей и с ясным осознанием Его истины, чтобы поддержать утверждение, что создание христианских сект имели точно противоположный эффект.

Их традиции сделали Слово Божье бездейственным. Их путанные вероучения, масса мусора и бесконечная структура полностью ниспровергли и почти скрыли из вида церковь, которую Иисус построил на земле. Как историк Д’Обигне верно записал, когда в третьем столетии «земная ассоциация», «внешняя организация постепенно заменила внутреннее и духовное общение, которое является сущностью религии Бога», тогда «живая церковь удалилась постепенно внутрь одинокого святилища нескольких единичных сердец». То есть настоящая церковь Божья почти удалилась из вида из-за распространения пышности ложной церкви.

Таким образом, человеческие секты не делают видимую  Божью церковь; но напротив, они мешают ее жизни и затемняют ее славу. Это факты, которые ни один честный, разумный человек не может отрицать. Вавилон человеческих сект долго скрывал из вида церковь первенцев. До тех пор, пока вечерний свет не раскрыл истинную церковь, как она сияла в утреннее время устроения, все смотрели на заменители, построенные людьми, как на Божественную церковь, и тело Христа, которое только является церковью, едва ли понималось вообще. Но видимость – это естественная характерная черта церкви Божьей. Хотя она организована невидимым Духом, она состоит из людей, которые видимы теперь, точно так же, как они были видимы, когда находились в царстве тьмы.

В то время, как царство Божье по существу – это то же самое, что и Его церковь, первое только относится к духовной закваске и невидимой силе Божьей, которая изменяет сердца людей в праведность и наполняет их всей радостью и миром в вере. Поэтому оно не придет приметным образом. Лук. 17:20. Церковь, напротив, есть собрание спасенных, семья Божья. Она включает тела святых не менее, чем сокровенное сердца человека. «Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы?» 1 Кор. 6:15. И Христос, Его тело и церковь – все тождественно в 1 Кор. 12:12,13,27,28. Таким образом, именно в наших физических телах мы составляем собрание Божье. Следовательно, она – видимое собрание. Дом, лоза, семья, человеческое тело, армия со знаменами, свет, луна, гора и город, стоящий на верху горы – это самые распространенные образы церкви; и, без сомнения, все они обозначают видимость. Божьи служители не являются невидимыми агентами, также и Варнава и Павел собирались целый год не с чем-то, что они не видели, с невидимыми духами, в Антиохии, когда «целый год собирались они в церкви». Деян. 11:26. Также церковь не стала видимой через организацию какой-либо секты, ибо ни одна секта тогда не существовала.

Это все понимание Божьей невидимой церкви на земле является суеверием темных веков. Ложь, изобретенная сатаной, чтобы оправдать соперничающее главенство папы и образование всех протестантских соперничающих тел. Писания учат, что только Христос является  главой церкви, и Он Сам является дверью, и что Бог ставит членов в теле. Но это оставляет Римскую иерархию без главы, а протестантские секты – без членов, поэтому сатана вкладывает эту ложь в уста папистов: «Христос является главой невидимой церкви, а папа – видимой»; и эту ложь в протестантское вероучение: «Бог принимает в Свое невидимое тело, а мы допускаем членов в видимую церковь».

Истинно, что мир не может видеть главу церкви, как христиане, ибо Он являет Себя христианам, как Он не делает этого для мира; но они могут видеть детей Божьих, и они являются телом Христа, церковью. «Всякий согрешающий не видел Его и не познал Его». 1 Ин. 3:6. Это снова объясняет, почему массы сект не различают Христа, а также Его церковь. Это потому, что они – грешники, и сатана ослепляет их глаза на их состояние, говоря им, что Христос и Его церковь – невидимы.

Снова, книга записи церкви Божьей не находится здесь на земле и не видима естественными глазами. Но, несмотря на это, духовные смотрят за тем, чтобы их звание было чистым, и знают, что их имена написаны там. Для лицемеров и формалистов это все невидимо, поэтому они утешают себя тем, что они записаны в книге на земле, на что они могут смотреть грешными глазами и что могут потрогать нечистыми руками. Что Бог имеет, чтобы сказать о них, вы найдете в Иер. 17:13.

Божественная церковь без какого-либо вмешательства со стороны человека является видимым и славным городом Божьим на земле. Да, так очень видимым, что он даже является светом мира.

Единичность – характерная черта Церкви Божьей

Так как есть только «один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас», так есть только  «одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания». Целью Бога было спасти как иудеев, так и язычников через Евангелие Его Сына. Между этими двумя классами существовала великая пропасть предубеждений и широкое разделение в чувстве и образовании; и вполне разумно можно было бы думать, что личности, такие далекие друг от друга, никогда не могли бы быть смешанными друг с другом в одном теле и жить в согласии под одной верой. Потворствовал ли поэтому Господь их отчуждению друг от друга и их чрезвычайным особенностям, обеспечив отдельное стадо для каждого? Нет, говорит Великий Учитель: «Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь». Ин. 10:16.

Эти язычники, которые спасенные должны быть приведены вместе в одно стадо. От кого тогда требовалось сдать свою позицию другому? Ответ: «Не положил никакого различия между нами и ими». «Но Писание всех заключило под грехом». Апостол признал, что иудеи были не лучше, чем язычники. Не один перешел к другому, а оба – к Богу через Христа Иисуса; и вот прекрасный результат: «Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем». Еф. 2:14-16. Итак, для всех спасенных из наций земли Бог создал только одно стадо, одно тело, одного нового человека, таким образом устрояя мир. (Ин. 10:16, Еф. 4:4, Еф. 2:15). В Нем соединены люди противоречивых особенностей и рас самых противоположных традиций и нравов. Конечно, всё удалено через всё изменяющую благодать Божью, и все соответствуют образу Его Сына, и все становятся сынами Божьими по вере во Христа Иисуса. Гал. 3:26, 28.  Так как безграничной благодати Божьей явно достаточно для того, чтобы соединить всех людей в одно гармоничное тело, нет нужды кроме, как в одной церкви живого Бога. Каждое описание церкви в Писании показывает, что она только одна. Каждая связь, существующая между Церковью и Господом, требует абсолютное соединение с Ним. Соответственно, нам говорится, что Христос глава тела Церкви (Кол. 1:18). Поэтому, так как есть только один глава, может быть только одно тело.

«Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, – так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом. Но теперь членов много, а тело одно». 1 Кор. 12:12,13, 20. «Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело, так мы многие составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены». Рим. 12:4,5. «И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле; и будьте дружелюбны». Кол. 3:15.

Эти и многие подобные тексты Писания возвещают самым определенным языком, что Бог признает только одно тело. Есть только одна истинная церковь или собрание, точно так же, как есть только один Бог, один истинный Бог. Так как мы призваны Христом в одно тело, зов присоединиться к различным телам должен исходить от антихриста. Есть безусловно только одно тело и один Христос, его глава.

Снова, церковь, или Божественная община, поддерживает такое отношение ко Христу, как жена – к своему мужу. «И обручу тебя Мне навек, и обручу тебя Мне в правде и суде, в благости и милосердии. И обручу тебя Мне в верности, и ты познаешь Господа». Ос. 2:19,20. «Так и вы, братия мои, умерли для закона Телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу». Рим. 7:4. «Ибо я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою». 2 Кор. 11:2. «Имеющий невесту есть жених». Ин. 3:29. «Ибо твой Творец есть супруг твой; Господь Саваоф–имя Его; и Искупитель твой–Святый Израилев: Богом всей земли назовется Он». Ис. 54:5. «Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых». Откр. 19:7,8.

Здесь шесть текстов, устанавливающих эту красивую связь между Христом и Его церковью. Поэтому допустить мысль о более, чем одной церкви, значит вменить Христу грех полигамии. Шокирующее богохульство!

Но снова мы находим, что Божественная община признается, как Его собственная семья, Его семейство. «От Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле». Еф. 3:15. «Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу». Еф. 2:19.  Так как ни один человек не может иметь две семьи – если это не случай жизни в прелюбодеянии, имея двух женщин и два дома, что  было мерзостью в очах Божьих – следовательно, Бог имеет только одну церковь, которая является святой семьей; и согласно каждому ее описанию, она должна быть только одна. В то время, как есть большое сестринство отступнических организаций, невеста Христа – без сестры. Так говорит Божественный муж: «Единственная–она, голубица моя, чистая моя; единственная она у матери своей». Песн.Песн. 6:9.

Почему тогда, кто-нибудь может спросить, мы читаем о церквах во множественном числе? Истинно, слово «церковь» часто появляется во множественном числе; но небольшое внимание этому слову убедит любой честный разум, что церковь Божья – множественная только в ее разнообразной географической местности, но в разнообразии вер и порядков – никогда. Соответственно,  это слово никогда не появляется во множественном числе, кроме, как когда говорится о Божьем собрании, расположенном в нескольких городах или в различных местностях страны или области. Например:

«Церкви же по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, назидаясь». Деян. 9:31.

«И проходил Сирию и Киликию, утверждая церкви». Деян. 15:41.

«Как я учу везде во всякой церкви». 1 Кор. 4:17.

«При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских». 1 Кор. 16:1.

«Так я повелеваю по всем церквам». 1 Кор. 7:17.

«Приветствуют вас церкви Асийские». 1 Кор. 16:19.

«Они обратно проходили Листру, Иконию и Антиохию… Рукоположив же им пресвитеров в каждой церкви». Деян. 14:21,23.

Во всех вышеприведенных примерах слово «церковь» относится к общинам Божьим, расположенным в различных местах в одной или более странах, кроме последней, где оно относится к общине в трех различных городах. Что эти церкви не были отдельными сектами ясно из того факта, что они были все соединены по одним и тем же принципом служения. Один богодухновенный апостол предписывал правила им всем; но мы знаем, что ни один епископ какой-либо секты не имеет полномочий над другим церковным порядком. С помощью какой-либо полной симфонии вы можете увидеть, что церковь никогда не используется во множественном числе, когда относится к ученикам Христа в каком-либо одном городе. Не имеет значения, насколько большой город и как многочисленны верующие, есть только одна церковь Божья в нем. Поэтому мы читаем: «В Антиохии, в тамошней церкви». «Церкви Божией, находящейся в Коринфе». 1 Кор. 1:2. «Церкви Фессалоникской». 1 Фес. 1:1. «Церквам, находящимся в Асии: в Ефес и в Смирну, и в Пергам и в Фиатиру, и в Сардис и в Филадельфию и в Лаодикию». Откр. 1:11.

Таким образом, вы видите, что была только одна церковь в одном городе; и семь церквей в Асии, к которым так часто обращаются в защиту человеческих сект, не были семью сектами в одном городе, но Божьим одним обществом, находящимся в семи городах. Нет, мы снова повторяем, ни одного примера в Новом Завете о более, чем одной общине Божьей в одном месте или городе. Ни одного исключения, где это слово – во множественном числе, но что оно указывает на множество местностей, где существует церковь, а не на множество деноминаций. Действительно, согласно каждой характерной черте Божественного стада, она – только одно тело на небе и на земле, составленное из всех тех, кто спасен; и только одна в своем проявлении в любом месте, состоящем из всех в том месте, кто спасен во Христе Иисусе. И хотя при отступничестве сегодня есть много тел, много возвышающихся колоколен и соперничающих алтарей в каждом городке и городе, Слово Божье такое же истинное сегодня, как и когда оно было написано по вдохновению апостолов, и есть только одно тело во Христе. Рим. 12:4,5. Да, есть только одно тело, всеобщее во Христе, и только одно тело во Христе в Чикаго, Нью-Йорке или в каком-либо городе на земле. Поэтому, если «Бог верен, а всякий человек лжив», то, следовательно тогда, что множество тел, видимых в эти последние дни, занимающих то же самое место, не находятся во Христе, не являются одним телом Христа. Однако мы часто допускаем, что отдельные люди, которые из-за неверного наставления, обитают в этих многочисленных группировках и также искренне пребывают во Христе, находятся в одном теле Христа, несмотря на их связь с сектой; что, однако, они всегда готовы оставить, когда они должным образом понимают Божественное тело, в которое Бог поставил их, и соперничающий характер секты, в которую они приняты человеком. Церковь Божья – одна на небе и на земле, поэтому она непременно является одной святой семьей, где бы она ни появилась на земле.

Единство – одно из качеств Церкви

Мы только что видели, что церковь Божья – это одно стадо, одна семья, одно тело. Далее мы докажем из Писаний, что ее Божественный творец требует совершенной гармонии во всех ее членах, полностью обеспечил все для того единства и запрещает все разделения. Общество Божье – это не только одно тело, но все разделения того одного тела осуждаются самыми сильными выражениями. Давайте послушаем великого Основателя, как Он изливает Свое сердце в молитве Отцу, уже страдая от внутренних болей смерти за Его дорого приобретенную церковь.

«Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы». Ин. 17:11.

«Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их: да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня». ст.20,21.

«Я в них, и Ты во Мне; да будут совершенны воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня». ст.23.

Три раза снова Иисус серьезно умоляет Отца, чтобы все, кто верует в Него через Слово Божье, которое сошло вниз к нам из рук апостолов, были одним, да, одним, точно как Он Сам и Отец – одно. Являемся ли мы христианами, если мы не уважаем те глубокие сердечные томления Христа? Заботимся ли мы о спасении этого погибшего мира, если мы равнодушны к этому небесному единству, которое мудрость Божья предвидела и возвестила важным для их веры в Божественную миссию Христа на земле? Господь знал очень хорошо, что цитадель человеческой души находится под контролем разума и ничего не может признать без контроля того высокого органа. Он также понимал, что разум должен объявить разделение, разногласие и всю борьбу и смешение несовместимыми с религией, исходящей от Бога. Отсюда та серьезная и трижды повторенная молитва, что нам следует всем быть одним, как Он и Отец – одно, чтобы мир мог уверовать, что Он действительно послан с неба, чтобы спасти людей от их грехов.

Это слово  фактически подразумевает, что если  святое единство не видно миру в тех, кто исповедует, что они семья Божья, неверие завладеет их сердцами, и Его смерть за них будет в значительной степени тщетна. И разве Его предчувствия не оказались печально истинными? Смотрите, мир сегодня спешит дальше в ад; и с тех пор, как борьба и разделение нарушили сладкую единую гармонию ранней церкви, Евангелие было сравнительно бессильным, чтобы обличать во грехе и суде и обращать души людей от путей смерти. Поэтому с этим Божественным единством связан торжественный и страшный груз важности. По этой причине, возможно, ничто более часто не предписывается в Новом Завете, как единство всех верующих; никакое зло более категорично не запрещается, как зло разделений; и никакой грех сильнее не ставится в вину, как грех произведения разделений. Апостолы Господа, ходящие  в Духе и по следам их Учителя, продолжили тот же самый серьезный призыв о единстве всех, кто исповедует имя Христа.

«Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях». 1 Кор. 1:10. «…ибо все вы одно во Христе Иисусе». Гал. 3:28. «Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую». Фил. 1:27. «Дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны». Фил. 2:2. «Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса, дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа». Рим. 15:5,6. «У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа». Деян. 4:32.

Здесь еще пять определенных повелений в законе Божьем, объявляющих, чтобы дети Божьи «соединены были в одном духе и в одних мыслях», чтобы они стояли «в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую». «Имейте одни мысли, будьте единодушны». Не иметь одни мысли соответственно разуму какого-либо человека или соответственно какому-либо вероучению; не соответственно разуму плоти, ни к тому же указам какой-либо конференции проповедников, но «быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса, дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога». Серьезное увещевание: «Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений».

 Для опровержения ложного утверждения, что люди не могут быть единодушными; и для подтверждения Слова и благодати Божьей и ободрения Божьих святых во все последующее время, написано, что «у множества же уверовавших было одно сердце и одна душа». Не просто некоторые смогли прийти в это единство, за которое Христос молился, но все множество уверовавших, и они исчислялись тысячами. Теперь мы уверенно утверждаем, что то же самое спасение произведет те же самые плоды сегодня.

Апостолы не только последовали за своим учителем и Господом, требуя совершенное единство во всех верующих, но они также показали святое отвращение ко всем разделениям. Таким образом, нам говорится, что «Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение, дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге». 1 Кор. 12:24,25.

Здесь прямой запрет на все расколы, или разделения в теле Христа. Согласно стандарту истины все разделения среди христиан – греховны. «Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных». Рим. 16:17,18. «Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден». Тит. 3:10,11. «Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении. И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет». 2 Петр.2:1-3.

Будет отмечено, что в этих текстах мы классифицировали вместе, как то же самое, производящих разделения и еретика, и тех, которые приносят ереси. А теперь мы докажем, что это мнение – правильное. Слово «hairesis» – это греческий термин, найденный в Новом Завете десять раз. В следующих примерах это слово переведено, как «ересь» «секта»: Деян. 5:17; 15:5; 24:5; 26:5 и 28:22. В первом, втором и четвертом примерах оно относится к секте фарисеев. В третьем и пятом иудеи, незнающие истинный и универсальный характер церкви Божьей, называли ее сектой, сектой назарян. Так как ученики были почти все из иудейской нации, очень естественно, что на них смотрели, как на другую секту той нации. Во всех этих примерах ясно видно, что «hairesis» правильно переведено, как «секта», что обозначает группировку.

Есть еще пять примеров слова «hairesis» в греческом Новом Завете, которые не переведены, мы можем сказать, совсем, но переданы с легким изменением формы в «ересь» и «еретик». Это следующие: Деян. 24:14; 1 Кор. 11:19; Гал. 5:20; 2 Петр. 2:1; и в Тит. 3:10, где слово «hairetekos» относится сектанту, а не секте. Слово в Деян.: «по учению, которое они называют ересью» переведено, как «секта» Ротерхемом, Уейкфилдом, А.Лейменом, Ч.Томсоном, Х.Т. Андерсоном, Библейским Союзом, перевод Эмфетик Диаглотт, Янгом и Новой Версией. 1 Кор. 11:19 – «Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами» – переведено как «секта» Томсоном, Андерсоном, Библейским Союзом и Янгом; «партии» – Ротерхемом; «группировки» – переводом Эмфетик Диаглотт. Отрывок в Гал. 5:20 «ереси» переведен, как «секты» Томсоном, Андерсоном, Библейским Союзом и Янгом; «партии» – Ротерхемом, «группировки» – переводом Диаглотт, «разделения» – Новой Версией. Слово «ереси» во 2 Петр. 2 главе переведено, как «секты» Лейменом, Томсоном, Андерсоном и Янгом; «партии» – Ротерхемом, «группировки» – Библейским Союзом.

Слово «еретик» в Тит. 3:10 переведено следующим образом: «Человек, который производит разделения» – Библейский Союз. «Провоцирующий разделения» – Уейкфилд. «Партийный человек» – Ротерхем. «Сектант» – Андерсон. «Сектантский человек» – Янг. Поэтому ясно видно, что ересь – это секта, группировка, партия или разделение; в то время, как еретик – это человек, который производит разделения, провоцирует к секте; или он может быть просто партийным человеком, а именно, человеком, который держится и усерден для секты или партии, или простыми словами, как передано в отличных переводах Роберта Янга из Единбурга, Шотландии: «Сектантский человек». Таким чрезвычайно отвратительным по своей натуре и губительным по своим плодам является грех партии или сектантства, что Божьим истинным детям повелевается чуждаться любого, кто виновен в этом, после первого и второго предупреждения: «зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден».

Все эти переводы, даже более ясно, чем обычная версия, доказывают, что нет греха, более чрезвычайно  ненавидимого Словом Божьим, как грех сектантства. Павел назвал коринфян плотскими, потому что они склонились к сектантству, один говорил: «„я Павлов”, а другой: „я Аполлосов”». 1 Кор. 3:1-4. В Гал. 5:20 «ереси» переведено на простой английский, как «секты»; в некоторых других версиях апостол называет их «делами плоти» и классифицирует их с прелюбодейством, блудом, идолопоклонством, убийствами, пьянством, кутежом и тому подобным. Это ужасный факт, но во Вдохновенном Труде не упоминается грех, который более омерзителен в очах Божьих; и невозможно отрицать, что секты классифицируются с самыми темными преступлениями. Следовательно, должен быть путь избежать этого греха и судов Божьих, которые постигнут тех, кто виновен в этом. Это страшное зло, без сомнения,  не является неизбежным. Самый факт, что Бог не признает его и повелевает нам чуждаться и удаляться от сектантов, доказывает, что есть основание, на котором мы можем стоять ясно. Давайте посмотрим, можем ли мы его найти. В самой молитве, в которой Христос так серьезно и повторно умолял о совершенном единстве всех Его учеников и всех, кто впоследствии уверуют в Него, мы находим, что Он кладет

Совершенное основание единства в Церкви
  1. «Они не от мира, как и Я не от мира». «…человекам, которых Ты дал Мне от мира». Ин. 17:6,14. Здесь самое первое условие вхождения в требуемое единство. Этот мир весь проклят и затемнен из-за болезни греха. Падение, которое разделило человека и Бога, также разбило человеческую семью на фрагменты, ненависть и борьбу друг против друга; но Иисус пришел в мир и создал новое творение, в котором мир, единство и гармония. Но ни один человек, морально говоря, не может войти в новое творение и пребывать в то же самое время в старом. Поэтому неудивительно, что масса сектантов, которые сообразуются с миром в гордости, любят мир в алчности и бегут с миром во всех его популярных развлечениях и мерзостях, все еще кричит: мы должны согласиться не соглашаться, мы, смертные, не можем надеяться видеть Слово Божье точно одинаково до тех пор, пока мы не достигнем более высокого уровня.

Конечно, нет. Но им не нужно ждать будущего, которое принесет более высокое состояние. Пусть они раскаются в своих грехах, отрекутся от похотей плоти и спасутся из этого мира через изменяющую благодать Божью. Тогда они исполнят первые условия ученичества, а также первые условия единства. Но выходя из старого мира греха, куда мы войдем и где будем пребывать, какие

  1. Условие единства? «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино». стих 21. Здесь важное условие и основа единства. Мы не можем надеяться быть едиными в какой-либо земной ассоциации; но мы можем и должны быть едиными в Боге и во Христе. Те, кто говорит о присоединении к какой-либо секте, для того, чтобы быть едиными, выдают тьму за свет, а свет – за тьму. Каждая секта – это разделение, и присоединяться к ней – значит участвовать в грехе разделения, который так чрезвычайно ненавистен в очах Божьих.

Конечно, многие делали это по незнанию, не различая церковь, которая от Бога, и секту, которая от человека; и наш сострадательный Первосвященник может иметь милость к тем, которые не знают, если только они желают ходить во свете, когда он светит им. Если тогда мы должны быть едиными во Христе Иисусе, то те, кто спасены из мира для Него и пребывают там, ходя во всей Его истине и не позволяя себе быть соблазненными во что-либо другое, те стоят на Богом назначенном основании единства, и свободны от великого греха разделения.

Напротив, тот, кто исповедует имя Христа и все же позволяет себе быть увлеченным во что-либо иное, кроме Господа Иисуса, тому придется отвечать за грех разделения. «Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе». Гал. 3:28. «Так мы многие составляем одно тело во Христе». Рим. 12:5. Какое тогда оправдание для разделения? Нет спасения ни в ком ином, кроме Христа, и «вы имеете полноту в Нем» (Кол. 2:10), совершенно спасенные, совершенно сохраненные, совершенно снабженные, совершенно объединенные. Поэтому так как нам повелевается пребывать в Нем (1 Ин. 2:28), и в Нем мы имеем всю благодать, мир и мудрость, единство, счастье и святость; что, кроме воли плоти и дьявола может вести людей, чтобы присоединяться к чему-либо еще?

Приверженец секты говорит: «Совершенно невозможно кому-либо привести все христианское тело к такому образу мысли». Это все истинно и объясняет тот факт, что каждая человеческая организация не смогла объединить всех христиан на платформе своего вероучения; но признание всего этого все же не оставляет оправдания разделениям. Неспособность человека не уничтожает способность Божью. Все еще остается истинным, что Господь Иисус Христос «покоряет Себе все». Фил. 3:21. Не человек, но Христос соделал из обоих одно и разрушил стоявшую посреди преграду. Еф. 2:14. И то же самое спасение совершенно разобьет и уничтожит каждую стену современного сектантства. «У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа»; и тот, кто через изменяющую благодать, произвел этот прекрасный результат в начале Его небесного царства на земле, может дать всем, кто истинно отдает себя Ему, тот же самый «один разум» сегодня. И, действительно, мы покажем в должном месте, что именно сейчас Господь собирает Свою святую невесту из каждого заблуждения под небом в Его собственное тело и исполняет пророчество, давая им одно сердце и один путь. Иер. 32:39. Это собственные дела Божьи, и человеческая неспособность не имеет ничего общего с этим. Работа объединения детей Божьих – не более работа человека, чем наше спасение. Мы все – одно во Христе Иисусе.

  1. Третье условие нашего единства в молитве Христа было Его исполнением предсказания Ис.62:2: «И увидят народы правду твою и все цари – славу твою, и назовут тебя новым именем, которое нарекут уста Господа». Здесь ясное пророчество перехода из первого во второй завет; от Израиля, который рожден по плоти и был одной нацией, – к Израилю, который рожден от Духа из всех наций. Иудеи, как нация, отвергли Христа, и царство небесное открылось язычникам. Совершенно новый порядок был затем установлен, и старое прошло; и люди и церковь Божья под новым заветом получили новое имя, которое было дано устами Господа. О том же самом снова говорится в Ис. 65 главе. В стихе 12 – ужасная картина уничтожения иудеев. «Вас обрекаю Я мечу, и все вы преклонитесь на заклание: потому что Я звал – и вы не отвечали». «И оставите имя ваше избранным Моим для проклятия; и убьет тебя Господь Бог, а рабов Своих назовет иным именем». стих 15. Эти тексты Писания исполнились, когда Господь Иисус сказал: «Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира». «Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое». Ин. 17:6,12.

В то время, как люди глупо утверждают, что в имени нет ничего, Господь Бог придает достаточно важности названию Своей церкви, чтобы сделать это пророчеством; и Он исключил все попытки людей назвать ее, предвозвестив, что она будет названа «новым именем, которое нарекут уста Господа». Есть много причин, почему название церкви – дело жизненной важности. Об одном предмете, однако, достаточно сказать здесь. Так молился Человек скорбей: «Святой Отец, сохрани их в Твоем имени, которых Ты дал Мне, чтобы они могли быть едиными, также как Мы». стих 11, Новая Версия. Слово, переведенное, как «во» («через») в общей версии от греческого “en”, и является тем же самым, которое обычно переводится, как «в», во всем Новом Завете. Из двенадцати переводов, которые находятся перед нами, все переводят это: «Сохрани в Твоем имени», кроме общей версии.  Христос исполнил пророчество, показав, что имя Божье является основой названия церкви; и Он молился Отцу сохранить их в Его имени, чтобы они могли быть едиными, как Он и Отец – едины. Поэтому даже в имени обеспечивается совершенное единство. Вся церковь должна сохраняться в одном имени, как средстве  ее совершенного единства. В то время, как другие имена не являются основной причиной разделений, но в большинстве случаев стали использоваться, потому что разделения были спровоцированы каким-либо раскольническим духом, или ложным учением; тем не менее, названия партий вносят свой вклад в создание партий, и единство в имени важно для совершенного единства, за которое молился Христос.

Сказать, что соперничающие имена не помогают разделяться и совершают разделение – значит обвинить Господа в абсурде. Так как для чего Ему молиться Отцу сохранить их всех в Его имени для того, чтобы они могли быть едиными, как Он и Отец едины, если их единство могло продолжаться точно так же под различными именами? Другими словами, если единство в имени – не важно для единства в вере, жизни и духе, почему Спаситель молился за это, как за условие единства?  Мы признаем, что искренние, смиренные дети Божьи могут иметь много любви и наслаждаться некоторым общением друг с другом, находясь под сектантскими именами; но такие имена не соответствуют Библейскому единству, мешают его проявлению для мира и становятся клином в руках сатаны для того, чтобы более и более разделять и отчуждать. Да, это факт, который ясно видят духовные люди, что сектантские названия – настоящие идольские боги, которым люди поклоняются и которые они чрезвычайно страстно любят. Но Христос не оставил оправдания для них; давая одно имя для церкви, которое должно быть известно, Он обеспечивает для нее единство и осуждает все разделения.

«Соблюди их во имя Твое». Святые апостолы держат эту молитву их Господа в глубоком уважении. Давайте посмотрим, как они понимали и выполняли ее.

«…пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею». Деян.20:28. «церкви Божией, находящейся в Коринфе». 1 Кор. 1:2 и 2 Кор. 1:1. «Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией». 1 Кор. 10:32. «мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии». 1 Кор. 11:16. «Или пренебрегаете церковь Божию?» 1 Кор. 11:22. «гнал церковь Божию». 1 Кор. 15:9. «я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее». Гал. 1:13. «Ибо вы, братия, сделались подражателями церквам Божиим во Христе Иисусе, находящимся в Иудее». 1 Фес. 2:14. «мы сами хвалимся вами в церквах Божиих». 2 Фес. 1:4. «Ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией?» 1 Тим. 3:5. «чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живого». 1 Тим. 3:15.

Простое слово «церковь» часто появляется без определительной части имени; так как есть только одна церковь, которая от Бога, не было необходимости обозначать ее каждый раз ее полным именем. Но чтобы люди не присоединяли какое-либо собственное прозвище Божественному обществу, мы находим, что двенадцать раз она названа церковью Божьей, согласно молитве Спасителя, что она должна быть сохранена в имени Божьем, Отца. И чтобы, действительно, люди не приписали этот небесный Иерусалим какому-либо земному богу, один раз она названа полностью: «церковь Бога живого». Это исключает все мертвые братства мертвых богов народов.

Имя, избранное Божественной мудростью, очень прекрасно признает ее связь с Богом в каждом отношении. Разве не должно и правильно, что небесной невесте следует чтить своего мужа, принимая Его имя? Снова, церковь – это семья Божья; она поэтому естественным образом наследует имя Отца. Из-за обоих этих отношений, принимать любое другое имя – это оскорбление для ревнивого Бога, который не отдаст Своей славы другому. «Для сего», – говорит апостол, – «преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле». Еф. 3:14,15. Мы увидели, что имя было дано устами Господа Иисуса, но получено от Отца. Этот последний факт ясно виден в вышеприведенном отрывке, который правильно переведен; так как греческий предлог ez  имеет то же самое значение, что и ek и обозначает «от, из». Следовательно, он выражает источник, или происхождение имени. В переводе Эмфэтик Диаглотт это выражено так: «По этой причине я преклоняю мои колени перед Отцом, от Которого вся семья на небесах и на земле названа». Таким образом также семь из двенадцати версий переводят это.

Нам следует также обратить внимание на то, что это название «церковь Божья» признает Бога своим основателем, строителем и владельцем. Оно поэтому не только кладет важное основание для единства всех верующих под одной, и только Библейской, церковной фамилией, но оно чтит Бога, как ее создателя и владельца. Поэтому разве нет разницы в имени? Разве название, которое не указывает, откуда происходит церковь и кому принадлежит – Богу, человеку или дьяволу, делает равную честь Богу, как то название, которое приписывает ее полностью Ему?

Славное учреждение, которое основал Иисус, является совершенной организацией. Но ничто не могло бы хорошо принять правильную органичную форму без обозначения его имени. Поэтому почти первое предложение каждого учреждения земных сделок гласит что-то наподобие: «Это общество (корпорация, или акционерное общество и т.д.) будет известно под таким именем …» и т.д. Поэтому когда Иисус, Сын Божий, основал Свой небесный Иерусалим на земле, Он записал, что это святое общество должно быть сохранено в имени Отца, которое апостолы были вдохновлены сформулировать следующим образом: «Церковь Бога». В этом одном имени должна быть сохранена ее единичность. Поэтому тот, кто налагает или принимает какое-либо другое название церкви, не только виновен в непослушании серьезному желанию Христа, но также виновен в создании или участии в громадном грехе разделения. Это вопрос не маленькой важности в очах Бога.

  1. Четвертый пункт в Божественной основе единства – вдохновенное учение, которое Глава церкви дал для ее управления. Господь Иисус навечно отсек любое оправдание для тех, кто исповедует, что они – Его ученики, узурпировать главенство Его церкви, отваживаясь создавать законы и правила для их собственного управления. В самой молитве, которая умоляет об их совершенном единстве, Он говорит: «Я … совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить». Ин. 17:4. По связи со Втор. 18:15-19 видно, что одного Отец требовал от Него – говорить народу весь Его новозаветный закон. Итак, это Он сделал. Да, Он говорит: «слова, которые Ты дал Мне, Я передал им». Истинно, «Я передал им слово Твое». Ин. 17:8,14.

Показав уже совершенство и безошибочность этого Богом узаконенного учения, мы просто обращаем внимание к нему здесь, чтобы показать, что нет ничего важного для основания совершенного единства, что  не было бы обеспечено. Если бы основатель церкви Божьей оставил ее без вероучения, или системы объединения, то можно было бы дать согласие на то, что люди были оставлены свободными для того, чтобы отбирать такие правила, которые они посчитали бы лучшими; и поэтому иметь оправдание для различных вероучений и разделений, которые бы возникли по этой причине. Но Иисус навсегда исключил всех, кто хотел бы быть законодателями в царстве небесном. Своей последней волей и заветом Он поставил в изоляцию каждый обман, созданный человеком в убежище великого Вавилона.

«Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас». Еф. 4:4-6. Какая прескрасная картина совершенного единства! Есть только одно тело; поэтому организовывать другое – значит выйти из тела. Один Дух; допустить другой – значит дать место дьяволу. Есть один Господь. Это отклоняет всех господ и высоких чиновников сектантства, которые делают себя соперничающей главой и провозглашают себя: «Законодательная сила церкви».  «Одна вера» – вера, однажды преданная святым. Иуд. 3 ст. Кем она была дана? Ответ – «Господь даст слово: провозвестниц великое множество». Пс. 67:12. Это ясно определяет прерогативу как Христа, так и всех Его служителей. Так как Он – глава тела, это Его место – издавать все законы. Так как Его служители – простые вестники Господа, это их долг передавать и проводить в жизнь Его Слово, не добавляя к нему или не убавляя от него ни одной йоты или черты под страхом вечного изгнания из Его царства. Как совершенно отличается сфера деятельности долга служителей, изображенная в Слове Божьем, от той отвратительной, бесчесчащей Бога программы общей и ежегодной конференции и собраний современного сектантства, где они узурпируют должность Христа, единого законодателя (Иак. 4:12).

«Одна вера, одно крещение», то есть одна вера Евангелия открыто исповедуется в одной и той же буквальной заповеди крещения. Поэтому, когда сатана вселил духи партий в учеников в Коринфе, апостол укорил их тремя вопросами: «Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?» 1 Кор. 1:13. Мысль та: Христос не разделился, Он был только распят за них, и они все приняли ту же самую заповедь крещения. Поэтому не было оправдания для разделения и крещения младенцев. Они не могли разделиться, не выйдя из Христа и не изобретя другое крещение. Поэтому произошло так, что современные группировки отвергают искупившего их Господа (2 Петр. 2:1) и заменяют заповеди Христа таинствами Рима; особенно в том, где мы свидетельствуем о нашей смерти для греха через погребение со Христом в крещении. Так как Господь дал те же самые заповеди для всех Его учеников, которыми нужно ходить, и Духа Святого, чтобы вести каждого в познание всей этой Божественной системы истины; здесь нет снова возможного оправдания для разделения. Ни Христос, ни Его Дух, ни также Его Слово не производят разделений. Все разделения являются результатом действий плоти и присоединения к какой-либо человеческой традиции или вероучению, которые делают Слово Божье бездейственным. Поэтому тот, кто присоединяется к чему-либо еще, через богодухновенное Слово виновен в грехе разделения в очах Того, кто сделал все условия для единства.

  1. Мы теперь приходим к великому условию и всемогущему средству совершенного единства, которое найдено в молитве Христа. В самой середине Его четырежды повторенной молитвы, чтобы мы были одно, как Он и Отец – одно, Он таким образом умоляет Отца: «Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина. И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною». Ин. 17:17,19.

Здесь, мы говорим, обеспечено для нас важное и достаточное для всех средство произведения совершенного единства во всем теле Христа.

Во-первых, мы проследим благословенную причину и результат в его отрицательных качествах. В 1 Кор. 3:3, Гал. 5:19,20 мы видим, что группировки или ереси – это дела плоти, плоды плотского ума. Полное освящение исцеляет все разделения через удаление причины; ибо оно очищает сердце от всякой неправедности. Но есть положительная часть в этом все освящающем деле благодати, а именно – наполнение Духом Святым; возвращение Христа с неба в силе Утешителя и пребывающего с Ним Отца, и Все пребывают в церкви вечно, таким образом наполняя Его освященные храмы всею полнотою Божиею (Еф. 3:19). В то время, как действие совершенного очищения освящающей благодати удаляют все дела плоти, причину разделений; все заполняющая любовь Божья, излитая в сердце Духом Святым, то есть данная нам, приводит все сердца в ту же самую гармонию, которая правит на небе, в совершенное единство, как Отец и Сын – одно. Это выражено в этих словах: «И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня». Ин. 17:22,23.

Христос так определяет славу, которую Он дал церкви, которая делает нас одним, как Он и Отец: «Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино». Объединяющая слава – это внутриживущий Бог; ибо «Господь будет тебе вечным светом, и Бог твой–славою твоею». Ис. 60:19. В Лук. 2:32 Христос провозглашается светом к просвещению язычников и славой народа Твоего Израиля. И снова мы читаем: «Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется». 1 Петр. 4:14. Отец, Сын и Дух Святой составляют прекрасную славу, которую Иисус завещал Своей церкви. Кто смеет говорить, что эта Божественная полнота не способна производить тот результат, который Христос сказал, она произведет? «Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа». 2 Кор. 3:18.

От славы к славе, мы получаем славу самого образа Христа; а именно, от славы оправдания в славу полного освящения. «Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению, к которому и призвал вас благовествованием нашим, для достижения славы Господа нашего Иисуса Христа». 2 Фес. 2:13,14.

Это очень ясно показывает, что слава Господа Иисуса Христа – это наполнение Духом Святым, Утешителем. Ибо наше освящение – это получение славы нашего Господа Иисуса Христа. 2 Фес. 2:14. Эта слава делает нас всех одним, как Отец и Его Сын. «Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания. Ибо и освящающий и освящаемые, все – от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями». Евр. 2:10,11. Здесь снова говорится о славе и благодати полного освящения, как об одном и том же, и совершенное единство – ее несомненный плод. Как Христос, так и все, кто полностью освящены Им, – одно, да, одного Духа, одного разума, одной веры, одного сердца и души, и все в одном теле, которого Он – глава, а мы в отдельности – члены.

Поэтому если Христос и Его апостол говорят нам истину, мы вынуждены прийти к выводу, что все, кто таким образом не приведены в единство и кто еще защищает секты, не освящены, не владеют этой славой. Но давайте послушаем свидетельство Слова еще раз: «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова». Еф. 4:11-13.

Здесь снова записан этот прекрасный плод совершенной святости; а именно, единство. Различные дары призваний служителей – все даны Богом, и все помещаются в центре в высшей цели приведения святых в совершенство, в опыте которого они все приходят «в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного», в совершенное тело.

Христос создал из двух (иудеев и язычников) одного нового человека (Еф. 2:15), новую церковь; и, благодарите Бога, Он все обеспечил для совершенной святости и единства Его церкви Нового Завета. Совершенство святых достигается в полном освящении (Евр. 10:14), и его неизбежный плод – единство веры (Еф. 4:13). Этот язык подразумевает две вещи, то есть, они все приводятся в одну веру, веру, однажды и навсегда преданную святым.

Во-вторых, они не оставлены в различных и конфликтующих взглядах и толкованиях одной веры. Нет, но единство веры подразумевает одну веру, совершенное единообразие в понимании Его. Таким образом, мы прочно ставим наши ноги на безошибочное Слово Божье и через Его авторитет утверждаем, что Бог создал полное обеспечение во всех отношениях для совершенной гармонии в вере, жизни и учении всех, кто честно желает знать истину и покоряться ей. Поэтому совершенное единство – это закон и характерная черта церкви Божьей в ее нормальном состоянии.

Но прежде, чем мы перейдем от этого вопроса, мы должны разоблачить извращенные рассуждения современных еретиков. В едином переутомлении логики они утверждают, что нормально, если христианский мир разделен на так много различных оттенков веры и множество церковных организаций; что через это Евангелие более обширно распространилось и больше людей евангелизировалось, потому что каждый может найти церковь, которая подходит ему. И когда выносится вперед Слово Божье, чтобы показать, что весь Божий народ должен быть един, они стремятся прикрыть громадный грех разделений, говоря: «Весь Божий народ един».

Итак, хотя нужно признать, что есть степень внутреннего общения и склонность влечения друг ко другу в сердцах всех, кто обладает какой-либо степенью спасающей благодати; равным образом верно, что есть такая вещь, как грех разделения. Если бы Христос не видел, что было возможно разделениям быть введенными в среду Его учеников, Он бы так серьезно не молился, чтобы они были едиными. Также истинно в то время, как есть мужчины и женщины в различных организованных разделениях, которые перешли от смерти в жизнь, они могут только «жить на бедном умирающем пайке», так как они отделены друг от друга названиями партий и вероучениями. Как мы сказали, есть склонность всех, кто исповедует какую-либо степень любви Божьей – стремиться друг ко другу и собираться вместе; но это очень внутреннее стремление Духа Божьего отвергается  через контроль интересов партии и господ партии. И поэтому Дух, огорченный и задержанный, постепенно замирает и умирает из сердца, и остается только сектантский дух, чтобы оживлять их исповедание. Поэтому нужно понимать, что:

Совершенное единство – это порядок церкви Божьей и Его воля во всех верующих;

Ученики Христа могут находиться в рассеянном состоянии в сектах, и таковы все протестантские секты настолько, насколько настоящие ученики составляют их членство;

Где разделения любого вида вводятся между истинно обращенными людьми, церковь не находится в нормальном состоянии, и духовная смерть должна рано  или поздно произойти с телом, разделенным на составные элементы; а духовно мёртвая, это уже не церковь Божья;

Образование сект, или организация разделений, как разрушает церковь, так и препятствует спасению мира.

Следующее качество церкви, которую Иисус основал, о котором мы будем говорить, это

Универсальность Церкви

Это значит, что церковь включает повсюду всех истинных верующих. Великий Искупитель возвестил: «И будет одно стадо и один Пастырь». «Так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены». Рим. 12:5. То одно тело есть Его церковь; ибо Бог, Отец, дал Своему Сыну быть «выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его». Еф. 1:22,23. В 1 Кор. 12:12 это одно тело идентично Самому Христу. Поэтому церковь – это тело Христа, да, и есть Христос. Также является фактом, что никто не может спастись без Христа и вне Его тела. Поэтому, из этого следует, что все спасенные Богом находятся внутри церкви Божьей, а все, кто снаружи ее, не спасены. Это всеобщее стадо всех искупленных.

Далее мы рассмотрим

Исключительность Церкви

Использование этого термина передает ту мысль, что все не находящиеся в церкви, которую основал Иисус, исключаются от спасения и надежды христианина. Если какой-либо человек не расположен выполнять условия членства в церкви Божьей, он не может отвернуться и присоединиться к какой-либо другой церкви, которая предоставляет более широкую дверь; ибо нет другой двери. Есть только один Спаситель для всех людей: «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись». Но все спасенные Им «одним Духом крестились в одно тело»; поэтому все, находящиеся вне этого одного тела исключаются от благодати Божьей. Христос – исключительный Христос; нет иного, кроме Него. Вера, которую Он дал нам, исключительная вера; никакая другая не спасает душу. Истина Божья – исключительна по своей природе; все, что противоречит ей, ложно. Царство Христа – исключительно. Это камень, который разбивает все остальное на кусочки. Одна церковь, которую основал и назвал Иисус, и которая является Его собственным телом, также исключительна, так как есть только одно тело во Христе (Рим. 12:5).

Во время царствования языческого преследования правители предлагали остановить кровавое мученичество и позволить христианам поклоняться Богу в свободе, если они признают, что языческие идолы также настоящие Боги. Это христиане не могли сделать, но предпочли лучше умереть. И в этом самом вопросе исключительности находится соблазн креста настоящего времени. Люди не возражали бы серьезно против того, что Божьи служители проповедуют о церкви, как она описывается в Писаниях, если бы мы признали их рожденные от земли учреждения также церквами Божьими. Но это мы не можем сделать и быть честными перед Богом и верными Его Слову. Есть только одно семейство веры. Христос не имеет множество жен. Он имеет только одну невесту, и она не имеет сестер. Так говорит ее муж: «но единственная–она, голубица моя, чистая моя; единственная она у матери своей». Песн. 6:9.

Истинно, в эти последние дни есть большой сестринский союз протестантских тел, называющих себя церквами, но жена Агнца не имеет родства с ними. Они совершенно другой семьи. Их мать «тайна, Вавилон великий, мать блудницам». Так как Бог – один, только одна религия может происходить от Него. Так как «Бог не есть Бог неустройства», Его церковь не может быть разделенным и смешанным множеством соперничающих учреждений. Бог не признает сестринских церквей. Если, следовательно, есть только одна церковь, которая происходит от Бога, откуда происходят остальные?

Мартин Лютер бы ответил: «Что не от Бога, то от дьявола». Люди приходят к нам и говорят именно то, что дьявол умолял у Христа: «Оставьте нас одних». «Идите дальше и проповедуйте то, во что вы верите, но оставьте всех остальных одних». Это великая слепота. Если истинный Бог правит, Дагон и все остальные боги должны упасть, и их головы должны быть отрезаны. Если Христос поднят, антихрист должен быть разбит. Царство Божье и царство тьмы не могут совместно процветать, ни даже сосуществовать в одном и том же сердце.

Никто не может проповедовать истину, не опрокинув заблуждение, не более, чем тьма может еще иметь влияние, после того, как наступил свет. Поэтому таким же образом церковь живого Бога, которая является столпом и основанием истины, должна совершенно исключить и быть антагонистичной каждой поддельной (ложной) церкви. Поэтому в вечернем свете настоящего времени, который открывает истинное стадо, «срамит себя всякий плавильщик истуканом своим, ибо выплавленное им есть ложь, и нет в нем духа. Это – совершенная пустота, дело заблуждения; во время посещения их они исчезнут». Иер. 10:14,15. То время сейчас наступило; ибо проповедь столпа и основания истины уничтожает работу заблуждения.

Божья церковь исключительна, как Он Сам. И тот, кто не желает отдать себя исключительно Богу и церкви, которую Иисус приобрел Своей собственною кровью, но за дружбу мира и масс сектантов, до сих пор одобряет великий нечестивый вавилон заблуждений и, делая так, избегает преследования, – тот не годен для царства. В то время, как люди держали место как в церкви Божьей, так и в человеческих вероучениях по незнанию, все же когда истинный свет приходит, они не имеют покрова своему незнанию и должны освободиться либо от одного, либо от другого. Если они затем отказываются ходить во свете, отнимется у них и то, что имеют (Марк. 4:25). Или если они только имеют форму, только кажутся религиозными, отнимется у них то, что они думают иметь (Лук. 8:18). Дух этого века – поместить Христа и Велиара в равное положение; называть все, что имеет религиозное имя, церковью Божьей и таким образом пытаться всучить Всемогущему порочные дела дьявола и оскорблять Его святость, классифицируя с Его небесно рожденным семенем всех лицемеров и гнусных личностей, которые взяты в различные ветви Вавилона. Но Господь знает тех, кто Его. (2 Тим. 2:19).

Великий конгресс всех религий, проведенный в Чикаго на выставке мира в 1893 году, был совершенной продажей Христа. Они утверждали, что встречаются в одном великом братстве, заставляя иметь общение между светом и тьмой, Христом и Велиаром, Богом и идолами, небом и адом. Язычники, идолопоклонники, синтоисты и поклонники всех нелепых богов, которых ад изобрел, встретились на одном общем уровне, как одна великая семья, которая фактически отреклась от исключительности Бога Библии и поместила Христа на уровень с языческими идолами. Это, мы говорим, была отвратительная клевета на имя Христа и нечестивое богохульство в очах Божьих. Это фактически доказывает, что весь бизнес Римского и протестантского Вавилона оставил Христа и перешел к богам Ваала. Ибо несомненно Христос – отдельный от всех таких, и Бог Библии, Он только есть Бог, и Его церковь – одно и единственное истинное и спасающее стадо, а вера Христа – одна с неба.

Святость Церкви

Это одно из важных и абсолютно существенных качеств Божественной церкви. Прежде, чем Бог осуществил первый акт творения в формировании этого мира, Он определил, что его обитатели должны быть святыми. «Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви». Еф. 1:4. По этой причине Он создал человека по Своему собственному образу, по Своему собственному моральному подобию. И этот образ Божий, в котором человек был сотворен, и в который он снова восстанавливается всё изменяющей и освящающей благодатью Божьей, есть праведность и святость истины. Еф. 4:24. «По образу Божьему» должно обозначать по первоначальному образцу, по которому человек был сотворен; по моральному подобию Его собственного Творца, который определен, как праведность и святость истины. Кол. 3:9,10 не оставляют нам тени сомнения, что это первоначальное подобие Божье, от которого мы имеем слово «благочестие»[1], восстанавливается в душе человека здесь в этой жизни. «Совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его». Здесь мы видим, что спасение во втором Адаме возвращает назад святой образ Божий, который человек потерял через грех в первом Адаме.

Это моральное совершенство в человеке является важнейшим для самой цели его бытия. «И сказал Господь Моисею, говоря: объяви всему обществу сынов Израилевых и скажи им: святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш». Лев. 19:1,2. «Но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: «будьте святы, потому что Я свят». 1 Петр. 1:15,16. Может ли какой-либо погруженный в размышления разум читать эти слова без впечатления, что Бог создал человека, чтобы он наслаждался благословением общения и дружбы с Ним? Наслаждаться обществом Бога и быть соработником с Ним в осуществлении Его благодетельных планов? Настоятельное повеление: «будьте святы»; и одна великая и достаточная для всего причина для этого предписания: «ибо свят Я Господь, Бог ваш». Значение этой причины есть то, что человек был сотворен, чтобы ходить с Богом и наслаждаться Им. Но так как Бог свят, человек тоже должен быть свят; в противном случае не может быть близости между Богом и человеком; нет приспособления к обществу друг друга. Поэтому когда наши прародители через грех потеряли свою святость сердца, образ Божий, они были испорчены для Его небесного общества. Они страшились приближения Бога и спрятались от страха и дрожи, когда они услышали Его голос. Они стали теперь несвятыми, и Его святость изгнала их из Его присутствия. И нужно здесь помнить, что небо в вышине наполнено святостью и присутствием Бога, и это чрезвычайная глупость и заблуждение лелеять надежду войти в его невыразимую славу, не став совершенными и незапятнанными в святости перед Богом. «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа». Но «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят».

Для этой великой цели была основана церковь здесь на земле. Она – гора собственной святости Бога, и ее уровень морального совершенства – это уровень неба. Она вся – одна семья на небе и на земле (Еф. 3:15), так что все, кто находятся в общении с ней, находятся в общении с Отцом и Его Сыном Иисусом Христом (1 Ин. 1:3), и, следовательно, подходят для наслаждения всего святого общества неба. Церковь живого Бога – это восстановленный рай на земле, новое творение; и никто не может войти, кроме как через спасение от всех грехов; и никто не может остаться в церкви, когда прекращает быть святым, не более, чем Адам и Ева могли остаться в Едеме после того, как они стали развращены грехом. Как их собственный грех сделал присутствие Бога невыносимым и неизбежно изгнал их оттуда, так каждую ветвь во Христе, которая не приносит доброго плода, Отец убирает.  Итак, на Христовой лозе нет несвятых ветвей. «Если корень свят, то и ветви». Рим. 11:16.

Говорят, что люди, принадлежащие к различным религиозным организациям, которые основали люди, должны быть святыми; но все члены церкви Божьей – святые. Когда люди считаются недостойными членства в какой-либо современной секте, это во власти их правителей, через какой-либо образ действий, предписанный в их учении, исключить таких. Но люди, становящиеся негодными для членства в теле Христа, уже вне тела. Церковь Божья – само приводящая себя в порядок. «Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает». «Кто делает грех, тот от диавола». 1 Ин. 3:6,8.  Через соделание греха человек перемещает себя из семьи Божьей в семью сатаны. Поэтому как корень свят, так и ветви. Не сказано, что им следует быть святыми, что допускало бы возможность несвятых ветвей, но они святы. Поэтому несвятые – не ветви вообще.

Главная цель существования человека – поклоняться Господу. Но как нужно поклоняться святому Богу? Ответ – «Поклонитесь Господу в благолепном святилище Его[2]». Пс. 28:2. «Поклонитесь Господу во благолепии святыни[3]. Трепещи пред лицом Его, вся земля!» Пс. 95:9. То же самое по сути повелевает Спаситель в безусловном требовании: «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине». Так как церковь Божья находится на уровне духовного поклонения Богу, она свята в Его очах.

Церковь также видится святой Богу, потому что Он ходит посреди нее. «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». «…Ты хочешь явить Себя нам, а не миру» (Ин. 14:22). Эти и другие похожие утверждения показывают дружеское общение между Богом и Его народом в новом Иерусалиме, который есть церковь первенцев. И святость также жизненно важна для того, чтобы наслаждаться обществом Божьим, как это было, пока потеря святости не изгнала Адама и Еву из Его присутствия.

Но еще более поразительной является святость церкви Божьей на земле, когда мы рассмотрим ее, как действительное место жилища Бога. «На котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом». «Как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них». Может ли какой-либо человек представить себе Бога, живущего в каком-либо ином, а не святом храме? Нет, «ибо храм Божий свят; а этот храм – вы». 1 Кор. 3:17. Также несколько несвятых не могут пройти под покровом общей святости других. Если бы в Едеме была тысяча святых людей, они бы скорее усилили, чем уменьшили, огонь Божьего святого присутствия, и сделали бы это место еще более невыносимым для грешника. Поэтому никакой лицемер не может тайно убежать в страшный храм Божьего присутствия. Без святости сердца «Бог наш есть огонь поядающий». «Потому не устоят нечестивые на суде, и грешники – в собрании праведных». Пс. 1:5. В церкви, которая есть тело Христа, никогда не было и когда-либо не может быть грешника или несвятого человека. Такие личности могут собираться и собираются с церковью и могут искать того, чтобы пройти за членов тела, и где церковь несовершенная в распознавании, такие могут фактически пройти необнаруженными, и все же они не в церкви.

Это должно быть видно всем, когда мы подумаем, что составляет членство в каком-либо обществе. Во-первых, должны быть соблюдены условия и процесс становления членом; и, во-вторых, имя должно быть внесено в список членства. Поэтому книга записи любой секты решает, кто является, а кто не является ее членом. Неважно, как много человек может утверждать о своем членстве, если он не находится в их книге, его требование ложное. И не имеет различия, какой низкой личностью он может быть, если его имя стоит в их книге, он – член, даже если общество стыдится признать этот факт. Итак, посредством этих, таких же самых, двух испытаний мы определяем членство в церкви Божьей. Во-первых, все должны войти через Христа, единственную дверь, и через спасение (Ин. 10:9, Еф. 2:18); ибо нет другого возможного входа. Во-вторых, его имя должно находиться в книге жизни Агнца; ибо нет другой регистрации имен всего семейства Бога. Поэтому никто не может войти, кроме как, через спасение, и все, кто таким образом рождены от Бога, не совершают грех, но являются святыми братьями; и, более того, ни один грешник или лицемер не обманул Бога и не записал свое имя на небе; и кто совершает грех и не продолжает побеждать, того имя изглаживается из книги жизни. «Господь сказал Моисею: того, кто согрешил предо Мною, изглажу из книги Моей». Исх. 32:33. Но «Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни». Откр. 3:5. Поэтому нет грешников, остающихся в книге церкви Божьей, ни любого, кто побежден дьяволом или какой-либо злой личностью. Нет несвятого члена в церкви Божьей. Она есть «дом духовный, священство святое», «род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел». 1 Петр. 2:5,9. Да, говорит ее Господь: «Вся ты прекрасна, возлюбленная моя, и пятна нет на тебе!» Песн. Песн.4:7.

Неизменность Церкви

Хотя великие и популярные фальсификации церкви организованы на земле, которые очень изменчивы во всех своих элементах; и хотя также истинно, что действительное членство церкви Божьей может увеличиваться и уменьшаться в количестве, и в течение средних веков они были потоптаны и таким образом истощены преследовательскими силами тьмы, так что только несколько осталось на земле, чтобы сохранять святое семя живым; да, и хотя также истинно, что истина сама по себе и почти все учение и принципы церкви живого Бога были потоптаны противником и почти полностью утеряны из вида под традициями и изобретениями людей, все же остается истинным, что каждый элемент учения Божественной структуры – вечен и неизменен.

Много раскольнических тел возникло с тех пор, как Христос приобрел и основал Свое святое общество, но «Не такова, как их, доля Иакова, ибо Бог его есть Творец всего». Иер. 51:19. Тело Христа – то же самое на земле сегодня, чем оно было до того, как первый «литой истукан» сектантства был установлен из борьбы и духовного неведения. Мы увидели, что Бог – строитель и создатель церкви; и мудрый человек говорит: «Познал я, что все, что делает Бог, пребывает вовек; к тому нечего прибавлять и от того нечего убавить; и Бог делает так, чтобы благоговели пред лицем Его. Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было;  и Бог воззовет прошедшее». Еккл. 3:14,15.

Действительно, выглядит так, как будто эти слова были записаны, чтобы укорять всех основателей новых сект и изобретателей новых вероучений. Также чтобы доказать неизменную церковь Божью. Закон Моисея был дан для временной цели и для ограниченного времени. «Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени». Гал. 3:19. То семя есть Христос. Стих 16. Таким образом, вся система закона должна была только остаться до пришествия Христа, и она была вытеснена новым заветом, законом Христа. Но пока закон находился в силе, никто не мог положить ему конец, добавить к нему или взять от него. Но христианская система составляет закон царства Божьего, который будет стоять вечно, поэтому он будет вечным. Попытка изменить одно слово из него – это несомненная смерть для души. Даже папа со всей своей хваленой властью не может изменить вечные законы царства небесного, хотя он «возмечтает отменить у них праздничные времена и закон». Дан. 7:25. Никакая сила, исключая трона Божьего, не может изменить ни одной вещи в Божественной церкви. «К тому нечего прибавлять и от того нечего убавить. … Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было, – и Бог воззовет прошедшее». То же самое самоотречение и раскаяние и полное оставление всего греха, которые были условиями вхождения в церковь в начале, должны быть исполнены сегодня. Тот же самый опыт полного освящения и святой характер, который требовался тогда, все еще требуется и полностью обеспечивается в церкви Божьей. «Никто не может служить двум господам» сейчас, не более, чем когда Христос произнес это; хотя сатана обманул массу сектантских исповедателей в ложное понятие, что они могут служить греху и Христу непрерывно вместе – грешить ежедневно в слове, мысли и деле и все же быть христианами. Но Книга не изменилась, и все еще истинно, что «кто делает грех, тот от диавола».

Те же самые чистота, единство, слава и сила и совершенный мир, которые Бог вложил в Свою церковь, все еще там, хотя только присваиваются немногими людьми на земле. Те же самые чудотворные дары, которые Господь установил в теле, никогда не были убраны. Дары мудрости и знания, исцеления и различения духов, и дар изгнания бесов, эти все –  всё еще в церкви, несмотря на учение всего сектантства обратному. Не найдя этих даров в своих телах, они все стали учить людей, что Бог отменил их. Но Он никогда не обещал устанавливать в человеческих структурах то, что Он поместил в Своей собственной церкви. Но так как мы вернулись из Вавилона в небесный Иерусалим, мы находим, что драгоценные дары все еще остаются в нем и ожидают веры, однажды преданной святым для того, чтобы взять их и развить в использование. Нет ни одного неосновного элемента, включенного в Слово Божье, ни даже одного элемента, который должен был быть упущенным после смерти апостолов или в какое-либо последующее время.

Вдохновенный апостол Павел, говоря о заповедях Нового Завета, сказал коринфянам: «Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб» и т.д. 1 Кор. 11:23. А во 2-ом стихе он повелел им, говоря: «держите предания так, как я передал вам». Таким образом, народ Божий не оставлен свободным изменять ни одну из заповедей ни в малейшей степени, намного менее заменять языческим и Римским обрядом окропления священную заповедь погребения со Христом в крещении. И как самонадеянно отбрасывать одну из заповедей Христа, как делает самая большая часть исповедателей; или все из них, как квакеры и некоторые другие делают; принимая нелепую точку зрения, что закон Христа и канон совершенных Писаний были пересмотрены некоторое время спустя, после смерти апостолов, где определенные заповеди были не включены. Как прямо противоположна словам Христа эта ложь! Таким образом мы читаем: «Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет». И повеление крестить всех, кто верит в Христа, включено в поручение, которое уполномочивает нескончаемых служителей и к которому присоединено обетование: «Се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь». Таким образом, долг осуществлять заповедь крещения простирается параллельно с поручением проповедовать Евангелие до конца мира; и так с каждым элементом всей Божественной системы. В ней нет изменчивого фактора. Этот факт ясно установлен в Иуд. 3 стихе. «Возлюбленные! …я почел за нужное написать вам увещание–подвизаться за веру, однажды преданную святым». Слово «преданную» стоит во времени «аорист» и поэтому обозначает то, что она была передана один раз и навсегда, как это переведено в Пересмотренной Версии и почти во всех других переводах. Если она была предана однажды и навсегда, она, следовательно, неизменна до конца времени. Даже язык общей версии «однажды преданную святым» передает ту мысль. Поэтому мы повторяем, что церковь, когда она стояла в своей первоначальной славе и единстве, существует неизменной сегодня.

Аминь.

[1] В английском тексте – божественность.

[2] В английском тексте Библии – в красоте святости.

[3] В английском тексте Библии – в красоте святости.

Добавить комментарий