Warning: Attempt to read property "plugins" on null in /home/host1360406/cerkovboga.ru/htdocs/www/wp-content/plugins/styles/classes/styles-customize.php on line 150
Добавить в избранное

«Больше всего хранимого храни сердце твоё, потому что из него источники жизни» (Пр. 4:23).

Хранить своё сердце – это не только не допускать грех в свою жизнь, в сердце, но и приводить себя в порядок. Иов был «непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла» (Иов 1:2). И всё же он испытывался Богом и как! Бог допустил ему невыносимые испытания с человеческой точки зрения. Быв святым и богобоязненным, Иов и в испытаниях хотел отстоять свои пути пред Богом. И как он их отстаивал.

«Вот, Он убивает меня, но я буду надеяться; я желал бы только отстоять пути мои пред лицом Его! И это уже в оправдание мне, потому что лицемер не пойдёт пред лицо Его!» (Иов 13:15-16).

Иову нечего было прятать от Бога, так же и прятаться от Него, как Адам, потому что Иов  не грешил. Но всё же ему пришлось пересмотреть всю свою жизнь пред Богом и отказаться от прежнего мышления. Вот как он сказал об этом в конце своих страданий.

«Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле» (Иов 42:5-6).

У святых два рода страданий, свои и Христовы. Если страдания Христовы, то это всё ясно и понятно, там явно прославляется Бог. Но есть страдания и наши, которые сразу не поймёшь. В таких случаях надо отстаивать свои пути пред Богом, т.е. исследовать. Результат всегда один – надо менять своё понимание очень о многом и многое чего исправить. Это тоже хранение нашего сердца. Сейчас именно это время дано всем детям Божиим. Многое чего сделано, что надо исправить, переосмыслить и приблизиться к Господу. Пусть каждая душа поймёт это, и с честью пройдёт этот путь, и  путь у всех один. «Но Он знает путь мой; пусть испытает меня – выйду как золото. Нога моя твёрдо держится стези Его; пути Его хранил и не уклонялся. От заповеди уст Его не отступал; глаголы уст Его хранил больше, нежели мои правила. Но Он твёрд; и кто отклонит Его? Он делает, чего хочет душа Его. Так Он выполнит положенное мне, и подобного этому много у Него» (Иов 23:10-14).

Поэтому «испытаем и исследуем пути свои и обратимся к Господу» (Плач 3:40). «Ибо Он не по изволению сердца Своего наказывает и огорчает сынов человеческих» (ст. 33).

«Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать. О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его» (Рим. 11:32-33).

Аминь.

Добавить комментарий