Добавить в избранное

Евангельская труба – 07 июля 1892.

Мне сейчас шестьдесят шесть лет. Когда мне было тридцать шесть, мои привычки жизни были такими, какие были обычны для людей моего времени и общественного положения. Я ничего не знал о законах жизни и здоровья; я ел, пил, одевался, работал, играл, отдыхал, спал и делал так, как требовал мой день. В раннем возрасте я заболел, как я сейчас думаю, из-за очень многих ошибок в питании; но я тогда этого не знал, и мой отец, который был высокопоставленным врачом старой школы, не знал, что мое плохое здоровье возникло из-за диетических ошибок. Он боролся против моего заболевания со стороны административной медицины, но мне стало хуже; и до того, как я пришел в период половой зрелости, лучшие терапевты того времени говорили, что у меня органическое заболевание сердца, и я не смогу долго жить.

Я не знаю, сколько болезней у меня нашли двести врачей, которых я нанял, и каждый из этих врачей изо всех сил старался вылечить меня лекарствами. В течение последних двадцати лет этого периода моей жизни я не помню, чтобы прошел целый день, когда я не принимал какое-либо лекарство, предписанное для меня каким-то врачом. Осенью до того, как мне исполнилось тридцать шесть лет, я заболел вдали от дома, и всю зиму находился в руках врача, который имел здравый смысл не давать мне никаких лекарств, говоря, что это бесполезно для меня, потому что, по его мнению, я никогда не выздоровею. Я страдал великими страданиями до весны, когда, обложившись подушками, меня перенесли из дома моего друга в мой дом, и я никогда не ожидал, что смогу оставить его снова, когда я услышал о том, что тогда называлось «Водное средство излечения». Я ничего не знал об этом, не верил в это; но рассказывали такие истории об этом, чтобы заинтересовать меня и мою семью и друзей, чтобы исследовать это лечение; результатом исследования было то, что я пошел в гидропатическое учреждение для лечения.

Врач учреждения был выпускником Аллопатического медицинского колледжа /Колледж традиционной медицины/, который верил в помощь медикаментов своим пациентам, мало знал или знал не больше, чем любой другой врач своего времени о законах жизни и здоровья, и уделял мало внимания диете, пока я был под его опекой. Как и все мои другие врачи, он объявил меня неизлечимым и предпочел, чтобы я не оставался в учреждении, но согласился на мои искренние призывы, и поэтому я провел с ним лето.

Как-то одной ночью, когда я лежал на кровати и мучился от боли, мне показалось, что есть одна вещь, которую я не пробовал, из которой я мог бы получить пользу. Впечатление заключалось в том, что я должен изменить свой образ жизни, и оно овладело мной с такой силой, что я почувствовал, что хотел сказать это моему доктору, что я и сделал; и, хотя он думал, что ничего не получится, он был готов попробовать эксперимент. Поэтому я начал революцию в своих жизненных привычках. Следствием этого было то, что в течение этого сезона я пришел к выводу, что если я смогу жить, то это должно произойти в результате радикальных изменений в продуктах питания и напитках; что я, по крайней мере, нуждался в пище, которая была питательной, но не стимулирующей /возбуждающей, раздражающей/, в противоположность ей. Поэтому, чтобы знать, какую пищу использовать и чего следует избегать, мне приходилось вспоминать некоторые статьи, которые всегда меня затрагивали. Я последовал своей мысли и убрал все мясные блюда, все стимулирующие напитки, все стимулирующие наркотические напитки, все приправы любого рода (кроме сахара, который считается приправой), и прожил двадцать три года на зернах, фруктах и овощах, просто приготовленных, без каких-либо сложностей в приготовлении. Я не ел мяса животных; я не использовал ни молока, ни масла, ни соли, ни пряностей; и почти каждая болезнь, которая прокляла меня через жизнь, испортив мое детство, озлобив мою юность и разрушила меня для каких-либо серьезных стремлений в годы моей зрелости, исчезли, и я стал свободным от всех болезней, кроме двух, оба из которых были органическими – одно заболевание сердца, а другое – заболевание почек. «Теперь я могу добиться большего успеха, принимая пищу один раз в день, чем я могу, принимая пищу два раза; я могу переварить её лучше; это уменьшит нагрузку на мою нервную систему, я буду чувствовать себя лучше,  буду лучше спать и буду сильнее».

Тем не менее, я считаю, что это было исключительно благодаря мучному, фруктовому и овощному питанию для моего физического здоровья, и радует меня, так как мое улучшение в этом отношении, я считаю, мало по сравнению с возросшей интеллектуальной и моральной эффективностью, которая привела к этому. Более того, я заявляю, что мои духовные способности были удивительным образом заряжены энергией; что я вырос в лучшее, более истинное и более совершенное знание о Христе и о желаниях человечества. Я стал ценить принципы и силы, мотивы и планы по улучшению моих собратьев гораздо лучше, чем когда я жил при прежнем режиме. Я держу свои страсти, наклонности и желания в рамках моего собственного управления. Каждое качество моей природы относится к норме, выражено гораздо более легко и эффективно; и я искренне приветствую воздержание от плоти животных в качестве пищи для каждого человеческого существа под солнцем, которое хочет убрать от себя похоть плоти и положиться на благодать Духа.

В течение этих лет я мог, благодаря Божьему благому промыслу, вернуть здоровье и силу, и сердце, и дом очень многим из моих товарищей, которые, как и я, жили в горькой желчи и узах беззакония, побуждая их отказаться от существенного использования мяса животных в качестве основного продукта питания. Я уверен, что есть Божественная философия, лежащая в основе вопроса о том, как люди будут есть и как они будут пить, и что очень желательно всем, кто поднимется на более высокий уровень сознания, делать так, как я пытался делать – есть и пить во славу Бога.

Избранное.

Добавить комментарий