Warning: Attempt to read property "plugins" on null in /home/host1360406/cerkovboga.ru/htdocs/www/wp-content/plugins/styles/classes/styles-customize.php on line 150
Добавить в избранное

«Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак, будьте мудры как змеи, и просты, как голуби» (Мф. 10:16).

В этом тексте Христос обращает наше внимание на две вещи, необходимые для полноценной работы, а именно: мудрость и простота. Бог помогает нам всё больше и больше понимать значение мудрости, сходящей свыше (Иак. 3:17). О, какой вред нанесён работой, совершённой в попытках проповедовать и учить без кротости Христа. Некоторые ушли в резкость, споры, мстительный дух шутки. Такой метод проповедования против сект раздражает, и возникает он в большей мере из недовольных сердец, чем из любви и беспокойства за души, которые вследствие неправильной манеры проповедования, погибают. Такие учителя становятся холодными, теряют радость в Боге, больше охлаждают и отталкивают от Христа, чем привлекают. Но некоторые могут быть искренними. Они читают в Слове Божьем, что «дочь Вавилона подобна гумну во время молотьбы на нём; ещё немного, и наступит жатвы время жатвы её» (Мих. 4:13; Ис. 41:15-16) и делают Божье дело, не связывая его с любовью Христа к людям.

Как часто мы были в обществе, где, таким образом, проповедовалось о библейской святости и выходе из сект. Немногие были осуждены в соответствии с реальной истиной и вышли из сект. Основная масса людей была озлоблена. Ущерб был настолько большой, что Дух Божий не мог достучаться до людских сердец. Хотя истина спасла несколько душ, манера её изложения загородила путь для спасения многих.

Вавилон должен быть осуждён и осуждён всеми истинными пророками Бога, но если упрёки становятся препятствием для проникновения согревающей Божьей любви в сердца людей, то проповедник говорил без горячей любви. Те же самые слова могут использоваться разными людьми и иметь различные результаты. Каждый имеет большие и глубокие познания о губительных делах современных сект. Один с сердцем, кровоточащим любовью за души людей, говорит ужасные обвинения, которые даёт ему Дух Божий. Другой человек, не чувствует силу зла, не обладает горячей любовью к душам, как первый, пытается подражать ему, но только возбуждает неприязнь людей.

Говорится ли наставление грешникам или исправляется религиозное заблуждение, но если нет руководства любовью, то сказанное подобно звякающим тарелкам и приводит к отрицательному результату. Особенно, когда идет молотьба Вавилона. Убедитесь, что вы вдохновлены только любовью к Богу и к погибающим душам, в противном случае, воздержитесь.

Молодых служителей это не сделает слишком заметными в сильной речи против сектантов. Истина относительно сектантства с большей готовностью будет получена от святых, старших по возрасту, чем молодых. Христос дал уполномочия своим проповедникам быть орудием спасения, а не раздражать и делать сердитыми людей. Правда, некоторые люди станут разгневанными, когда Слово Божье проповедуется в любви и смирении и затрагивает их идолов. Но мы не должны пытаться сердить их, но мы должны стараться со всей серьезностью спасти их души. Люди действительно в большой темноте, и нуждаются в нашей помощи, и прежде чем мы пробуем уничтожить их сектантскую религию, которая является всем, что они знают, мы должны показать им кое-что лучшее, или скорее говорить истину в любви, а это само раскроет их ошибочную жизнь.

Мы знаем, что сектанты могут едва вынести «чистое словесное молоко» и ещё меньше твердой пищи. Если вы в смирении и любви учите чистому слову, некоторые будут оскорблены, но их сопротивление заставит их размышлять, чтобы любить истину. Если же вы ускоряете события и начинаете сразу хлестать дьяволов религии секты, не уча в терпении людей, ищущих Бога, вы создаете впечатление, что сами ничего лучшего не имеете, как и те лица, которым вы проповедуете. Не бывает результата, когда людей делают раздражительными. Я повторяю эту мысль. Если вы в кротости показываете людям, что необходимо сделать для наслаждения спасением и входа в небо, и этим убираете гнев людей, идущих против истины. Многие будут вынуждены взять сторону истины по доброй воле. Но если вы своими речами возбуждаете дух толпы, какое оправдание будете иметь вы своим ошибкам. Любое непристойное лицо может возбуждать дьявола, завывание сектантов, но «плод праведника – древо жизни, и мудрый привлекает души» (Пр. 11:30).

Мы видели компанию молодых учеников, которые вышли проводить встречи с людьми. Один из них имел больше руководства меди, чем благословения, другой был очень молод и неопытен в работе Евангелия, они начинали беседы о лжеучителях. Каков результат? Голодные души питались? Нет, проповедь волновала дьявола и делала его очень смелым. Лучше проповедуйте спасение. Это уничтожит козни дьявола и выбьет из под его ног фундамент, а не сделает смелым. Мы жили достаточно долго в этом мире, чтобы узнать: люди верят в лучшую религию только тогда, когда увидят плоды, превосходящие их убеждения. Если они увидят, что вы имеете реальную радость от Бога в душе, увидят глубокую любовь к бедным потерянным душам, увидят, что вы фактически используетесь Богом, для спасения душ, которые ушли далеко в грех и находятся в несчастьях; увидят мужей, которые пренебрегали своими семьями, а теперь хвалят Бога и имеют добрую заботу о семьях, тогда они подтвердят, что Бог с вами.

Самый лучший способ привлечь людей, по сравнению со всеми объявлениями и газетными рекламами – показать хороший товар. Когда человек в городе желает купить фрукты, он идет туда, где увидит наибольшее обилие плодов, выставленных на обозрение. Аналогично, если мы – семя, которое Бог благословил, являемся фактическим плодом спасения, людьми, реально избавленными от силы греха и проявляющими силу святой жизни. Наглядное спасение спасает души. Когда вы лично используетесь Богом для спасения душ, вы с большей властью и последовательностью можете порицать сектантскую бесплодность. «Мудр ли и разумен кто из вас? Докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью» (Иак. 3:13). Покажите вашей жизнью братьям, как спасать души, они будут свидетельствовать о благословениях Бога в вашей жизни, и это закроет уста противникам, особенно в тех местах, где вы ещё не прикладывали ваших усилий.

Реальные дела вашей жизни, ваш практический успех в побеждающих Богом душах покажут: имеете ли вы что-нибудь лучшее для предложения, чем секты. Необходимо много святой мудрости. «Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит» (1.Кор. 3:10); «Слова мудрых, высказанные спокойно, выслушиваются лучше, нежели крик властелина между глупыми. Мудрость лучше воинских орудий; но один погрешивший погубит много доброго» (Еккл. 9:17-18).  Один грешник, который когда-то был с Богом, особенно если он возгордившийся проповедник, лишенный мудрости Духа Божьего, отвратит больше душ, приходящих к Богу, чем смогут спасти десять, трудящихся для спасения душ, святых скромных людей Бога. Никакого благословения от Бога нет на людях, которые просто возбуждают гнев и ненависть в плотских сердцах. Но «разумные будут сиять, как светила на небе, и обратившие многих к правде – как звезды, во веки, навсегда» (Дан. 12:3). Так божественная мудрость связана с обращением людей к праведности. Поэтому: «Приобретай мудрость, приобретай разум: не забывай этого и не уклоняйся от слов уст моих. Не оставляй ее, и она будет охранять тебя; люби ее, и она будет оберегать тебя. Главное – мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум». Уста праведного изрекают мудрость. Но когда мужи показывают недостаток мудрости «нисходящей свыше», это означает, что они не имеют её в реальной жизни.

Некоторые из-за чувства радости в своих непристойных нападок, отвращающих людей, думают, что Бог благословляет их дела. Однако, «Глупость – радость для малоумного» (Пр. 15:21). Так что заносчивое безумие счастливо на словах, в которых нет Бога, и дела таких людей злые, а не добрые.

Христос говорит: «ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам» (Лук. 21:15). Определённые люди имеют много слов, но немного или никакой мудрости. Лучше иметь мало слов от Бога, чем много без Него. «Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу» (Кол. 3:16), «Со внешними обходитесь благоразумно, пользуясь временем. Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому» (Кол. 4:5-6). О, как важны эти наставления! Слово Христа – вот, чем все работники должны быть заполнены.

Сектанты в большей части случаев, не могут вынести здравого учения Слова Божьего. Но когда чистое слово даётся людям в Духе Божьем, никакого вреда не причиняется. Если же Библия подаётся в шутливом духе, а люди используют грубые, оскорбительные речи, результат будет плачевным. О, слова, сказанные без благодати, без соли и Духа Божьего. Никакой мудрости не достаточно, кроме мудрости Духа Святого.

Дорогие и возлюбленные, изучающие этот трактат! Знайте, что Дух Божий не использует никогда грубые, непристойные речи и сравнения. Это отталкивает. Написано о Павле и Варнаве: «В Иконии они вошли вместе в Иудейскую синагогу и говорили так, что уверовало великое множество Иудеев и Еллинов» (Деян. 14:1). Вот – наставление на мудрость, которую Дух Божий даёт истинным Святым. Апостолы говорили иудеям и язычникам, имеющим противоположные понятия. Какая мудрость была необходима для этого случая! То, что привлекало бы один класс людей, естественно отталкивало бы другой. Но апостолы говорили так, «что уверовало великое множество Иудее и Еллинов». Если бы говорили без Духа Божьего, результат был бы другой.

Помоги Бог всем Святым вникать в эту мудрость Духа Святого! Никакой пользы не будет для Иисуса от тщеславия и духа остроумия, которые могут предлагаться вашему разуму. О! Действительно, ради Бога, будьте исполнены любви и пожалейте погибших в мире, особенно со смиренным разумом и большой божественной мудростью.

«Положим, что сам я не обременял вас, но, будучи хитр, лукавством брал с вас» (2.Кор. 12:16). Эта хитрость была только святым благоразумием в предоставлении Слова, осторожным рассмотрением состояния паствы и таким объяснением божественной истины, чтобы привлекать как можно больше людей для Христа.

Примите во внимание: вы изливаете много уксуса только потому что думаете, что это красиво сказано. Направляйте свой разум к любви Христа и красотам святости, тогда некоторые души будут спасены вместо многих ожесточаемых. Не отклоняйтесь от сути спасения душ. И всякий раз, когда вы видите и чувствуете, что упрёк Вавилону необходим для спасения душ, Дух Святой возложит эту обязанность на вас. Бог благословит это. Но обнажать грязь и возбуждать грязные духи только потому, что вы это можете – не мудро.

В большинстве мест Вавилон лишен зерна и имеет лишь сорную траву. В таких местах, конечно, никакое лицо не может молотить пшеницу, следовательно, нужно прекратить молотьбу. В каждом месте должен быть излит суд Бога, но приходит время, когда Бог прославлен в том, что место полностью Им оставлено. Святые должны прекратить проповедовать и уйти оттуда, так как будто этого места не существовало. Держитесь учения о спасении. Будьте свидетелями силы Божьей и превозносите силу драгоценной крови Христа. Проповедники должны жить так, чтобы их собственные души постоянно развиваясь в Боге, все больше и больше прославляли в возвышенной жизни Бога.

Нужно должным образом жить в Духе. Если два, и более братьев встречаются, лучше учиться друг от друга и потратить время в молитве Богу для большей кротости, любви, и силы, чем тратить драгоценное время на известные факты о том, что Вавилон пал и стал жилищем дьяволов.

Это наставление написано в большей степени для молодых работников, особенно для тех, которые работают на новых территориях. Вы должны очень просить о мудрости, сходящей свыше. Проявите большое терпение в наставлениях об истинном пути Бога, но не раздавайте острые слова упрёков, приводящие на пути заблуждений и ошибок. Есть хороший старый призыв: «Кто побеждает души, тот мудр». Даже сыновья Скевы – бродячие Иудеи, заклинатели, изгоняющие беса, могли возбудить дьявола и получить хорошее телесное наказание. Проповедовать душам о спасении лучше, чем просто возбуждать дьявола. О, поможет Бог делать нас рыбаками людей!

Добавить комментарий