Евангельская труба – 9 февраля 1893.

«Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядности в одежде». 1 Петра 3:3.

В вышеупомянутом тексте апостол формулирует учение Библии, которое говорит против тех, кто выражает набожность, украшая (одеждой или украшениями) себя обычаями людей мира. Он говорит: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос …», и все же, хотя слово Бога так просто учит, многие, выражающие благочестие (жизнь с Богом), ведут себя очень глупо, ориентируясь на Национальную статистическую службу, которая основывает свои выводы на безвкусном множестве этого мира, не руководствуясь наставлением Слова Бога. Если мы проводим тщательное исследование всех преподавателей в популярных изданиях, что мы видим? Вместо реальной жизни тех, кто следуют за нашим дорогим Спасителем, Который святой, кроткий, скромный, самоотверженный, и имеют такие же качества, как Спаситель; они ведут безобразный образ жизни; надменные, гордые, упрямые; самотщеславные и самоудовлетворенные. О! Как это отличается от того, что было в эпоху апостолов и первых христиан, прежде чем церковь попала в сектантство (католицизм). Они одевались скромно, и их украшением было «сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом». Ст. 4. Так говорит апостол и в стихе 5 добавляет: «Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям».

Мой дорогой читатель, вы хотите украшать себя так, чтобы понравиться Богу? Если так, то узнайте в Библии, как это сделать? Создается впечатление, что некоторые думают, что это нравится Богу, чтобы проповедники украшали себя в самых броских цветах и самой дорогой одеждой, которую они находят на рынке. Но что говорит Библия? О! Мои дорогие братья и сестры, допускающие ошибку, разве вы не знаете, что эти вещи неправильные? Если вы так не поступаете, я молюсь Богу, чтобы открылись ваши глаза. Несомненно, вы хотите видеть, что работа Господа процветает, и видно больше власти Бога среди Его людей. Хорошо, я скажу вам, что нужно сделать, чтобы это было. Пусть каждый брат и сестра, проповедующие святость, будут уверенными, что каждая вещь удалена прочь от вашего сердца, которую Бог не может использовать для Своей славы, вашей пользы и для спасения душ.

Как часто на лагерных собраниях препятствуют успеху те, кто появляются на встречах, не живя в гармонии со словом Бога в пунктах, которые касаются одежды, и других пунктах, о которых я не могу говорить в настоящее время. Но когда таких людей предупреждают, они говорят: «О, мы не имеем перьев на наших шляпах или колец на наших пальцах, и не носим броши» и т. п. Очень хорошо, но разве вы не знаете, что дьявол знает, как обмануть людей, соблазняя их очень коварно, помаленьку и скрытно; и когда вы приезжаете на встречу в легкомысленном духе, это отражается на вашей одежде, и дает повод другим соблазняться на модную одежду, которую носят модные женщины. Слово Господне говорит: «Удерживайтесь от всякого рода зла». 1 Фес. 5:22. Я знал сестру, имеющую на своей шляпе почти три метра ленты, и когда она была предупреждена, она выкрикнула: «Фанатизм!» Это было, когда мы проповедовали бедным сектантам, отступившим от веры. В другой раз, я встретил брата и сестру, которых видел незадолго до этого на богослужениях на открытом воздухе, и узнал, что они отказались от сектантства. И я кричал, радуясь за их спасение, видя их спасенными и сияющими лучами от славы Бога. Но, увы, теперь эта слава исчезла из их душ и лиц, когда они были спрошены, как обстоят дела с их душами, сестра сказала, что они были ранены, и затем объяснила. «После возвращения с богослужения на открытом воздухе мы пошли на встречу, где собрались святые. Там мы встретили сестер в модных платьях и со многими лишними вещами на шляпах. Я подумала, мой Господь! Действительно ли это так. В конце концов, эти люди похожи на всех учителей, которые проповедуют, но поступать по их делам нельзя? После этого я просто осталась дома».

Что я мог ответить? Я знал, что все сказанное было верно, да слишком верно. Те дорогие души показывали прямой путь в течение четырех или пяти лет, а затем так опозорили Бога. И через это служители Бога опозорены вашей неправильной жизнью. Также это причинило боль моему сердцу, когда я узнал с большой печалью о том, что произошло. Дальнейшее расследование открыло эту тайну. Когда об этом говорилось с некоторыми ведущими проповедниками, они сообщили мне, что сами не были категорически против этих вещей. Здесь мы увидели причину, потому что вы знаете, что фонтан не может быть выше своего источника.

О, мои дорогие братья! Вы, кого Бог поставил сторожами (старшими), нужно повиноваться, будучи сторожами, как сказано: «Итак, внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями, пасти церковь Господа и Бога, которую Он приобрел кровию Своею». Деян. 20:28. Вы должны быть готовы поднять свои голоса против вещей, которые уничтожают души, в противном случае небольшие лисы прокрадутся и разрушат духовную жизнь общины. Посмотрите Песни Песней Соломона 2:15. Виноградная лоза – это церковь, лисы – гордость в ее различных формах, таких как: неправильное понимание чувства собственного достоинства. Когда вам показано ваше неправильное поведение, вы слишком горды, чтобы принять это, и вы хотите быть похожими на тех, против которых старшие должны поднять свой голос. Но когда это не делается, и старшие не исполняют свои обязанности, то естественно, лисы вползают. И что вы после этого можете сделать?

Хорошо.

Вы видите, что не можете произвести должного впечатления на грешника, и вы посылаете за евангелистами. Когда они приезжают, вместо того, чтобы помочь разжечь им огонь святого пожара и спасать потерянные души, вы оказываетесь скудными в ваших собственных душах и помехой на встрече. Слово исполняется, и хотя Бог отвечает на их прошение, но и посылает язву на души их. Пс. 105:14-15. Здесь Давид говорит об израильтянах. «Увлеклись похотением в пустыне, и искусили Бога в необитаемой. И Он исполнил прошение их, но послал язву на душу их». То же самое происходит и в наши дни. Когда люди Бога становятся тощими в своих душах, это верный признак того, что они жаждут некоторых вещей Египта, который представляет мир грешников. И затем происходит следующее. «Похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть».

Таким образом, дьявол шепчет вам, что вы могли бы посмотреть немного в его сторону, и вы смотрите в его сторону, возникает похоть, а похоть рождает грех, а грех рождает смерть, и вы стали мертвыми; поэтому требуется раскаяние. Теперь я покажу вам лучший путь. Просто разрушьте мирские желания Божьей благодатью освящения, и вы не будете желать ненужных вещей, при этом их у вас и не будет. Вы видите, что время потрачено впустую, оно должно быть потрачено на спасение грешников, а евангелист мог бы пойти в другое место, где никогда не слышали о прекрасном вечернем свете. О, дорогие, разве вы не видите, что так вы позорите Бога и препятствуете распространению евангелия? Как вы ответите за эти вещи в большой Судный День? Но говорит один, я не пойму, почему Бог требует это только от женщин, а не от мужчин тоже. Я боюсь, что очень многие люди пропускают этот факт, а именно: у людей нет никакого уважения к Богу. Поэтому, когда Он повелевает женщинам одеваться скромно, Он имеет в виду и мужчин тоже: «… нет мужского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе». Посмотрите Гал. 3:28. Теперь апостол повелевает, чтобы женщины не одевались в дорогие одежды (1 Тим. 2:9), но Бог нелицеприятен. Деян. 10:34. Он не позволяет мужчинам одеваться дороже, чем женщинам. Все же многие пропускают этот пункт, и покупают самое дорогое, которое они могут купить, даже проповедники. Они проповедуют сестрам о скромных платьях, а сами не поступают так. Не должно так быть. Евангелие должно распространяться, не тратьте свои средства впустую. Мои дорогие братья, что собираетесь вы делать со средствами, предоставленными вам. Вы потратили их на дорогостоящую одежду, что противоречит Слову Господа. Разве не лучше было бы для вас подать сначала пример, а затем проповедовать следовать за вами, потому что вы также следуете за Христом?

О, дорогие братья, в вас могут видеть драгоценный вечерний свет? Если это так, делайте все во славу Иисуса, для пользы ваших собственных душ и для дела Божия. Живите, как требует это Слово Бога.

Теперь я скажу, если все примут эти замечания, я уверяю вас, что на лагерных собраниях вы будете иметь лучший опыт в своей собственной душе и почувствуете власть Бога более замечательно и явно среди вас, сектантские принципы будут уступать дорогу; и вместо встреч в исправлении изогнутых вещей, вы будете видеть, что множество грешников каются и падают в ноги Иисуса и получают перерождение от Бога.

Мудрец говорит: «Гордость человека унижает его, а смиренный духом приобретает честь». Пр. 29:23. Слава Богу! Он будет видеть, и благословлять труды смиренного человека, но «погибели предшествует гордость, и падению надменность». Пр. 16:18. Когда люди Бога хотят делать зло, Он допускает это, и посылает истощение в их души; Бог становится огорченным и поворачивается против них. Кроме того, Он сопротивляется им. «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». Иак. 4:6. Гордость – обман сердец человеческих, поэтому сопротивляйтесь ей, и дьявол убежит от вас, или Бог будет противиться вам. Но говорит кто-то. Бог не смотрит на внешнее украшение, а на сердце. Очень хорошо по этому поводу сказал Иисус: «Ибо из внутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, – все это зло из внутрь исходит и оскверняет человека». Мр. 7:21-23.

Следовательно, гордость внедрена в сердце, и вы горды в глубине души, в противном случае, вы не имели бы этих вещей на себе. Сектанты говорят, что различные имена не делят их; но они уже показывают, что разделены, или бы у них не было бы различных имен. Вы горды в глубине души, а если бы это было не так, то не было бы украшений мира на вас. Поэтому я предложил бы вам вместо того, чтобы задаться вопросом, как сделать свою одежду максимально приближающей к моде, просто прийти на колени перед Богом с этим текстом из Священного писания. «Но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию». 1 Тим. 2:10. После этого никто не имеет права потребовать любой другой одежды, потому что на вас будет святая, скромная, опрятная и богоугодная одежда перед миром и в глазах Бога.

Мой дорогой Господь благословит это к пользе всех; я действительно чувствую, что Господь положил мне эту статью на сердце, чтобы я написал немного замечаний и предупреждений. Господь говорит, Я украшу кроткое спасением, Аллилуйя! Я наслаждаюсь Его безграничной любовью во всем ее обилии.

Дж. В. Говард.

Добавить комментарий