«Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его! Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань, не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных». Еф. 6:10-12.

«Ведь бороться нам приходится не с людьми, а с силами потусторонними, с властями, с тиранами, что правят тьмой этого мира, со всеми злыми духами из мира небесного». Стих 12. Перевод Кулакова.

«Потому что борьба у нас не против крови и плоти, но против начал, против властей, против повелителей этого мира тьмы, против злых духов на небесах». Перевод Кассиана. Стих 12.

В Гефсиманском саду,  на допросе у первосвященника и Пилата и на Голгофском кресте Иисус Христос боролся не с людьми, а со всеми духами злобы из мира небесного.

Об этом Иисус сказал Пилату так: «Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда». Ин. 18:36.

Иисус не отрицал перед Пилатом, что Он Царь, но указал ему, что Его царство не от этого мира и не основано на человеческой силе. Царство Иисуса Христа было духовное и мощь этого Царства тоже было духовная, невидимая и непонятная людям. На Голгофском кресте Христос отнял «силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою». Кол. 2:15.

Это Он выразил словом «Совершилось». Ин. 19:30.

Совершилось то, ради чего пришел на землю Сын Божий, как написано: «Посему Христос, входя в мир, говорит: «жертвы и приношения ты не восхотел, но тело уготовал Мне. Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе. Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже». Евр. 10:5-7.

И Он эту волю Отца Своего исполнил. «Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную (по правую руку) Бога». Стих 12.

Победа Иисуса Христа над всеми силами зла выразилась в том, что ни дьявол, ни люди,  находящиеся под влиянием и контролем бесов, не смогли поколебать верность, послушание и любовь Сына Божия к Своему Отцу. Как бы Он ни страдал и сильным воплем и со слезами молился и молил Своего Отца, Который мог спасти Его от смерти, Он услышан был за Свое благоговение перед Ним. Евр. 5:7. Отец услышал Своего Сына, потому что во всех обстоятельствах Иисус благоговел перед Своим Отцом и был Ему послушен.

«Он будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; Но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; Смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, Дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных земных и преисподних». Фил. 2:6-10.

Когда Адам через неверие и непослушание Богу пал в Едемском саду и стал рабом греху и дьяволу, нужно было, чтобы кто-то смог спасти падшее человечество. Это сделал Сын Божий, который по воле Своего Отца воплотился и в Своем жертвенном заступничестве отдал Себя на смерть. Христос победил дьявола тем, что вынудил его обрушить на себя всю его злобу, при действии которой, Он остался в полнейшем послушании к Своему Отцу. Победа на Голгофском кресте совершилась Сыном Божиим, потому что Он был послушен до смерти и смерти крестной. Так и мы побеждаем дьявола в любых обстоятельствах только через послушание Господу и верности Ему до смерти. Поэтому Господь говорит:

«Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни». Откр. 2:10. Нам не надо мудрствовать и заботиться о том, как нам бороться и побеждать в жизни. Нам нужно просто во всех обстоятельствах быть в совершенном послушании Господу, т.е. во всем исполнять только Его волю. Это и будет наша победа над всеми силами зла, потому что мы идем по Его следам. 1 Петр. 2:21.

Апостол Павел выражает эту власть над силами зла такими словами: «И готовы наказать всякое непослушание, когда ваше послушание исполнится». 2 Кор. 10:6.

Аминь.

Добавить комментарий