Евангельская Труба – 7 декабря 1893 года.

В словаре мы находим следующие определения этим словам. Небрежный – тот, кто в работе проявляет беспечность, беззаботность, неряшливость, невнимательность. Небрежность – пренебрежение, отсутствие заботливого отношения к чему-либо, беспечность.

Быть небрежным – полная противоположность того, чтобы быть осторожным. Мы далее хотим говорить о беспечности, небрежности, невнимательности, беззаботности и т. п. Небольшая небрежность, которую человек вначале начинает проявлять по отношению к своему времени и духовным запросам, впоследствии приведет его до полной беспечности и небрежности. Удивительно видеть до какой степени привычка к небрежности приводит людей. Хотя они возможно были когда-то полностью спасены, все же враг души весьма обеспокоен этим и никогда не небрежен. Постепенно, сначала незаметно, он начинает уводить дитя Бога по линии жизни, заставляющей его пренебречь некоторыми обязанностями до «более удобного случая». Особенно дьявол будет действовать в этом направлении, если человек до своего спасения был очень расположен к небрежности. У такого человека будет сильная тенденция дрейфовать (идти) назад и он будет находиться снова в старой колее, если не будет все время на страже.

Например, если это деловой человек, вы можете найти, вероятно, его небрежным в отчетах при деловых сделках, не оплате счетов вовремя, когда он мог это сделать; беспечным и невнимательным при выполнении своих обещаний, вызывающих неудобство и возможно убытки со стороны других; или если он фермер, или механик, или человек, использующий инструменты и приспособления, которые разбросаны и оставлены там, где он в последний раз их использовал, а теперь они в состоянии непригодности к дальнейшему применению. Если он одалживает что-нибудь у своего соседа, он склонен держать это, пока владелец не призывает его возвратить вещь назад. Он невнимателен к принципу, который говорит: «Имейте место для каждой вещи и держите каждую вещь на своем месте». Такие люди забывают, что все вещи принадлежат Богу, но человек использует их, как будто они имеют малую значимость и тратит значительную часть бесценного времени, данного ему, впустую, как результат небрежности.

Мы видим сами, как люди, которые утверждали, что были спасены, на самом деле так небрежны в своих временных делах, что одна треть или больше их драгоценного времени, данного им, была потрачена впустую. Много долларов, которые могли бы быть использованы в распространении евангелия, были потрачены впустую, как прямой результат их небрежности. Мы были в домах, где вещи говорили об отсутствии интереса и внимания к ним. Появление домработницы только усиливало еще больше отсутствие ухода и внимания. Мы видели, что дети страдали, не имея заботливого ухода за собой, и все это потому, что дух небрежности укрепился в их родителях. Конечно, это не славит Бога, когда дети одеты в разодранные одежды, тогда как при небольшой заботе это можно было избежать.

Апостол Павел говорит: «Едите ли, пьете ли или иное что делаете, все делайте во славу Божию». 1 Кор. 10:31. Снова Иисус говорит: «Вы – свет мира». Какой свет может быть у небрежного человека в глазах мира? Так можно привлекать людей для Христа? Некоторые люди беспечны и невнимательны только к отдельным вещам, но это показывает, что дьявол работает. Остерегайтесь. Мы упомянули несколько из многих способов, которыми враг уводит души от Господа, заставляя христиан подавать ненадлежащий пример миру в своих каждодневных делах через небрежность, которая также разрушительна в наших собственных духовных вопросах. Это влияет и на наши умственные способности и так действует на нашу память, что слышанное нами Слово, дьявол похищает из нашего сердца различным обманом, потому что мы беспечны и невнимательны, и таким образом наше сердце становится бесплодным. Многие души пошли в погибель, некоторых из них мы знаем, потому что они не избавились от небрежности и небрежных привычек и не осознают своего действительного состояния.

Теперь, дорогие, мы увидели дух халатности и небрежности, проявленный в большей или меньшей степени среди детей Бога, и это то, почему мы были побуждены написать для предупреждения. Бог милосердия пусть спасет Своих людей от уловок дьявола и даст им бодрствовать и молиться, исполняя повеление Спасителя, чтобы бодрствуя и молясь, не впасть в искушение. Об этом моя молитва.

А. Рэдбог.

Добавить комментарий