Добавить в избранное
Download PDF
image_pdfimage_print

«Помыслы человека – глубокие воды, но человек разумный вычерпывает их». Пр. 20:5.

Вычерпать – это значит опорожнить, сделать порожним – полностью пустым.

Нам сказано, что наше сердце, как глубокие воды, но тот, кто живет с Господом, вычерпывает их. Зачем? Ведь сердце станет пустым. А как жить, если в нем нет ни одной мысли. Это катастрофа.

Иов сказал: «Думы мои – достояние сердца моего – разбиты». Иов 17:11. Иов увидел это через болезнь. Необязательно болеть, чтобы увидеть, что сердце стало пустое или что жизнь стала бессмысленна, но увидеть, что ты вычерпал свое сердце, то есть зашел в тупик, и дальше так жить нельзя – надо. У Павла это произошло, когда он встретил на пути в Дамаск Господа. «Он в трепете и ужасе сказал: «Господи! Что повелишь мне делать? » Павел – Савл не от Господа пришел в ужас, а от своего сердечного состояния, потому что при встрече нас с Господом, между нами и Господом всегда будет наше сердце, и если оно во грехах, то это приведет нас в ужас. И мы хотим не только избавиться от наших грехов при встрече с Господом, но и в знак этого говорим: «Что повелишь нам делать? » Но и когда мы приходим к Господу и примиряемся с Ним, нам надо вычерпать самих себя. Господь об этом сказал так: «Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего … а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником». Лк. 14:26.

Хотим мы этого или нет, но мы должны отрешиться «от всего, что имеем», в противном случае – «не можем быть Моими учениками». Лк. 14:33. Потому что – «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное». Мф. 5:3.

Аминь.

Добавить комментарий