Warning: Attempt to read property "plugins" on null in /home/host1360406/cerkovboga.ru/htdocs/www/wp-content/plugins/styles/classes/styles-customize.php on line 150
Добавить в избранное

Назад Оглавление Далее

Ваши обязанности для Господа как родителей не могут быть выполненым некоторыми беспорядочными усилиями, которые смогли бы принести вашим детям пользу и наставить на правильный путь. Чтобы обучать бессмертные души для высокого предназначения, требуется особая забота и усилие всей жизни. Мало, чтобы дети были живы и здоровы, главное, они должны быть спасены. Посмотрите сколько месяцев и лет тратят люди, а также и денег, на обучение лошадей. Разве вы не должны сделать намного больше для морального и религиозного воспитания вашего ребёнка? С лошадьми занимаются каждый день. Два раза в день с ними проводят интенсивные дрессировки. Разве вы не можете посвятить определённое время каждый день, чтобы воспитывать и обучать ваших собственных детей для Господа и для их будущего счастья? Если говорить правду, то, когда вы не имеете успеха в воспитании, вы просто не работаете над этим. Вы являетесь слишком мирскими, чтобы посвятить несколько часов каждый день, воспитывая, молясь в страхе Божьем, запечатлевая страх Божий в сердцах ваших детей. Вы не привлекаете, не ограничиваете и не принуждаете их к тому, чтобы они смогли получить любовь Божью и служить Господу. Пока вы не посвятили много времени и не приложили много усилий в воспитании вашего ребёнка для того, чтобы он шёл праведным путём, как делают это люди, обучая собак или других животных, вы должны стыдиться говорить: «Я сделал всё для этого плохого мальчика, или: он такой безрассудный и склонный ко злу, и если он пойдёт к дьяволу, я ничем не могу защитить его». Вы не приложили ещё реальных усилий для обучения. Лучше оставьте большинство ваших других дел, сократите вашу работу и посвятите время детям, чтобы через год или два спасти потерянных членов вашего семейства. Читайте им больше Слово Божье и объясняйте его, впишите Слово Божие на их совесть. Обучение не предполагает приложение усилий на полчаса или на несколько повторных попыток. Оно подразумевает непрерывное и старательное усилие, пока не будет достигнут успех. Говорить несколько слов о вере в Бога во время больших собраний недостаточно. Был ли научен вол ярму или лошадь бегу при таком безразличном и небрежном усилии? Нет, вол должен быть под ярмом ежедневно и должен обучаться ежедневно каждой команде, пока он охотно не будет ходить под ярмом и фактически показывать: «Я ваш слуга и давайте ваши приказания, а я охотно буду повиноваться». Так же должны обучаться ваши дети правде, чтобы самым большим удовольствием для них было повиноваться вам и исполнять волю Господа.

Возьмите больше времени для пения и молитвы с ними. Если они грешат, показывайте им, что Господь говорит о них, когда они делают грех. Требуйте, чтобы они становились на колени и раскаивались, прося прощения за то плохое, что они сделали.

В словах апостола Павла есть большое значение: «Воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф. 6:4).

Это означает, что вы должны научить детей исполнять волю Божью, идя против их желания, злых дел и закона греха. Вместо слов: «Вы не слушаетесь моих наставлений», – показывайте им, как они не повинуются Господу и оскорбляют Благого, дающего нам все благословения. Заставьте их почувствовать ужас неповиновения любому повелению родителей и понять, что каждый акт неповиновения родителям является грехом против Бога, Который говорит: «Дети повинуйтесь своим родителям в Господе» (Еф. 6:1). Пробуждайте их совесть к тому, что всё, что они говорят, думают, знает Бог, и за всё им придётся отвечать перед Богом. Если они не слушаются, будучи необращёнными, всё равно, во имя Иисуса ограничивайте их ложную свободу и просите вместе с ними, чтобы Господь простил им их неправильные поступки. Если вы будете любовью, твёрдостью и праведным страхом действовать на сердца, чтобы они служили Господу, то не нужно будет долго ждать и долго противостоять им или в святой любви повелевать, чтобы они искали Бога для прощения всех своих грехов. Дерзайте в вере, чтобы Господь работал с вами, производил необходимые убеждения и спасал души детей от греха.

И после того, как они стали детьми Божьими, наставляйте их в страхе Божьем в том, что они не имеют права отступить от веры и жить во грехах по своему желанию. Тому Господу, Которому вы служите, должны поклоняться все в вашем доме. Мы не имеем права говорить о превосходной благодати, которая действует в наше время и о помощи Господа в нас, ссылаясь только на то, что Иисус сделает в нас столько, сколько Он хочет. Нет, мы знаем, что Иисус Навин сказал: «Я и дом мой будем служить Господу» (Нав. 24:15).

Закон требовал, чтобы каждый израильтянин делал то, что делал Авраам. Всё семейство Авраама, его слуги и служанки и все, кто были у него, должны были подчиняться законам Господа.

«И делал Аса доброе и угодное в очах Господа, Бога своего: и отверг он жертвенники богов чужих и высоты, и разбил статуи, и вырубил посвящённые дерева; и повелел Иудеям взыскать Господа, Бога отцов своих, и исполнять закон Его и заповеди» (2.Пар. 14:2-4).

«И сказал царь Езекия и князья и левитам, чтобы они славили Господа словами Давида и Асафа прозорливца, и они славили с радостью, и преклонились и поклонились» (2.Пар. 29:30).

Если Иисус Навин мог служить всем своим домом Богу, Которому он служил, и царь Аса имел власть приказывать, чтобы люди искали истинного Бога их отцов и повиновались Его заповедям; Езекия приказал, чтобы левиты пели и хвалили Господа, разве мы, кто в Иисусе Христе стали царями и священниками, не имеем такой силы и власти приказывать нашим собственным детям искать Господа их отцов и повиноваться Его голосу. Мы прославляем Бога с детьми за нашим столом и позволим живущим под нашей крышей явно презирать Господа и служить дьяволу? Разве у Господа Евангелие имеет меньше силы, чем имел Его старозаветный закон; разве мы не можем иметь домашнюю церковь, которая служит Богу? Нет, так не должно быть. Поэтому, если вы видите какой-то грех, не позволяйте ему повторяться.

Возлюбленные, мы говорим вам из нашего опыта. Мой возлюбленный добрый сын, который был спасён в возрасте девяти лет, несколько раз позволил врагу отвести своё сердце от Господа; и поскольку всегда наставлялся, возвращался назад к Господу и восстанавливался духовно. Будучи оставленный матерью, он жил некоторое время в добром и набожном семействе. Однажды, когда мы приехали на встречу в ту местность, мы нашли его, отступившим от Господа. Мы с большой любовью требовали, чтобы он раскаивался и обновлял свою веру. Став на колени, он со слезами сказал: «Папа я не могу сохранять спасение, живя здесь». Мы были очень удивлены этому, потому что в этом доме все были спасены и вели образцовую жизнь. Мы спросили, как это может быть, и на это ребёнок ответил: «Потому что когда я делаю неправильно, они не заставляют меня признавать это и раскаиваться, как вы это делаете». Какой урок для всех родителей! Согласитесь, какая ясность в понимании нашей обязанности пред Богом! Дети являются жертвой падшей природы. Однако в их маленьких сердцах есть определённая степень веры и религии, которые легко могут быть развиты. Но один элемент христианского характера особенно слаб, и это – твёрдость родителей. Но она может и должна быть развита родителями. Несколько дней назад маленький мальчик из одного семейства, ещё не спасённый, был оскорблён своей старшей сестрой. После оскорбления он сказал: «Я отступлю от веры». Отец услышал об этом и тотчас же сказал: «Нет, ты не отступишь от веры», т.е. не будешь проявлять зло. Разве это не благоразумно? Разве это не обязанность отца сказать, что Бог должен быть в его семье? С мальчиком работали, пока злое желание дьявола не было удалено из сердца и разума. Таким образом, твёрдость родителей укрепила слабость ребёнка.

Последнее грехопадение дорогого сына было побеждено, и он был восстановлен милостью Божьей через разумное и праведное исполнение родительской обязанности. Он отступил от веры, быстро ожесточался и уходил всё дальше от Господа. Измученное выражение его лица опечалило наши сердца. Мы часто приносили его Господу в молитве. Убеждали его становиться на колени и просить прощение за свои действия. Предупреждали его и использовали розгу, но всё это не дало реального покаяния. Его частое неповиновение огорчало наши сердца и Господа. Наконец в силе Духа Святого мы лично предупредили мальчика в церкви. Было сказано, что он потерял спасение, и что Господь не будет иметь с ним дело, если он и дальше продолжит такую жизнь. Мы тогда сказали, что он должен во всём этом раскаяться. Мальчику было тринадцать лет. Конечно, влияние сатаны произвело восстание в его сердце. Но наши слова были сказаны в вере Господу и в силе Духа Святого. И хотя никакого давления не было оказано на него в это время, мальчик знал, что он должен повиноваться Богу. Он встал на колени, но без намерения придти к Господу. Усердная молитва была вознесена, и Господь услышал её, Его Дух действовал с нами. Следствием этого было то, что мальчик начал плакать, и после этого Господь спас дорогого мальчика. На нашем пути из молитвенного дома он признался: «Папа, когда я стоял на коленях, я твёрдо решил не уступать и не каяться». Но Господь сделал свою работу. Вся слава Его имени! После этого дорогой мальчик очень хорошо развивался в Господе. Он стал истинным маленьким христианином. Выражение его лица потеряло каждый след греха и ярко сияло любовью и невинностью. Хвалите Господа за замечательное изменение! Теперь дорогой ребёнок общается с нами часто в течение дня и приветствует нас сладким объятием и поцелуем. Повинуется быстро и весело, и наши сердца с благодарностью радуются и славят Господа за Его драгоценную благодать. Братья, спасение одного ребёнка принесёт вам больше драгоценных и богатых плодов, чем любая другая работа.

Мы пришли теперь к пункту, где должны рассмотреть последнее значение слова «воспитывайте», данное словарём.

Назад Оглавление Далее

Добавить комментарий